Найти тему
Родом из детства

Первая восьмушка. 21-2

-Да это он моего сына боится, вот и не приезжает.

-Что? Вообще?

-Ну, Витя слегка вспылил… ну, кто бы его за это осудил?

-Точно не я! – заверила собеседницу Алевтина.

-Ну, вот и я не осудила… короче, он довольно долго бегал за этим прощелыгой. Я даже не знала, что сын в такой прекрасной форме! – с законной гордостью объясняла Корсаковская.

-Догнал?

-Почти… Витя высокий и плотный, а этот… фррр… - Ирина Валерьевна помахала руками в перчатках, изображая что-то вроде бабочки. – Попорхун!

-Упорхал?

-Вроде того. Рванул по сугробам напрямик в свою боковую калитку, а пока Витя до неё добирался на манер бульдозера, Озёров завёл машину и сбежал на ней. Жалко даже!

-А как он ворота закрыл? – удивилась Алевтина.

-Да у него автоматика стоит на воротах.

-Ах вооот оно что... – протянула тётушка, коварно улыбаясь.

-А что? – Корсаковская потопала ногами, ощутив, что слегка подзамёрзла.

-Холодно! – довольно сообщила ей Алевтина.

-Может… пойдёмте чаю выпьем?

-Cпасибо, я бы с удовольствием, но, если можно, мне лучше водички…

-Вы чай не любите? Могу кофе предложить…

-Нет-нет, чай я люблю, я имею ввиду пару вёдер водички навынос! Сами понимаете, раз я до этого гада добраться не могу, так хоть привет ему оставлю! Мороз с водичкой под ворота… самое то для первого сближения!

-Ой… как мне нравится! – всплеснула руками Ирина Валерьевна. – Если честно, так хотелось устроить какую-то пакость…

-Да разве же это пакость? Это просто «привет» в заслуженной обёртке!

-Только он, если ворота будут закрыты, через калитку рядом зайдёт или через боковую

-А нам разве жалко для него воды?

-Нам? Да, ну, что вы! Я вообще сегодня на редкость щедра!

-Вот и давайте поделимся своей щедростью с моим почти бывшим родственником!

Когда Виктор Корсаковский приехал домой… ну, в смысле, к маме домой, потому что в своём доме ночевать он физически не мог – с души воротило, он поначалу ничего не понял.

-Мам! А у нас всё в порядке? – встревожился он, потому что, несмотря на весьма позднее время, мама была в великолепнейшем, бодром и весёлом расположении духа.

-У нас всё чудесно! – уверенно кивнула Ирина Валерьевна. – Я сегодня познакомилась с тётей нашей соседки Арины, выяснила чудесный рецепт, занималась физическим трудом, и крайне довольна результатом!

Первая часть этой книги доступна по ссылке ТУТ

Многие герои этой книги перекочевали сюда из "Детектив для неправильных людей". Ссылка ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.

-Может… надо было кого-то вызвать? – Виктор не очень понимал, каким таким физическим трудом надо было заниматься маме, если дорожки почищены ещё утром поселковым старожилом, который с удовольствием подрабатывал дворником - его частенько приглашали для подобных работ. Да и в саду сейчас и ничего делать не получится – замёрзло всё, и снега под деревьями чуть не по пояс.

-Никого не надо, мы с Алевтиной всё сами сделали!

-Да что вы сделали-то? И кто такая Алевтина?

-Вить, ну, тётя! Тётя Ариночки.

-Мам, я, если честно, не очень понимаю, зачем ты мне про эту Арину постоянно говоришь! Я просто слышать не хочу про её мужа!

-Представь себе, насколько она этого не хочет! Негодяй, оказывается, женился на ней, чтобы заполучить наследство её деда. Тот ей землю в деревне оставил, а у Озёрова дед из той же деревни и тоже эту землю хотел до судорог!

-И что? Купить не мог?

-Купить не мог – не продавалось! Нет, ну ты представляешь, какой мерзавец? Такую девушку обидеть!

Виктор, конечно, Арину помнил – совсем недавно её видел, когда она участвовала в ловушке для Елены, но, если честно, в данный момент от женщин хотел только одного – чтобы они к нему близко не подходили.

Ирина сына знала преотлично, поэтому, приставать с Ариной к нему больше не стала, зато в лицах изобразила, как они с Алевтиной Петровной принесли баклажки с водой и методично залили Озёрову рельсовые направляющие, по всей длине желоба, а потом сделали то же самое с калиткой на передней части забора, приморозив её низ к земле, не забыв и боковую калитку.

-Алевтина даже лопату для снега уже приготовила – достала из багажника, но увидела, какую ты там траншею протоптал, когда за Сергеем гнался, так даже восхитилась!

-Мам… ну, вы даёте! Это вообще-то хулиганство!

-Да ладно? И ты, конечно, вызовешь участкового и сдашь нас, а потом помчишься с горелкой отогревать ворота и калитки? – фыркнула Корсаковская.

-Я? Да за кого ты меня принимаешь?

-Вот и молчи! Я, может, первый раз за последние пятьдесят лет себя нормальной хулиганкой почувствовала! Аж помолодела!

-Да ты у меня и так молодая, - рассмеялся Виктор.

Рассмеялся, между прочим, первый раз за последнее время.

-Вот и хорошо! А дальше, мы с Алей…

-Что, вы и ДАЛЬШЕ что-то планируете?

-Ну, конечно, милый, разве можно остановиться на… нет, даже не на полпути, а на какой-то жалкой восьмушке?

Действительно... какая-то жалкая восьмушечка))
Действительно... какая-то жалкая восьмушечка))

-Гм… мне уже как-то жалко… - он прислушался к своим ощущениям и понял, что нет! Наверное, он нехороший тип, но ему ни разу не жалко трусливого и подлого соседа.

-Что именно тебе жалко?

-Что туда шланг не достаёт! – отшутился он, не обратив внимание на то, как глубоко задумалась его мама.

А между прочим, зная последнее место её работы, можно было бы и насторожиться – технический НИИ, пусть даже и закрытый к концу девяностых, это вам не кот начхал!

Алевтина Петровна приехала к сестре и её мужу почти ночью, впрочем, они ещё не спали. Какой там сон, если Сашка опять пришел нетрезвым, зато с новой идеей:

-Ну, вам-то Аринка не откажет! Попросите у неё денег, пусть продаст дедовский участок, он же здоровенный!

-Да зачем ей его продавать?

-Так вы же попросите, она вам не откажет! Или пусть кредит возьмёт под квартиру! А может… может, она уже клад нашла? – Сашка грохнул кулаком по столу, а потом схватился за голову, заболевшую от стука и резкого движения.

-Да… голова у тебя точно не варит. Да с чего бы это мы её будем просить? – уточнил отец.

-Да с того, что мне это надо! МНЕ НАДО! Жанна от меня уйдёт, если я ипотеку не возьму. Я весь день уточнял условия в банках… мне без первоначального взноса не дадут! А Арине да!

-То есть ты предлагаешь сестре взять кредит, только чтобы от тебя жена не ушла? – переспросили родители.

-Да! Она ж у меня всё отобрала, вот пусть теперь компенсирует.

Куда… ну, куда делся мальчик, который делил подаренную ему шоколадку напополам с младшей сестрой? Куда подевался подросток, который её защищал? Почему, когда он вырос, попросту задвинул всё это куда подальше, выбрав совсем другое? То, что было проще и легче ему самому? Почему так легко оказалось предать близких людей, которые его любят, которые ни в чём его не ущемляли и не обижали?

Примечание автора: Я не верю, что всегда на это вопрос ответ один: «это родители сами виноваты». Да, конечно и так бывает, но может быть и иначе - когда детям что-то дают, они могут это что-то взять и усвоить, а могут слушать, даже кивать, но пропускать мимо себя. А у взрослого человека, тем более есть своя собственная воля, свой выбор, свой путь, который человек мостит себе сам. Да, я не имею в виду какие-то патологические случаи с родителями, которые не знают, что такое воспитание ребёнка. Я говорю о нормальной семье, где детей любили, о них заботились, не выделяли одного, и не принижали другого. Да, разумеется, это ЖИВАЯ семья, то есть, не без каких-то погрешностей в воспитании, но почему-то при прочих равных Арина никогда не станет вести себя как брат. На мой взгляд ларчик открывается просто – это просто его выбор. Ему лично так приятнее, легче и комфортнее.

Саша так увлёкся, что не заметил, как мама тихонько вышла из комнаты, а потом стукнула входная дверь, он всё говорил и говорил, правда, закончил выступление очень необычным образом – внезапно взвившись и коротко заорав от кружки ледяной воды, точечно вылитой ему за шиворот.

-3

-А я сегодня уже убедилась, что холодная вода – наше всё! – хищно прищурившаяся Алевтина смотрела на него в упор, крепко придерживая за левое ухо. – Ты не переживай, мы тебя сейчас быстро высушим! За ушко и на солнышко! Но, сначала закончим начатое!