Вчерашний день можно считать чуть ли не одним из лучших дней лета. Просыпаешься, и такое послевкусие после вчерашнего, рожа сама в улыбке расплывается... Перед глазами вчерашние воздушные змеи в небе, рядом пахнет яблочком...
Запах яблочка объясняется легко. Антоха мне в постель несет то, что по двору насобирает. Лучше опавшие яблочки летом, чем ледышечки под бок зимой, клянусь!
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немножко риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. А теперь ещё и щенка, чистокровного дворянина, считающего себя полуалабаем, прошлой осенью подобрала. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
Телефон беру в руки еще лёжа, начинаю вчерашние фотографии пересматривать, вот эти:
Пересматриваю, улыбаюсь Антохе и его истерзанному яблочку и...
Как же вчера было круто!
Почему вот в том моменте, в каком ты находишься, именно в эту секунду ты не понимаешь, насколько ты счастлив? Ну вот что ещё надо человеку, скажите? Лежать летом на зеленом-зеленом газоне, накрывшись ярким змеем вместе с человеком, который тебе такой собутыльник, что в любую жoпу мира по первому зеленому свистку, по короткой дороге и по компасу - это не счастье, что ли?
А там, высоко-высоко в небе - вона чё...
Сначала мы в Калач-на Дону из Волгограда ехали...
Могу похвастаться. А то тут все - "короткие дороооги, Люся знает короткую дорооогу, ха-ха-ха!" Так вот, в этот раз я действительно знала короткую дорогу! И такое бывает. Редко, но бывает. И мы миновали железнодорожный переезд у Нового Рогачика, где всегда пробки чуть не по часу. А кто молодец? Люся молодец! Потому что Люся несколько лет назад и в Новом Рогачике продавала дом, и в Калач-на-Дону приходилось по делам поездить. Поэтому я была штурман и поволокла компанию вот по такой красивой короткой дороге. Смотрите и завидуйте, какая красота у нас:
Это только мне кажется, что небо у нас какое-то необыкновенное и нигде больше такого нет?
И по этой красоте примчались мы в Калач-на-Дону. Не путать просто с Калачом. Так даже в википедии сразу написано.
Не следует путать с городом Калач.
Кала́ч-на-Дону́ — город на юге России, в Волгоградской области, расположенный в излучине Дона, неподалёку от Цимлянского водохранилища в 80 километрах западнее Волгограда. Административный центр Калачёвского района и Калачёвского городского поселения.
Население — 24 277[1] чел. (2021).
Маленький городок. Уютная провинция. В основном - частный сектор, сады, огороды, теплицы и рыба. Ну и, как оказалось вот, стадион "Водник". Для такого небольшого городка такой замечательный газон на стадионе, просто ковер!
Но сначала меня всё так слегка расстроило. Ну а чего я хотела от маленького районного центра, соббстно говоря?
У входа на стадион продают сахарную вату и попкорн. В палатках рядом идет соответствующая торговля всякой фигнёй типа шариков на веревочках и светящихся мячей. И палатка, где можно купить себе воздушного змея. От ста рублей до пятисот. На любой кошелек найдётся змей любого размера.
Конечно, мы купили себе змея. Большого и яркого. Одного на всех. Ну а как это - приехать на фестиваль воздушных змеев и не попытаться змея в воздух поднять?
Купили. Нам его собрали. И тут мы прилипли к тиру. Не, нам мальчишка, в тире работающий, сразу честно сказал, что одно ружжо вообще не работает, а у второго прицел сбит. Невозможно попасть из него никуда. Я не знаю, почему все лезут стрелять, когда им честно говорят о том, что прицел направлен в небо. Каждому хочется судьбу объегорить, что ли?
Оля у нас вообще-то прям снайпер. Я знаю. Но не в этом тире. Судьбу объегорить со сбитым прицелом не удалось, и претензий не предъявишь. Продавец же сразу честно предупредил)
А наш красавец змей, пока мы тут пытались попасть пальцем в небо, лежал и терпеливо ждал, когда ж мы, неумехи, над ним издеваться начнём...
А ещё змей у тира ориентиром для встреч был. Да, мы и со старыми знакомыми тут встречались, и с новыми познакомились. Девчонки, у кого есть желание выкладывать фотки с этого фестиваля хоть тут, хоть в телеграм, ура. Я только рада буду.
