Приветствую на моем канале!
Я - Катаржина ЛЭВС! Таролог, практик, эзотерик!
В этой статье будем рассматривать свойства природных камней и минералов. Так как минералов и камней много, то статьи поделены на части.
В этой части рассматриваем:
1. Коралл
2. Лабрадор
3. Лазурит
4. Ларимар
5. Лунный камень
6. Лодолит
7. Малахит
1. Коралл: магические свойства и кому он подходит
Он способен улучшить характер и качество жизни своего владельца. С ним легкомысленные обретут мудрость, избалованные — скромность, склонные к тревожности — покой, а творческие люди — долгожданное вдохновение. Все это — о прекрасном коралле, одном из самых оригинальных полудрагоценных камней. Впрочем, с какой-то стороны это и вовсе не камень…
По древнегреческой легенде, кораллы — это упавшие в море капли крови из отрубленной головы Медузы Горгоны, которую убил Персей. Но на самом деле все куда прозаичнее: это окаменевшие останки древнейших групп многоклеточных организмов. Такие организмы называют коралловыми полипами.
Тело полипов очень нежное, поэтому им и необходим для защиты известняковый каркас. Как раз он является материалом для кораллов (кстати, термин «коралл» — древнегреческий). Необработанные кораллы обычно похожи на хрупкие шершавые ветки причудливых форм. Кораллы растут примерно по сантиметру в год. На построение коралловых рифов могут уйти тысячи лет. Известно более 6 тыс. разновидностей и свыше 3500 оттенков кораллов. Впрочем, ювелиры используют не все виды.
Коралл состоит в основном из карбоната кальция. Также содержит оксид железа, магниевый карбонат и немного (как правило, менее 1%) органических примесей — именно эти «добавки» и отвечают за цвет минерала. Единственный вид коралла, который полностью состоит из органики (то есть мертвых полипов, как бы жутко это ни звучало), — черный индийский. Редкий вид занесен в Красную книгу и запрещен к добыче в промышленных масштабах.
Минералы обладают пористой структурой. Необработанные камни обладают матовым блеском. Кораллы чувствительны к высоким температурам и действию химических веществ.
Как мы уже отметили, разновидностей и цветов множество, запомнить все никому не под силу. Ювелиры объединяют похожие виды минерала по категориям исходя из цвета.
Так, например, красные кораллы подразделяются на «россо» (насыщенно-красные), «россо скуро» (багрово-красные), «роза виво» (ярко-розовые), «паллидо» (светло-розовые), «секондо колоро» (розово-оранжевые). Отдельно выделяют серебристо-розовые («пелле-д`ангело»).
Самый популярный вид — «россо» — добывают в Италии и Алжире. В Европе эти кораллы получили распространение еще в Средние века. Еще один известный вид — «россо скуро» — добывают в Японии и на островах Индонезии.
Существуют также небольшие бурые кораллы («аркисуро карбонетто»). К редким видам, помимо упомянутого черного коралла (подтип «аккабар»), причисляют белый («бьянко»), японский голубой («акори») и синий.
Отдельный вид — речной коралл, осадочная горная порода, которая образуется на суше из зацементированных слоев окаменевших кораллов и ракушек. Как более дешевый вид морского коралла, речной используют при строительстве в качестве декоративного плиточного материала.
Древние греки верили, что коралл продлевает жизнь и приносит счастье, так что многие носили украшения с ним постоянно. Индусы называли его камнем мудрецов, который к тому же усиливает магические способности своего хозяина. Римляне же видели в коралле защитника от нечистой силы. До сих пор считается, что очистить свой дом от негативной энергии и привлечь в него удачу можно, если обойти комнату с кораллом в руке, двигаясь по часовой стрелке и прикасаясь к дверям и окнам.
Кроме того, эзотерики убеждены, что кораллы способны смягчить характер (особенно белые и розовые), пробудить у своего владельца сверхспособности, развить интуицию и подарить вдохновение, стать союзником в путешествии, особенно одиночном либо морском. Кстати, коралл и провоцирует на дальние странствия, — но «возвращает» человека домой здоровым и невредимым. А еще — защищает от насилия, как эмоционального, так и физического.
Энергетика у минерала мягкая, так что его воздействие полезно даже младенцам — белый коралл, прикрепленный над кроваткой, поможет им реже болеть и крепче спать. О красных кораллах мы расскажем чуть позже. Темный красно-оранжевый подойдет мужчинам — придаст им решительности и стойкости.
Считается, что оберег из коралла способен предупреждать владельца о проблемах со здоровьем. Если вы регулярно носите коралловое украшение и тщательно за ним ухаживаете, однако оно потеряло блеск и приобрело черные пятна и трещинки, хорошо бы пройти диагностику у врача. Как нам уже известно, коралл — отличный оберег для любителей путешествовать. Бусы с кораллом, если надевать их в людное место, сберегут от сглаза.
Помимо материала для ювелирных украшений, кораллы могут служить материалом для статуэток, пресс-папье и отделочной плитки. Используются в медицине и косметологии в качестве порошка. Губчатый коралл — источник извести. На декоративные изделия обычно идут мелкие и яркие минералы. Вытачивание бусин — самый распространенный способ обработки кораллов. В основном из них делают бусы, но кораллы также подходят для колец, кулонов и других изделий.
Энергетически коралл хорошо взаимодействует с сапфиром, жемчугом, бирюзой, лазуритом, ониксом и аметистом. Плохо — с яшмой, агатом, малахитом, бериллом.
2. Лабрадор: свойства камня и кому подходит
«Эффектный», «завораживающий», «переменчивый», «ни на что не похожий» — такими эпитетами часто награждают камень лабрадор люди, которые с ним знакомы. Но их не так много — у большинства слово «лабрадор» ассоциируется исключительно с породой собак.
Однако камень не просто красив — прекрасных самоцветов много, — а оригинален. Он настолько интересен, что, познакомившись с ним однажды, вы наверняка захотите иметь в коллекции такую небанальную вещь.
Свое официальное название камень получил в 1770 году, когда в Канаде на острове Лабрадор были найдены большие его залежи. Но это не значит, что до ХVIII века минерал был неизвестен — напротив, он пользовался популярностью еще с древних времен, просто назывался тогда по-другому и в каждой местности по-своему. Более того, даже в одной стране лабрадор мог иметь несколько разных названий из-за своей многоликости. Ведь этот минерал бывает и черным, и золотистым, и переливающимся всеми цветами радуги.
Легенды связывают рождение камня с подвигами северного богатыря, который, заинтересовавшись странным свечением из горы, разрубил ее, после чего одна часть попала на небо и стала Северным сиянием, а вторая превратилась в камень, сияющий так же, как и небо.
Другой миф о лабрадоре — его «лунное» происхождение: некая злая волшебница превратила в камень лунный свет. И от этого минерал, конечно, приобрел все магические свойства ночного светила. А на Востоке его считали Глазом Бога. