В этом году посёлок Де-Кастри, расположенный на побережье Японского моря в Хабаровском крае, отметил своё 171-летие. Казалось бы, маленький населённый пункт с всего лишь чуть более чем полуторавековой историей. Но даже за столь краткий срок в истории этого населённого пункта достаточно интересных сюжетов, начиная с его французского названия.
«Спонсор» Лаперуза
Появление на российских картах французского названия связано с экспедицией мореплавателя Жана-Франсуа де Гало де Лаперуза. Это был достаточно опытный мореплаватель. В качестве офицера военно-морских сил он участвовал в нескольких морских сражениях, дважды плавал в Индию. Правда известность ему принёс захват по поручению морского министра Шарля Юджина Габриэля де Ла Круа, маркиза Де Кастри двух английских фортов в 1782 году в Гудзоновом заливе.
Именно маркиз Де Кастри и король Франции Людовик XVI поручили Лаперузу возглавить кругосветную морскую экспедицию. Задачей её было обследовать тихоокеанское побережье Северной Америки и Азии, найти северный проход в Атлантический океан, открыть и присоединить новые земли. Для экспедиции были оснащены два больших фрегата — «Буссоль» и «Астролябия». 1 августа 1785 года суда покинули Брест.
Остановимся на дальневосточной части маршрута французов. 6 июля 1787 года экспедиция достигла Сахалина. Местный житель нарисовал ему очертания Сахалина в виде острова. Проверяя сведения, Лаперуз направил суда по Татарскому проливу между островом и материком. 25 июля 1787 года экспедиция обнаружила удобный глубоководный залив, в котором укрылась от надвигающегося шторма. В честь своего покровителя Лаперуз назвал залив Де-Кастри. От местного населения он узнал, что северная оконечность Сахалина соединяется с материком песчаной мелью, заросшей морскими водорослями, и глубина в том месте незначительная. Из этого мореплаватель заключил, что Сахалин — полуостров, поэтому решил не идти дальше и повернул назад. 2 августа 1787 года суда Лаперуза покинули гостеприимную бухту и обогнули Сахалин с юга, пройдя пролив, разделяющий его с островом Хоккайдо, названный позже в честь мореплавателя.
Повторное открытие
Об открытии Лаперуза (его экспедиция погибла) стало известно благодаря офицеру Жану-Батисту-Бартелеми Лессепсу, которого тот отправил через всю Россию в Европу с дневниками и записками. Сведения Лаперуза долгое время принимались всеми безоговорочно, пока Геннадий Иванович Невельской при изучении старых карт и описаний Сахалина не пришёл к противоположным выводам. И организовал свою экспедицию.
Экспедиция Невельского, в результате которой было доказано, что Сахалин — остров, а устье Амура доступно для морских судов, положила начало более серьёзному исследованию и освоению восточных территорий.
Летом 1849 года началось изучение северной части Сахалина и Амурского лимана. Экспедиция сделала важное открытие — был обнаружен пролив между Сахалином и материком. Благодаря этому стало ясно, что река Амур судоходна для больших морских судов, и что Сахалин — это остров, отделённый от материка проливом.
Амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича продолжила свою работу. Во время неё сам Невельской в 1851 году посетил залив Де-Кастри. Однако освоение именно этой территории больше связано с деятельностью его сподвижников.
Повторное «открытие» залива Де-Кастри принадлежит мичману Николаю Матвеевичу Чихачёву, который в 1851 — 1853 годах принимал участие в Амурской экспедиции. 30 ноября 1852 года он прибыл в Де-Кастри. Он исследовал прилегающую к заливу территорию и составил ее описание.
А закреплял эту местность за Россией самый молодой соратник Невельского — лейтенант Николай Константинович Бошняк. Он тоже оказался в Амурской экспедиции в 1851 году. На тот момент ему исполнился 21 год. Вначале Невельской назначил его начальником Николаевского поста, в 1852 году отправил исследовать Сахалин, а в 1853 году — западный (материковый) берег Татарского пролива. 4 марта 1853 года на берегу залива Де-Кастри Николай Константинович в присутствии местного населения поднял Российский флаг. На мысе Клостер-Камп (позже переименованный в мыс Орлова) он основал Александровский военный пост, упразднённый уже к началу ХХ века. А вскоре возникло и поселение, получившее название по имени залива — Де-Кастри.
Боевое крещение
В 1853 году деятельность Невельского и его соратников по занятию этих территорий получила одобрение правительства, а начавшаяся Крымская война 1853 — 1856 годов подтвердила своевременность этих действий. Удивительно, но даже такому маленькому поселению, как Де-Кастри, нашлось место в этих событиях.
