У каждого человека есть естественная и абсолютно законная потребность в удовольствии, наслаждении. Ради него, собственно, и живем. Определений и способов добычи этого главнейшего ресурса столько же сколько и людей. Но, в целом, можно привести условную категоризацию, соответствующую физическому и духовному возрасту.
- В младенчестве человек телесен. Его счастье - это безопасность, принятость взрослым, сытость, теплые объятия и взгляд. Наличие любящей матери обязательно.
- В юношестве человек эмоционален. Его счастье - это бунт против родителей, успешная конкуренция за статус и девочек (мальчиков). Наличие поддерживающего отца обязательно. А также друзей и сообщества.
- Во взрослении человек деятелен. Его счастье - это творчество, реализация себя в социуме, обретение своей семьи. Наличие плодов деятельности обязательно.
- В зрелости человек размышляет. Его счастье - это обретение смысла себя и мира, целостность мировоззрения, утверждение зрелой личностной религиозности. Наличие Веры обязательно.
Часто человек имеет долги на какой-либо стадии (или совсем там застревает) и оттуда формирует понимание счастья и мировоззрение.
Не имея доброй матери, человек потом всю жизнь ищет где бы спрятаться и сильного партнера рядом, чтоб жалел и кормил - покушать, поспать и одобрение окружающих его счастье. Не имея сильного отца, человек с большим трудом выходит в социум и всю жизнь доказывает что-то кому-то, соревнуется, дерется и т.д. - в победах и унижениях других его счастье. Не имея своего дела и семьи, человек как ветер в поле (называет это свободой) - гедонизм его счастье. Не имея Веры, человек приходит в тяжелейшее уныние - мемуарное витание в прошлом и фанатичная убежденность в некой идеологии его счастье.
Физиология такого счастья - это гормоны удовольствия, вырабатываемые в результате осуществления задачи (здесь не рассматриваю искусственное выдавливание из организма дофамина через экстремальный спорт, наркотики, соц. сети и т.д.). Человек преуспевший на всех стадиях находится на устойчивом высоком уровне этих гормонов. А менее удачливый вынужден постоянно себя подбрасывать, чтобы чувствовать счастье.
В данном посте не рассматриваю журнальное ванильно-розовое счастье, на обманку которого ведутся незрелые умы - острова, богатство, губищи-попищи, известность и зависть народа. Этот феномен разоблачен уже много-много раз и, несмотря на свою живучесть и вездесущность, обречен на провал.
В православии аналогом светского счастья является благодать. Само слово "благодать" имеет очень широкое значение - от одного из имен Бога до чувства несравнимого наслаждения. Здесь термин употребляется именно в этом чувственном смысле.
Благодать не зависит от исполнения возрастных задач. Она результат совместного действия Святого Духа и подвига христианина (синергия). Поэтому история знает большое разнообразие психологических портретов святых - от необразованных нищих и убийц до умнейших уважаемых людей.
Благодать взращивается на протяжении всей жизни и заменят собою все пустоты и недоразвитости, точнее перерастает их. Человек может не иметь здоровья, семьи, бизнеса, квартиры, но быть глубоко удовлетворенным жизнью, имея питающую его Веру. Благодать имеет прочное основание, поэтому воздействие ее глубоко и преображает даже тело - оно становится менее вещественным, легким. А человек стяжавший Святого Духа излучает невидимый, но ясно ощущаемый свет.
Благодать качественно иначе воздействует на организм, чем чувственное удовольствие. Ее проявления глубоки и не раздражительны - радость сорастворена с печалью о Боге и источает слезы; умиротворение заграждает суетные мысли и тревогу; благодарность от осознание своего высочайшего призвания и достоинства сокрушает сердце и приводит в состояние готовности на любые лишения и передряги ради будущих, но уже вкушаемых, благ. Это глубокое чувство "со мной и миром все в порядке, мы в надежных руках".
Благодать является частью неделимой троицы: истинное бытия, вечность, блаженство. Эти трое является единой сущностью и разделены лишь условно (как огонь, его тепло и его свет). Поэтому стремиться к блаженству и не стремиться к истинному бытию - лукавая бесплодная затея (также как искать удовольствий, а не осуществлять причин их порождающих).