Найти тему
Логопед Анна Полякова

Клиническая система нарушений мышления у детей, почему большинство специалистов не знают о ней?

Сегодня еще одна статья о трудностях диагностики. Достаточно часто на прием приходят семьи, которые после диагностики и выявленных патологиях говорят мне о том, что впервые видят такой детальный разбор, и на данные патологии раньше никто не обращал внимание. Точнее внимание обращали, вот только выделить и сгруппировать их никак не могли. Ограничивались фразой об отставании в психическом развитии, а где именно это отставание, и что с ним делать не знали.

Вот на приеме мальчик 14 лет. Красивый, видно, что не глупый. Мама жалуется на сильное отставание в учебе, особенно по математике. Увы, но не может ее сын считать. Таблицу умножения и сложения знает, то, что необходимо освоить наизусть освоил, а решать не может. Учителя бьются, а толку нет. До 8 класса они как-то протянули, но впереди девятый ОГЭ, и его мальчик явно не сдаст.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Открываю свою систему диагностики. У меня их несколько видов, от малышей, что только-только учатся распознавать предметный мир до взрослых, перенесших поражения головного мозга и страдающих приобретенными патологиями мышления. И что же мы видим после диагностики? У мальчика четко вырисовывается семантическая форма нарушения, когда человек с трудом улавливает смысл прочитанной или услышанной фразы, проверит данную патологию проще всего на родительном и дательном падеже. Так же есть группа сложных речевых конструкций из разряда: "сестра брата". Теряется мальчик и в удерживании последовательности фраз и действий, вот отсюда и складывается его вторая трудность с нарушением восприятия на этот раз динамическая форма. Сложно ему выстраивать и запоминать порядок действий как в уравнении, так и в задаче.

Ребенок продиагностирован, результат озвучен. Мать недоумевает как столько лет, столько специалистов не видели данных проблем. И что с этим делать сейчас, когда до экзаменов остается один год? Спрашиваю, что же им ставили? Ставили сенсорную алалию. Ставить-то ставили, а вот что с ней делать и как лечить в упор не представляли.

Итак, откуда же все-таки взялись такие сильные и грубые расхождения в диагностике? Ответ прост. А.Лурия разработал несколько групп нарушений мышления. Базируя свои наблюдения на сочетании различного вида узких патологий восприятия-агнозий и апраксий.

1 аферентная форма- больной не может произнести даже простой звук по аналогии при сохранном тонусе речевого аппарата. (Патология апраксий и диспраксий)

2 эферентная форма- больной может произносить отдельные звуки, но не может сочетать их в слоги и слова. (Патология апраксий и диспраксий)

3 оптико-мнестическая- нарушения в зрительном восприятии, больные с трудом распознают образы предметов и людей в контексте реальных событий, с трудом запоминает их.( сочетает множество видов зрительных агнозий таких как предметная, количественная, агнозия на лица и т.д. )

4 акустико-мнестическая- здесь на первый план выходят сложности с удержанием и пониманием слышимой информации. Как не странно данная патология часто приводит не только к трудностям восприятия текста на слух, но и к нарушениям чтения, когда ребенок читает текст и не помнит, о чем он читал, что было в начале.

5 сенсорная форма- форма отвечающая за грубую патологию слухового восприятия ( различное сочетание слуховых агнозий, нарушения в работе височной зоны мозга при сохранном слухе) Такие дети не понимают обращенную речь от слова совсем, на слух одно и тоже слово для них всегда звучит по-разному. Они словно глухие при полностью сохранной слуховой функции.

6 семантическая форма- форма нарушения понимания сложных конструкций, меняющихся из-за нюансов контекста.

7 динамическая форма патологии- выражается в нарушении последовательности формирования фразы, или опознавания цепочки необходимых действий. Именно она ведет к формированию эхолалии, а также, к той форме когда ребенок сидит в углу один и не понимает как играть в игрушки, как есть ложкой, как ходить на горшок. (В данном случае происходит сочетание не агнозий, а апраксий и диспраксий в области мышления)

Вроде все просто и давно описано, однако есть одно важное но. А.Лурия работал со взрослыми, перенесшими распад навыков и функций. Поэтому методика построения его работы часто шла от обратного нужно было поймать развалившуюся функцию, опереться на оставшийся навык и восстановит ее. Так появилась афазия- нарушение распада мышления.

У детей же позднее была создана дисфазия- форма характеризующая патологию возникшую еще до появления речи у ребенка, но как работать с ней никто не знал. Скажу больше, в педагогических ВУЗах обучающих детских логопедов некоторые профессора до сих пор не знают что такое дисфазия, зная лишь о проявлениях афазии.

Как альтернатива работе А. Лурии для детей была создана система алалии. Которую разделили крайне просто. Первые два типа нарушения отвечающие за произношение отнесли в моторную форму алалии, а все остальные свалили в огромную кучу и отнесли в сенсорную. Как видите разница в градации колоссальная. Если по А.Лурии сенсорной формой является именно нарушение слухового восприятия, то по системе детской алалии в ней появились все, что только можно от не удержания зрительной и слуховой информации до эхолалии. Как думаете возможно ли надеяться на хоть какое-то восстановление навыка, когда Вам ставят вот такой сборный диагноз?

Система градации по А.Лурии дается лишь клиническим медицинским логопедам, их по старинке обучают работе со взрослыми пациентами в отделениях больниц. А логопедам-педагогам преподают систему Алалии не вдаваясь особо в подробности ее происхождения. Поэтому большинство специалистов просто не слышали о каких-то иных формах нарушений у детей. Не только не слышали, но и работать с ними не умеют. Ведь это очень сложно. Готовых материалов для детей просто нет. Сначала нужно продиагностировать патологию, потом взять учебник для взрослого пациента и адаптировать его для ребенка. Да скажем честно, у большинства детских специалистов просто нет корочки о медицинском образовании и они не видят смысла лесть в неизведанные дебри. Зачем, когда вокруг столько детей с дислалией на постановку звуков. Поставил пару звуков по аналогии и получил довольных родителей, это куда приятнее чем биться над сложностью медицинских терминов и патологий мышления.

А что делать детям, которых просмотрели, не до диагностировали, списали? Детям, которые в восьмом классе только-только получили узкий диагноз, который нужно было исправить много, много лет назад, желательно до школы. Диагноз, который требует длительной и кропотливой работы. А сдавать экзамены нужно уже сейчас.

К сожалению, этот мальчик всего лишь один пример. Таких детей я видела достаточно много. Бедные родители готовы поверить в умственную отсталость их чад. Ведь именно эту мысль им внушали с детства. Вот только патологии А.Лурии не создавались как диагностика отсталости, и не говорили о ней. Отставание становилось приобретенным на фоне запущенности самих нарушений.

Будьте внимательны в диагностики своих малышей. Особенно если их диагноз связан с так называемой "сенсорной" детской патологии, как видите, под этим словом может стоять целый комплекс упущенных проблем.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.