Эта история началась в конце семидесятых годов, когда многие граждане Советского Союза отправлялись в дальние края в поисках лучшей жизни, или, как тогда говорили, «за длинным рублём».
Именно тогда Юрий уговорил свою молодую жену отправиться на строительство Байкало-Амурской магистрали. Надо сказать, что молодой мужчина руководствовался не только романтическими или патриотическими чувствами, но и вполне прагматичными мотивами.
— Да ты пойми, Люда! Пока мы молоды, нужно ловить момент, – разглагольствовал он, отчаянно жестикулируя руками, словно на митинге – Поедем с комсомольской бригадой, заработаем себе на домик у Чёрного моря. И вообще, мы же героями оттуда вернёмся. Нам все пути открыты будут.
Людмила от такого горячего напора супруга даже несколько растерялась. У молодой женщины были совсем другие планы на жизнь.
— Юра, это так неожиданно. Я только получила профессию. На работу уже устраиваюсь в детский сад. С самого второго класса занималась музыкой, а после музыкальной школы ещё четыре года училась по специальности. Столько труда — и всё напрасно? Я мечтала о другом: думала, что начну работать, потом в декрет пойду, а когда ребёнок подрастёт, мы будем ходить в детский сад вместе. Я буду вести музыкальные занятия, устраивать утренники… И всегда буду рядом со своим сыном или дочерью. А там, глядишь, и квартиру получим побольше.
Но Юра не привык так легко сдаваться. Упрямый мужчина уж если что надумал себе, то уже не остановить его никак.
— Всё это хорошо. Только сначала нужно денег заработать, чтобы мы ни в чём не нуждались. Ты, конечно, можешь поступать как знаешь, но я всё равно поеду на БАМ. Ты же не отпустишь меня одного…
Люда и не отпустила Юру одного, поехала с ним. Вот так и оказалась молодая ячейка общества на героической стройке в Восточной Сибири.
Три года они жили в бараке. Суровый край, конечно, очень привлекателен из окна поезда, но жить там, да ещё и без элементарных удобств городской девушке было сложно.
— Ничего, ничего! — успокаивала себя молодая женщина. — Вот забеременею, и тогда мы вернемся с Юрием в родной город!
Но шло время, а мечты о наследнике лишь оставались мечтами. Вернее, это были только Людмилины мечты. Юрия почему-то этот факт волновал меньше всего. Потом уже, с годами выяснилось, что мужчина утаил от супруги тот факт, что детей у него быть не могло. Сказалось осложнение после свинки, которой Юра переболел в юношеском возрасте. Мужчина случайно признался в запале семейной ссоры, когда Люда в очередной раз начала разговор о возвращении в цивилизацию.
— Послушай, Юра, поехали домой! Нам пора о детях подумать! Мы достаточно заработали. Я хочу домой. Ты же видишь, не климат мне здесь: годы проходят, а детей всё нет.
Вот тогда-то мужчина и выложил ей всю правду. Для Люды это был серьёзный удар. Столько лет Юра слушал её мечты о большой семье, поддакивал ей и молчал.Люда буквально взбунтовалась, выплёскивая на супруга всю накопившуюся за эти годы обиду.
— Что ты истеришь? Прямо как маленькая! — прикрикнул на неё Юра — Нормально же живём, что тебе ещё надо?! А ребёнка с детского дома можно взять, раз уж тебе так хочется. Хотя по мне — и так нормально!
Эти слова буквально взбесили молодую женщину. Такой Юра свою жену ещё никогда не видел.
— Я тебе не позволю сломать мне оставшуюся жизнь. Лгун несчастный! Нравится тебе здесь — вот и сиди в своём бараке! — выкрикивала она, попутно собирая свои вещи в чемодан.
Утром Люда села в поезд и вернулась в родительскую квартиру. Детей и общего имущества супруги не нажили, поэтому и развели их быстро.