В 1855 году Александровский пост представлял собой две казармы, расположенные в лесу. И два домика (один для офицеров, второй для больных). Размещалось здесь 120 пеших казаков Забайкальского войска. 30 сентября 1855 года в бухту вошли парусный фрегат и два винтовых корвета. Суда принадлежали англичанам. Днём они попытались высадить десант на семи шлюпках. Однако казаки, успевшие подготовиться к обороне, напали на неприятеля при его попытке их разгрузить. Англичане были вынуждены отойти, но после начали бомбардировку берега, которая, к слову, не причинила вреда оборонявшимся.
После трёхдневной передышки 4 октября 1855 года англичане вновь начали бомбардировку, а затем направили четыре шлюпки вдоль берега. Но и в это день десанта не было: казаки открыли по шлюпкам огонь. Ответная бомбардировка противника продолжалась до вечера, а потом и на следующий день. К счастью, 6 октября 1855 года из Мариинска казакам пришло подкрепление в 800 человек. Это позволило всюду расставить наблюдательные посты, а в различных местах побережья рассредоточить небольшие отряды. 7, 8 и 10 октября бомбардировка продолжалась, однако попыток высадки десанта прекратились.
Лишь один раз англичанам удалось высадить трёх человек, которые сожгли жилища гиляков в бухте Сомон. Русские строения и позиции уцелели полностью. Так как они находились в лесу, то бомбардировки не причинили им вреда. 16 октября 1855 года английские корабли покинули залив Де-Кастри, так и не добившись успеха. Российские потери в этом противостоянии составили: двое убитых и трое тяжело раненые.
В 1856 году Крымская война закончилась, а в 1858 году был подписан Айгунский договор, юридически закрепивший вхождение этих территорий в состав России. Кстати, в этом же году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв предлагал провести железную дорогу между селом Софийское на Амуре и Александровским постом. Но в то время все проекты о железнодорожном строительстве на Дальнем Востоке отвергались.
Айгунский договор был подписан 28 (16) мая 1858 года. Согласно этому договору, весь левый берег Амура вошёл в состав Российской империи, а правый берег, вплоть до Уссури, находился во владении Китая.
…и последующее поражение
А вот в русско-японскую войну Де-Кастри не смог похвастаться подобным успехом. Как и англичане, японские корабли начали с бомбардировки военного поста. В нём оборонялась рота Николаевского крепостного полка, которой командовал капитан Виноградов. В распоряжении обороняющихся было два 4-фунтовых орудия. Русские войска попытались завязать артиллерийскую перестрелку с вражескими миноносцами. Однако сдержать силы неприятеля не удалось. 10 июля 1905 года японцы высадили десант. Ружейным огнём защитники поста ранили трёх японских, но вскоре вынуждены были отступить.
Японцы захватили пост. При этом им достались оба орудия, но уже в неисправном состоянии. Похозяйничав здесь 11 дней и разрушив русские сооружения, японцы вернулись на корабли, захватив оба орудия, и ушли.
Военный апогей: война со своими
А вот последнее военное столкновение в Де-Кастри было связано уже с Гражданской войной. 11 января 1920 года сюда прибыл отступивший из Мариинска и практически оказавшийся в окружении отряд полковника Ивана Николаевича Вица. 49 человек разместились в здании маяка на мысе Клостер-Камп (под таким названием нанёс мыс на карту сам Лаперуз), построенном в 90-е годы XIX века. Офицеры заняли комнату смотрителя маяка, солдаты — комнату служащих. Партизаны полностью блокировали маяк и пресекали все попытки обороняющихся выслать людей за подкреплением. Некоторое время Виц надеялся на помощь японских войск, ожидая их прибытия морем. Но надежды не оправдались.
Вскоре подошёл ещё один партизанский отряд из 50 человек с 57-мм орудием, готовый начать штурм. После двух выстрелов из орудия обороняющиеся пошли на переговоры. И лишь получив сведения из Николаевска о том, что город в руках сторонников Советской власти, отряд решает сдаться. Командир отряда Иван Николаевич Виц застрелился. Остальные сдались в плен партизанам 27 февраля 1920 года.
На этом героические истории Де-Кастри закончились. В 30-е годы XX века, готовясь к возможному удару японцев со стороны Сахалина, южную часть которого они получили по результатам русско-японской войны, поселение решили укрепить.
В 1932 году вокруг Де-Кастри создавались защитные укрепления: артиллерийские батареи, ДОТы. Самым крупным артиллерийским сооружением стала 180-мм четырёх орудийная береговая батарея. Но военных действий в этом районе не было, и после войны укрепления были оставлены.
С тех пор Де-Кастри — вполне мирное поселение, получившее в 2000-е годы некоторое развитие благодаря реализации проекта «Сахалин-1».
По политическим соображениям от иностранных названий на карте России решили избавиться. Залив Де-Кастри в 1952 году был переименован в залив Чихачёва, а мыс Клостер-Камп — в мыс Орлова, по фамилии одного из участников Амурской экспедиции — штурмана Дмитрия Ивановича Орлова. И лишь посёлок сохранил иноземное название Де-Кастри в память о спонсоре — французского первооткрывателя этих земель.