Соматизация (от др. греч «сома» - тело) – это психический процесс, который трансформирует накопленную эмоциональную боль в физические симптомы и заболевания. Это один из механизмов психологической защиты человека. Сам термин был предложен психоаналитиком Вильгельмом Штекелем еще в 1943 году.
На сегодняшний день существует несколько теории, описывающих, каким образом эмоции трансформируются во вполне ощутимые телесные ощущения, а со временем могут даже приводить к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.
Самая очевидная теория говорит, что психика переводит эмоции в телесные симптомы и нарушения в том случае, когда сознание человека игнорирует или подавляет проявление и очевидность отреагирования чувств. Если человек постоянный игнорирует сигналы эмоционального дистресса, эти сигналы увеличиваются до физической боли, чтобы привлечь к себе внимание и найти необходимые решения.
Другая теория объясняет процесс соматизации тем, что подавление эмоций расходует такое количество жизненной энергии, что различные системы организма со временем истощаются и становятся более уязвимы для любых травм и болезней.
Например, когда мы пытаемся подавить агрессию, в теле вынужденно задействуются определенные мышцы для того, чтобы сдерживать возникающие импульсы других мышц. В итоге это приводит к «войне мышц». Половина из них из всех сил пытается дать выход агрессии, стремясь в бой, в то же время другая половина напрягается, чтобы этого не допустить. Все равно что одной ногой нажимать на газ, другой на тормоз. Конфликт этот заканчивается тупиком, стоянием на месте, но с большим напряжением, большим количеством потраченной энергии и равным нулю коэффициентом полезного действия.
Если такое сдерживание происходит изредка, оно конечно не приведет к каким-то значимым последствиям. Но если наши мышцы вынуждены воевать ежедневно с утра до вечера, это рано или поздно приведет к истощению и ослабит защитные силы организма.
Соматизация наносит вред телу и с помощью третьей силы – хронического напряжения мышц с целью избежать эмоций. Мышцами выстланы все органы нашего тела, сосудистые стенки в том числе. Хронические сосудистые спазмы не дают крови и лимфе нормально циркулировать, приводят к гипоксии тканей и другим крайне неприятным последствиям.
Самый большой мышечный орган - кишечник, хронические спазмы в нем со временем приводят к не только к различным патологиям ЖКТ, но и к ослаблению общего иммунитета, ведь кишечник - это ключевой иммунный орган.
Таким образом, мышечные сокращения возникающие при сопротивлении чувствам - это физиологическое выражение агрессии направленной на самого себя, извращенный способ говорить «нет» здоровым аспектам своего я. Такое подавление своего я не только истощает общие запасы энергии, но и мешает кровоснабжению в разных частях тела, делая его более восприимчивым к болезням.
Вытеснение, подавление, избегание чувств дают лишь иллюзию победы над ними. Проигнориванная нами эмоциональная энергия, выделившись на импульс, никуда не исчезает, тело вынуждено (годами) удерживать ее. Кроме того, все, что мы вытесняем и не хотим замечать, увеличивается в размерах для того, чтобы быть замеченным.
Правда ведь, ни одно животное никогда не подавляет своих эмоций? Живя в социуме и обладая интеллектом, мы конечно, не можем вести себя как звери в дикой природе, отдавшись на волю инстинктам. Но мы точно можем начать замечать, рефлексировать и проживать свои эмоции и чувства. Между прочим, с этого то и начинается любовь к себе, о которой сегодня так много разговоров.
Елена Аксёнова, психолог
Еще больше моих статей и мыслей в телеграм канале https://t.me/elena_aksenova_psy