У некоторого количества людей рано или поздно возникает этот вопрос, разумеется по разным причинам. И в этом посте я хочу дать на него ответ и определенный алгоритм, который подойдет если не всем, то большинству людей точно.
1. Для начала нужно определиться с тем, зачем вам это нужно. Чтобы иметь красивое тело, быть здоровее, чувствовать себя лучше или для увеличения силовых показателей? Мотивация может быть разная, но она должна быть. Для того, чтобы что-то делать на регулярной основе, нужно знать зачем вы это делаете.
2. Далее можно определиться с форматом, зависящим от ваших желаний, будут ли это пробежки по утрам, спортзал, занятия дома или на турниках. Также, было бы неплохо в общих чертах прикинуть к какому результату вы вообще хотите прийти и где вы сейчас, это будет служить ориентиром.
3. Следом идет самый важный этап. Позитивное закрепление. В спорте всегда отложенный результат, быстро можно получить только травму. Поэтому, лучшим решением будет именно полюбить занятия спортом.
Как это сделать?
А) Никакого самопринуждения.
Себя можно только попробовать подстегнуть, заинтересовать, но никак не заставлять, особенно на начальных этапах. Из-за самопринуждения будет возникать только ненависть, а это дополнительный стресс. Усилия прилагаемые там, где можно делать в удовольствие и бесконечная борьба.
Б) Начинать плавно.
Если человек, у которого из спортивного только штаны адидас пойдет и проведет двухчасовую тренировку в зале, с высокой долей вероятности в удовольствие будут минут 30, а остальное только самопринуждение. Поэтому, если вы, к примеру, хотите бегать по утрам, то для начала можно пару недель просто гулять с утра. Потом уже, как будет возникать желание, потихонечку бегать, но в удовольствие, не перебарщивать.
В) Заканчивать тренировку вовремя. Вовремя в нашем случае, это на пике удовольствия, но это может быть проблематично, поэтому можно и после, но тут главное, чтобы не было такого, что вы занимались, получили удовольствие от тренировки и продолжили дальше, когда уже не хотите. Делать нужно столько, сколько хочется и как хочется. Если бы люди так же курили к примеру, что 1 сигарету выкурили и накурились, но по плану нужно еще 2 выкурить, и человек мучается, курит вторую, потом 3 то и от курения бы затошнило так, что курить больше бы не захотелось, что уж говорить о спорте, где впринципе нужно прилагать усилия. Об этом я подробно писал в посте про позитивные и негативные закрепления.
Г) Комфортные условия.
Тут важно понять, что если вам, к примеру, не нравится конкретный спортзал, хорошим решением будет его сменить или вообще заниматься дома. Потому что, даже если вам уже понравится заниматься спортом, некомфортная обстановка, вызванная чем угодно, позитивное закрепление ваше может потихоньку убить, так как мозг будет понимать что да, спорт это классно, но чтобы им заниматься, нужно идти в место, которое нам не нравится.
4. Дополнительные стимулы.
Здесь можно много чего написать, но с придумыванием этих стимулов вы и сами справитесь. Суть в том, чтобы иметь дополнительные стимулы для того, чтобы появилось желание потренироваться. Это желание, к примеру, я думаю знакомо многим мужчинам. Привязка к негативным ощущениям, когда негативные ощущения являются драйвером тренировки, и драйвером очень сильным. Также можно, к примеру, представить тот результат, который вы хотите, связать это с тем, что для этого нужно потренироваться. Также представить состояние в котором вы хотите находиться и как то, что вы сейчас тренируетесь, приводит к этому состоянию. Есть способ, который подойдет не каждому, негативный стимул- это представить как каждый раз, когда вы не тренируетесь, вы отдаляетесь от желаемого результата, можно себя дополнительно подстегивать через злость. Но это опять же, только для тех, кому это подойдет.
Подводя итоги, скажу что лучше всего будет ориентироваться на свои чувства и заниматься как комфортно, никого не слушая. Но при этом самому изучать эту тему, чтобы избежать травм.