В Дом. РФ отметили, что у застройщиков есть «подушка безопасности» на 2024 и 2025г.
Дом.РФ выдал следующую статистику по России:
- Выручка застройщиков от реализации жилья за семь месяцев 2024 года составила 2,9 трлн рублей. Это на 33% больше, чем в январе-июле 2023.
- В июле выручка составила 357 млрд рублей. Это на 10% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года.
В Дом.РФ отметили, что сейчас у девелоперов есть «подушка безопасности». Речь про высокую распроданность проектов, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2024 (66%) и в 2025 (40%) году. Однако распроданность проектов со сроком сдачи в 2026 году и позже сейчас составляет 20% и ниже. Теоретически, если спрос продолжит сокращаться, а ставки по ипотеке останутся на высоком уровне, вырастет риск замедления реализации этих объектов.
- В июле 2024 продажи квартир по зарегистрированным ДДУ составили 1,8 млн кв. М. Это на 31% ниже, чем в июле 2023 года, а также на 52% уступает показателям июня 2024.
По оценкам Дом.РФ, июльское сокращение первичного рынка вызвано завершением льготной ипотеки на новостройки и удорожанием кредитов на фоне повышения «ключа» до 18%. Кроме того, часть россиян предпочли разместить свободные средства на банковских вкладах, а не вбухать в недвижку.
Марат Хуснулин дал прогнозы по ряду актуальных вопросов:
- Менять условия программы семейной ипотеки в России пока не планируется. При такой высокой ставке расширять объем выдачи, учитывая, что компенсация разницы в процентных ставках идет из бюджета, — это очень дорого.
- Ситуацию с ценами на жилье в настоящее время прогнозировать сложно. Инфляция достаточно высокая, она влияет на стоимость стройматериалов. Минимум половины затрат при строительстве уходит на материалы. Кроме того, стоимость банковских услуг сейчас будет расти.
- В последний год были очень хорошие продажи, поэтому денег на эскроу-счетах хватает, чтобы достроить начатые дома, но на новые программы эта ситуация может повлиять.
- Страшного кризиса после завершения льготной ипотеки в строительной отрасли не произойдет, но будет осложнение. Это заставит девелоперов более разумно подходить к затратам, к возможностям поиска источников и механизмов финансирования, удешевления и ускорения строительства.
- Темпы выдачи ипотеки будут ниже, чем в 2023 году, но останутся на уровне 2021-2022 годов. Если рынку будет совсем трудно, то правительству предложат новые меры поддержки.
Из этих двух новостей можно сделать вывод,👉 что государство контролирует ситуацию, никакого обвала не предвидится, и еще раз передать «привет!» тем паникерам, кто кричит, что будет обвал цен более 50%, все пропало…😉
👆осознанные люди понимают, кто пытается «раскачать лодку», не обращают внимания на левый шум и всяких троллей.
👆нужно перепроверять информацию и доверять только проверенным источникам.💯
В будущем в стране могут запустить четыре новые льготные программы
Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Обсуждаются четыре ипотечные программы:
- Для молодых специалистов
- Для ценных специалистов, работающих в промышленности
- Для строителей. Эту программу распространят на регионы с большими объёмами строительства
- Для регионов с большим оттоком населения
Обсудить запуск новых программ планируют в следующую сессию.
☝️Это новые меры поддержки строительной отрасли и востребованных специалистов. Думаю, что все сделали выводы после льготных программ и новые меры поддержки окажут только положительное влияние на всех🤞👍.
Многие застройщики пользуясь тем, что люди ожидают обвала, пытаются привлечь к себе внимание яркими заголовками: «скидки на квартиры 30%!»
Начинаешь звонить - эти квартиры уже проданы, остались по другим ценам.😡
А по факту, цены вместо обвала еще и подрасли 🤷🏻♂️.
Предлагают кучу схем приобретения недвижимости, в которых простому обывателю тяжело разобраться.
Поэтому (как всегда) я рекомендую обращаться только к профессионалам рынка, кто дорожит своей репутацией.💯
Мы G-kvartal - надежный партнер на рынке недвижимости, создаем Безопасный, Надежный и Ликвидный актив. 💵📈🤝