Оля в какие-то мишени всё-таки попасть умудрилась чудом, но никаких призов не настреляла, и отправились мы непосредственно на стадион.
Праздник еще не начался, и каждый мучил своего змея как мог:
И у меня тоже получилось:
А знаете, это какое-то странно-радостно-веселое чувство, когда ты этим сооружением из трубочек и тряпочек вдруг начинаешь управлять, и понимаешь, что да, ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Ну конечно, не так, как те мастера, у которых змеи вообще не падают и там, высоко-высоко, но всё равно...
А детворы сколько носится вокруг!
Знаете, что разочаровало? Воздушные змеи - купленные! Я почему-то ожидала чуть ли не конкурса на самодельного змея. И выбор победителя этого конкурса. Там же, наверное, какие-то свои секреты в изготовлении этих конструкций есть. Но это было единственное, что разочаровало. Потому что конкурсы - были:
Сначала мы делали самолётики, самолётики подписывали, а потом кто дальше свой самолётик кинет, тому и воздушный змей в подарок.
Самолётики позже запускали, кто дальше. И мы с Олей запускали. Ну, моя правая рука всё-таки подкачала. Мой самолётик и не улетел вовсе, ближе всех упал. Но это, чест слово, не главное!
Конкурсы чередовались с выступлениями местных творческих коллективов и солистов. Танцевальный коллектив "Степ" был весь день на стадионе, танцы разнообразные, и костюмы разнообразные:
Конкурсов тоже немало было. Конечно, в основном детские. Но вот семейно-танцевальный, когда мужчины танцевали, держа на руках своих женщин, и ни один из мужчин не сдался... Приз, как и все призы тут - воздушный змей. Ну и довольная жена. Нет, одного змея как приз на двоих не разорвали. Победителя определяли зрительскими воплями.
И нате вам: выступает солистка КАЛАЧЕВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ!
Мы с Олей так переглянулись: чегоооо? У них тут, в селе фактически, что, еще и филармония, что ли, есть? Ну, раз есть солистка?
Оказывается, да, филармония тут тоже есть. Удивительно.
И вот такие солистки тоже были:
Праздник удался.
Даже обидно стало: а что, в Волгограде такого фестиваля не устроить, что ли? Даже с покупными змеями? Или просто следить за событиями лучше надо?
И под занавес праздника был коллективный запуск воздушных змеев в небо всеми желающими.
И после этого коллективного запуска над стадионом - музыка и воздушные змеи. Неорганизованно и хаотично. Но всё равно прекрасно.
А мы домой поехали. Это местные жители могут тут допоздна оставаться. Наверное, это очень красиво: воздушные змеи на фоне ночного неба... Нам досталось увидеть только вот так:
Темнело... Быстро так темнело. В Волгоград мы вернулись уже ночью. Ну, по времени вроде не поздно ещё, а по вот этим видам - ночь наступает. Несётся Платон Васильич, везёт нас домой, сзади - солнце садится.
Снова мимо полей... И над городом восходит луна:
:
Рухнула я в постель. Хорошо, что в частном секторе живу, собаки выгулянные по факту проживания тут получаются.
Перед глазами за минуту до заснуть - небо и плавающие в нём воздушные змеи.
Утром проснулась, и опять перед глазами воздушные змеи плывут... И рот до ушей.
Чего хочу сказать-то. Не сидите дома, не сидите! Пока лето. Пока есть силы и здоровье. Пока ноги ходят, глаза видят, руки могут закинуть в небо бумажный самолётик и запустить змея. А если у вас есть дети или внуки, так вам вообще повезло!
Даже в крохотном провинциальном городке можно найти интересное. А если вы не находите - то это не городок скучный. Это сами вы скучные. И не обижайтесь.
Будет ноябрь. И февраль будет. И возможно, когда-нибудь настанет время. когда не хватит сил или здоровья, чтоб повторить вот такое событие. Но оно у меня в жизни - было! Буду смотреть свои фотографии и свои видео. Перечитывать свой же блог и улыбаться блаженной улыбкой.
А завтра мы с Олей едем в ботанический сад смотреть на цветущие кувшинки. А в субботу я лезу на крышу под живой саксофон провожать на ночь солнце... А еще возьму Антоху, возьму своего воздушного змея и поеду на наш дикий пляж на Волгу, рано-рано утром, встречать солнце. Показать? Восход и воздушный змей над Волгой. Ну и Антохины ухи)
Не переключайтесь)