***
Когда Людмила познакомилась с Михаилом, у неё уже была двухкомнатная квартира, доставшаяся в наследство от бабушки. Очень скоро молодая женщина оказалась в интересном положении. Чтобы будущий ребенок рос в полноценной семье, пара решила узаконить отношения. Миша был старше своей избранницы на 2 года, но, как оказалось, к своим годам он не успел нагуляться. Он постоянно задерживался на работе, а когда приходил домой, от него несло женским парфюмом. Иногда Люда находила на его рубашке следы помады, а по вечерам на домашний телефон без всякого стеснения названивали какие-то незнакомые дамы.
В конце концов Людмиле это надоело, и она выставила своего благоверного за дверь.
— Иди, Миша, гуляй дальше! А я себя тоже не на помойке нашла. Я нормально хочу жить.
Так Люда осталась одна с маленькой дочерью на руках. Насте тогда как раз исполнилось 3 года, и молодая мама вышла на работу, устроив девочку в детский сад, где сама проводила музыкальные занятия с малышами. Связывать отношения с противоположным полом женщина не то что опасалась, просто не хотела. Некогда ей было думать о любви, надо было растить дочь.
Но однажды в жизни Людмилы всё же случился ещё один роман. Насте на тот момент уже 15 лет было. Наступили как раз те тяжёлые для страны времена, которые вспоминать не хочется, но забыть невозможно. По обыкновению, мать и дочь вышли в пятницу вечером из гастронома с сумками, загруженными продуктами на неделю вперёд. В тот день им повезло, удалось купить курицу, несколько банок тушёнки, даже кусочек мяса. Ещё, конечно, овощи, отоварили талоны на сахар. Помимо всего этого, Люда купила ещё и пару пачек детской смеси «Малютки» — пожалуй, единственного продукта, которым в гастрономе были забиты все полки.
Мать и дочь медленно брели к остановке, радуясь покупкам.
— Мам, я только не пойму, зачем ты смесь детскую купила? Что мы с ней делать будем? — спросила Настя.
— Ой, Настюх, мне на работе такой рецепт рассказали, закачаешься. Будем мы с тобой из «Малютки» конфеты делать, а именно трюфели.
Девочка с недоверием посмотрела на мать: — Ма, ты серьёзно?
Люда только открыла рот, чтобы что-то ответить, как рядом с ними остановился жёлтый «Жигулёнок».
— Девочки, вас подвезти? — из окна авто на них смотрел приятный, с виду приятный мужчина лет пятидесяти.
Тогда многие таксовали, надо было как-то выживать. Поэтому такое предложение у магазина странным не показалось. Странным было другое: Анатолий не взял с них денег за проезд.
Вот так и закрутился этот роман Людмилы с Анатолием, пятидесятилетним вдовцом. Позднее выяснилось, что живёт мужчина в трёхкомнатной квартире на окраине города, где вместе с ним обитают дочь Света, зять Аркадий и внучка Полина.
И когда через какое-то время, повстречавшись с Людмилой, хозяин трёшки объявил своим домашним, что переезжает к любимой женщине, те его решение восприняли на «ура».
Прошло ещё 3 года. Настя стала студенткой юридической академии, уехала в соседний город. Девушка приезжала домой только на выходные и каникулы.
— Люда, — обратился однажды к своей спутнице Анатолий, — Я решил забрать к себе отца из деревни. Ему всё труднее себя обслуживать. Да и нам не нужно будет постоянно к нему наведываться и раскатывать бензин.
— Возможно, ты прав, Толя. Тем более, что в твоей квартире одна комната пустует. — согласилась Людмила.
Но Анатолию почему-то эти слова не понравились. Он тут же нахмурил брови, сдвинув их в одну линию.
— Как это? Неужели непонятно? Я хотел отца сюда привезти. Я ведь здесь живу, а не там. Тем более, что Насти почти никогда не бывает дома.
Эта идея совсем не понравилась Людмиле. За долгие годы она научилась ценить своё пространство.
— Хм! Интересная постановка вопроса! — возмутилась Люда. — А где, по-твоему, она будет находиться, когда будет приезжать на выходные или на каникулы?
— Ничего страшного с твоей Настей не случится, если она переночует на кухне! — почти кричал Анатолий.
— Ну знаешь ли! Ты предлагаешь забрать у девочки комнату и поселить твоего отца? А после окончания учёбы куда ей идти? Ты хочешь, чтобы я пожертвовала отношениями с дочерью ради твоего отца?
— Ой, Люда, ну что ты утрируешь? Сколько там папе осталось? Не думаю, что он долго проживет. Да и Настя к тому времени, может, выйдет замуж и переедет к мужу.
— То есть ты предлагаешь сидеть как на вокзале и ждать, пока твой отец помрёт? И гадать на кофейной гуще, выйдет ли Настя замуж за мужчину с квартирой? А если нет? Знаешь что, Анатолий! Может, ты и хороший сын, не бросаешь своего отца! Но я тебе даже не жена! Так что решай проблемы своей родни не за счёт меня и моей дочери. Светлана с семьей живет в ТВОЕЙ квартире, вот пусть и заботится о любимом дедушке.
Анатолий ничего на это не ответил, лишь отвернулся и ушёл в комнату, где целый вечер в полном молчании просидел у телевизора.
Люда думала, что инцидент исчерпан и мужчина будет решать теперь вопрос с переездом отца уже со своей дочерью.
Через несколько дней Людмиле нужно было проходить медкомиссию, поэтому получилось так, что домой она пришла раньше обычного.
Возле подъезда она увидела грузовую машину с тентом и несколько крепких мужчин в рабочей одежде, выносивших мебель. Светлая кровать и бежевый комод были подозрительно знакомы.
Сердце тревожно забилось от нехорошего предчувствия. Взбежав по ступенькам на второй этаж и увидев открытую дверь, Людмила замерла на месте.
«Ограбление», — тут же подумала она, боясь войти в квартиру.
Однако в проеме коридора показался Анатолий.
— Что здесь происходит? — взорвалась хозяйка квартиры, с удивлением и возмущением глядя прямо в глаза человеку, с которым прожила под одной крышей три года.
— Ничего плохого, — попытался успокоить её Толик.
— И всё же? Будь добр, объясни, почему из моей квартиры выносят мебель?
— Я поговорил со Светланой, она категорически не согласна с переездом моего отца к ней, в трёшку. Но мы нашли отличный вариант решения проблемы. Теперь твоя дочь может жить с ними, в моей комнате! Таким образом она освободит здесь место для дедушки. А чтобы Настя чувствовала себя как дома, перевезем ее мебель ко мне в спальню. Мой диван грузчики привезут сюда. Видишь, как мы со Светой всё придумали?! И всем хорошо! И Полинка тоже обрадуется. Ей не придётся бегать, как раньше, за помощью в выполнении домашних уроков к Насте и засиживаться допоздна. А когда твоя дочь закончит учиться, она как раз поможет Полинке с поступлением в ВУЗ. Репетиторы нынче дорого берут за услуги, вот и сэкономим. Настя же не станет с близких людей деньги брать!
— Бред какой-то! — только и смогла сказать Анатолию в ответ Людмила и помчалась на улицу.
У подъезда она обратилась к грузчикам.
— Значит так! Вы сейчас же быстро занесете мебель обратно в квартиру. В противном случае я звоню в полицию и сообщаю о краже имущества.
Пока грузчики, грозно поглядывая на Анатолия, возвращали всё вынесенное на свои места, женщина собирала вещи Анатолия.
— Знаешь, Толя, я придумала более подходящий выход из сложившейся ситуации. Ты поселишься вместе с отцом в одной комнате и будешь заботиться о нём вместе со своей дочерью и внучкой. Это ваш священный долг! Не стоит его спихивать на других! — сказала Людмила, выставляя чемоданы Анатолия за порог квартиры. — Не думаю, что моей Насте понравится перспектива жить в чужом доме и все свободное время тратить на занятия с вашей девочкой.
Когда дверь за сожителем закрылась, женщина свободно вздохнула.
«Почему, когда к людям относишься по-человечески, они садятся тебе на голову?» — думала она.