Найти тему
Реальные истории

Горемычная. часть II

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Даша смотрела на собравшихся на похороны людей и не понимала что происходит. Почему все эти люди здесь и где Серёжа? Соседки напоили Дашу и Анну Павловну успокоительными препаратами, помогли с организацией похорон и поминок. Всё происходило, как во сне. Даша вспоминала позже как соседка баба Люда заставляла Дашу съесть хоть что-нибудь. Пихала ей то блинчик, то ложку кутьи. А Даша не хотела кушать, ей было так плохо, единственное чего хотелось так это остаться одной.

Проснулась Даша от странных звуков, что раздавались из соседней комнаты. Оказалось, что Анна Павловна практически не спала ночь, а под утро совсем не могла себя сдерживать. Сидела убитая горем мать в зале с портретом сына в руках и подвывала. Даша поняла, что всё случившееся накануне не сон, а страшная явь. Она села на диван, обняла свекровь:

-Мама, держитесь.

Теперь обнявшись они ревели в один голос. Две женщины, потерявшие самого любимого человека.

День сменялся ночью, неделя неделей, а боль не уходила. Прошло уже 6 месяцев со дня смерти Сергея. Даша и Анна Павловна ходили как две тени по дому, не хотелось ничего. Дашу, в отличии от Анны Павловны, спасала работа. Соседи посоветовали собрать вещи Сергея и отнести в храм, сказали так будет легче. Даша успела забрать себе одну рубашку мужа, спрятала её в шкаф, а по ночам доставала, прижимала к лицу и пыталась уловить родной запах.

Анна Павловна всё чаще стала заводить с Дашей разговор о том, чтобы та её не бросала:

-Дашенька, дочка, у меня же кроме тебя и нет никого. Есть ещё внук Егорка, да я ему по большому счёту и не нужна. У меня есть небольшие сбережения на книжке, завещаю ему, а тебе этот дом оставлю. Ты только не уходи, не бросай старуху.

Анна Павловна не понимала, что она для Даши никакая не старуха, не обуза, а самая что ни на есть мама, которой у неё никогда не было. Наоборот Даша боялась, что мама захочет жить одна после смерти сына, попросит её уйти. А Даше и идти некуда. Ни дома у неё нет, ни семьи, правильно про неё соседи говорят - горемычная она.

Уже год прошёл, как Сергея ни стало. Анна Павловна уже не раз заводила со снохой разговор о том, что та ещё молодая и не нужно ставить на себе крест:

-Даша, сходи куда-нибудь. Ведь есть же в селе мужчины достойные. Тебе замуж нужно, да ребеночка ещё успеть родить.

Даша может и рада была куда сходит, но куда? В клубе молодежь собирается, кинотеатра в селе нет. А в кафе, если так можно назвать местную пивнушку, скорее местные пьянчужки собираются. Зачем ей такое добро. А ребеночка Даша очень хотела. Пусть даже не своего, а подарить какому-нибудь малышу из детского дома свою любовь.

Даша, каждый раз, как ездила в город, заезжала в свой детский дом. Покупала конфеты и яблоки и несла таким же воспитанникам какой была сама еще недавно. С какой нежностью она прижималась к своей няне, словно к родному человеку. А та, как в детстве гладила Дашу по волосам и приговаривала:

-Горемычная ты наша...

Как-то вечером Анна Павловна с серьезным видом зашла к Даше в комнату.

-Дашенька, поговорить с тобой хочу.

-Да, мам, что-то случилось?

-Случилось. Ты у меня одна осталась. Я тебе только добра желаю. Я вот денежку скопила и хочу чтобы ты в санаторий съездила.

Даша с удивлением посмотрела на свекровь.

-Зачем мне санаторий? Может лучше Вам туда съездить, здоровье поправить да отдохнуть от меня.

-Я от тебя не устала, деточка. Тебе уже 30 и тебе ребёночек нужен. Смотрю я на местных мужиков и понимаю, что с ними каши не сваришь. Либо женатые, либо пьянчужки. А в санаторий часто мужчины приезжают, вот тебе туда и нужно. Закрутишь курортный роман, а Бог даст и получится ребёночек. Мне соседка рассказывала, у неё одна родственница замуж так выскочила.

-Мама, ну что у Вас за фантазии? Мы с Серёжей столько лет пытались и у нас ничего не вышло, а тут за две недели и должно получиться. Да не бывает чудес на свете.

-Бывает, Дашенька, ты верь. Я боюсь, что когда меня не станет ты же совсем одна останешься на этом свете. А человек не должен быть один. А я тебе еще и денежек на новое платье дам, чтобы как куколка у меня там ходила.

Даша долго отнекивалась, считала план свекрови полнейшей глупостью, но та не отставала. Учебный год закончился и Даша сдалась. Новое платье было куплено, свекровь отправила Дашу сделать новую стрижку в местной парикмахерской. Свекровь сказала:

-Присядем на дорожку.

-Мам, меня не будет всего две недели. Я соседку тётю Галю попросила каждый день к Вам заходить проведывать и я буду звонить, Вы только трубку берите. А не возьмёте - я всё брошу и приеду домой. Что Вам из города привезти?

Даша спросила свекровь со всей серьёзностью, надеялась на такой же ответ. Но та улыбнулась и сказала:

-Внучку мне привези)

Даша впервые была в санатории. Небольшой номер, лечебные процедуры, бассейн, по вечерам в местном клубе были различные развлекательные мероприятия. Когда Даша пришла туда вечером в своем новом платье, то поняла, что план свекрови рухнул - 90% посетителей санатория были пенсионеры, оставшиеся 10% - семейные парочки. Была пара дедков, которые кидались в пляс при звуках музыки, но они точно были не вариантом для приятного продолжения вечера.

Даша вышла на улицу. Ночь была тёплой и тихой. Санаторий располагался в сосновом бору, от аромата кружилась голова. Прогулявшись по территории Даша вернулась в номер. Стоило голове коснуться подушке она сразу же уснула.

Отдых в санатории подходил к концу. Даша каждый день созванивалась со свекровью, она реально соскучилась по ней и переживала о её здоровье. Та же каждый раз спрашивала:

-Ну как?

-Мама, да никак. Я вам сразу говорила, что это глупая затея.

-Даша, да ты не выкобенивайся, бери того кто есть. А вдруг получится.

-Да никого нет тут, видимо все орлы улетели на юг)))

Она решила, как обычно прогуляться по территории. Когда еще удастся насладиться такими ароматами хвойного леса. Село в котором жила Даша со свекровь располагалось в лесостепной зоне, а здесь сосны маковки которых уходят в небо.

Она молча шла по дорожкам, любовалась белками, которые совсем не боялись людей. Тут Дашу кто-то окликнул по имени. Она увидела милую бабулечку в сопровождение какого-то мужчины.

-Даша, голубушка, обожди нас, прогуляемся вместе.

Оказалось, что к соседки Даши ко комнате приехал сын - взрослый, красивый мужчина. Звали его Виктор. Они гуляли около часа, разговаривали ни о чем, а потом Антонина Семеновна попросила отвезти её в комнату:

-Я устала, а Вы молодые можете погулять ещё.

Даша засмущалась:

-Спасибо за прогулку, я пожалуй тоже вернусь в номер.

Виктор посмотрел на женщину.

-А может мы и правда ещё погуляем?

Антонина Семёновна чуть ли ни силой передала руку Даши сыну.

-Конечно идите гуляйте, молодёжь.

Виктор оказался интересным собеседником. У него была нелёгкая судьба. Всю свою жизнь он посвятил службе в армии, мотался о гарнизонам. Антонина Семеновна умоляла сына подумать о семье, но тогда ему казалось, что сделать карьеру военного куда важнее в жизни. Женился Виктор только в 39 лет, родился сын, потом дочка.

Даша впервые после смерти мужа ловила себя на мысли, что ей кто-то нравится. Ни как друг или собеседник, а именно как мужчина. Она шла с ним под ручку и чувствовала как сердце бьётся. Виктору тоже явно понравилась Даша, но он был женат, понимал, что все что он сейчас начинает чувствовать к этой женщине - не правильно. Он спросил:

-Даша, когда заканчивается Ваше пребывание в санатории???

-Послезавтра.

-Вас кто-нибудь встретит?

-Нет, я доберусь до вокзала сама, а там на автобусе до деревни. Дома меня ждет мама.

Виктор попрощался и пошёл к машине, а Даша вернулась в свою комнату. Этой ночью она долго не могла уснуть, в голову лезли разные мысли.

Даша хотела домой, она устала от санатория и его посетителей. Они не были плохими, но почти каждая бабулька норовила спросить, что здесь делает в гордом одиночестве такая молодая особа. Даша придумывала разные версии, не могла же она сказать, что приехала в санаторий за "женихом".

В день отъезда Даша попрощалась с персоналом санатория и направилась к выходу. Издалека она увидела Виктора. Он стоял у ворот и ждал Дашу.

-Можно я провожу тебя?

Даша села в машину и посмотрела на Виктора. Она видела его взгляд и понимала, что нравится ему как женщина. Он взял её руку и нежно поцеловал.

-Даша, давай пообедаем вместе.

Они поехали в уютный ресторанчик на втором этаже которого располагались гостиничные номера. Даша позвонила свекрови и попросила её не терять:

-Всё хорошо, я просто ещё на денёк задержусь в городе, зайду в свой детский дом.

-Хорошо, деточка, жду тебя завтра, приготовлю твою любимые пирожки.

-Спасибо, мама.

Между Дашей и Виктором ничего не могло быть кроме одной ночи, они оба это понимали. У Виктора жена и двое маленьких детей, у Даши своя жизнь в небольшом селе в 300 км. от города. Они обменялись телефонами, но скорее всего оба уже тогда понимали, что эта мимолетная интрижка не сможет перерасти ни во что большее, как бы им этого не хотелось.

Она вернулась домой на следующий день. Анна Павловна встречала Дашу у калитки, на глазах выступили предательские слёзы.

-Мама, ну что Вы? Я тоже по Вам соскучилась.

Эти слова Даша говорила абсолютно искренне. Анна Павловна за годы совместной жизни стала ей родным человеком. Вовсе не значит, что они не ругались, они ведь просто люди, люди со своими характерами, а с годами порой не простыми. Но они есть друг у друга, а это самое главное.

Анна Павловна пока Даша была в отъезде, придумала новый план того, как её снохе забеременеть. У одной из соседок был холостой племянник, которого родители спали и видели как сплавить в надёжные, женские руки. Осталось дело за малым - 35-ти летнему детине приехать к тётке якобы на помощь по хозяйству. Но предварительно Анна Павловна должна была заручиться согласием снохи. Но в понимании Даши сводничество это было уже перебор.

-Даша, ну я же только лучшего для тебя хочу. Ты молодая, тебе замуж нужно, свою семью создать, а не сидеть рядом со старухой.

Даша хотела высказаться в грубой форме, но посмотрела Анне Павловне в глаза и сказала:

-Визите своего жениха, Вы же не отстанете.

Если бы здоровье Анны Павловны позволило прыгать - она бы запрыгала. А так радостно похлопала в ладоши и засобиралась к соседке. У них был план!

Но плану этому не суждено было осуществиться. Знакомство, конечно же состоялось, но очень скоро Даша узнала о том, что ждет ребёночка. Она сидела в кабинете врача и не верила в то, что та ей говорила.

-Поздравляю, а кто счастливый папашка? Кто-то из наших деревенских мужичков?

Видимо новость о беременности настолько ошарашила женщину, что та даже не ответила. Поэтому врач сделала свои выводы и вскоре по селу поползли слухи, что кто-то из местных мужиков "заделал" училке ребеночка. Анне Павловне было не до сплетен, она была настолько счастлива, что скоро в их семье появится крохотное сознание. Но когда эйфория поутихла она даже специально подливала масла в огонь.

-А что, Дашка у меня девка хоть куда. Захочет - любого мужика уведёт, так что держите Ваших кобелей у своих юбок.

Через 9 месяцев на свет появилась крохотная белокурая девочка. Рожать Дашу отправили в город, в селе отродясь роддома не было. Вернулась оттуда она счастливая. Свекровь упросила соседа Кольку, чтобы съездил в город за её девчонками. В это время скрепя старыми костями отмыла весь дом, нагладила пелёнок, а для Даши своей напекла пирожков её любимых. Хотя знает, что той пирожки нельзя, но может съесть хоть один, если сильно захочется.

Даша вышла из машины. Анна Павловна держалась за калитку, чтобы не упасть от переживаний. Даша протянула свекрови самое дорогое, что у неё было, свою девочку.

-Иди к бабушке, она тебя так ждала...