В шестидесятые годы Валентин Зубков был кумиром миллионов советских зрителей, и ему писали сотни писем с признаниями в любви со всей страны. Но он мечтал об одной единственной, которая бы полюбила не популярного артиста, а просто мужчину, и о семье и сыне.
Он появился на свет в 1924 году в простой, рабочей семье. Его отца расстреляли в 1937 году, а мать ушла из жизни, когда ему было всего три года. Валентин рос в детдоме и уже в 16 лет начал работать на заводе. Во время Великой Отечественной войны он был призван в армию, но из-за тяжёлой формы туберкулёза был комиссован.
Начал работать на заводе, а вечерами посещал художественную самодеятельность. Сначала его туда направили по заданию комсомола, но затем ему самому стало интересно играть на сцене.
Через три месяца его пригласили в театральную студию Московского государственного университета, которой в то время руководил известный режиссёр Константин Воинов. Он дал молодому актёру-любителю первую роль в кино.
Кинодебют Валентина Зубкова произошёл в эпизоде фильма «Близнецы», который вышел в прокат в конце 1945 года. В последующие годы он перешёл от эпизодических и второстепенных ролей к главным ролям, и не только на студенческой сцене, но и в кино.
В 1956 году на экраны страны вышел фильм Якова Сегеля и Льва Кулиджанова «Это начиналось так…», где одна из главных ролей была исполнена Зубковым.
Валентин Зубков прославился, снявшись в сорока фильмах за пятнадцать лет. Его плодотворность и творческие успехи были признаны и ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Это звание редко присваивалось артистам без актёрского диплома. Поклонницы его не Bay не писали, а заваливали письмами, а огромные тиражи выпускались открытки с его изображением. Многие романы со знаменитыми актрисами приписывались ему.
Актёр выбрал в жёны простую и скромную девушку по имени Нина, с которой встретился случайно на улице, и оставался верен ей на протяжении всей своей жизни.
В своих воспоминаниях Людмила Гурченко отмечала, что многие актрисы обращали внимание на Зубкова в те годы, однако он не был замешан в каких-либо романах. Он всегда спешил домой к семье, где его ждала жена и маленький сын.
В последующие годы жизнь актёра складывалась весьма удачно. Он был востребован в профессии, а Нина создавала в их доме атмосферу спокойствия и уюта. Сын рос здоровым и умным мальчиком, а Валентин, испытывая душевное удовлетворение и благополучие, иногда позволял себе выпить. Но он всегда знал меру, и это увлечение не влияло на его работу и отношения в семье.
Счастье обрушилось в один миг, когда в 1977 году трагически погиб его 23-летний сын Сергей. При загадочных обстоятельствах он утонул в реке. Сергей и его друг отправились на рыбалку на лодке, но вскоре на воде была замечена перевёрнутая лодка, а немного позже вниз по течению были найдены тела рыбаков.
У обоих молодых людей не обнаружили признаков криминальной смерти, и в их крови не было алкоголя. Поэтому трагедию решили считать несчастным случаем, несмотря на то, что Сергей прекрасно умел плавать.
Когда горькая новость дошла до отца, он пережил настоящий удар — в буквальном смысле этого слова! Несколько минут он находился в состоянии истерики, а затем впал в ступор. В течение следующих двух дней жена заметила, что Валентин не мог адекватно воспринимать реальность и находился в прострации.
Перед похоронами сына она отвезла его к врачам, которые поставили актёру диагноз тяжёлого инсульта с серьёзными последствиями.
Несколько месяцев ушло на реабилитацию, но восстановить здоровье не удалось. Сознание вернулось, однако остались провалы в памяти, что вынудило его оставить профессию. Через полгода после инсульта врачи обнаружили, что у актёра начала развиваться сосудистая деменция. Он не мог выходить на улицу без сопровождения.
Даже когда он выходил во двор, чтобы просто посидеть на скамейке, его жена на всякий случай клала ему в карман записку с его именем и домашним адресом. Это было необходимо, потому что он мог забыться и уйти в никуда. Бывали случаи, когда даже сидя у своего подъезда, он не мог самостоятельно вернуться домой, поскольку забывал этаж и номер квартиры.
Примерно через полтора года после смерти сына, на фоне ухудшения его психического состояния, произошёл повторный инсульт, после которого у него отказали ноги. Актёра госпитализировали, однако его состояние продолжало ухудшаться. Через пару дней в больничной палате его парализовало, а ещё через два дня он тихо скончался. На тот момент ему было всего 55 лет...
Читайте также статьи:
Загадочное исчезновение паровоза ИС 20. История о поезде, который так и не удалось найти
Путь к успеху: как Сати Спивакова доказала свой талант вопреки славе мужа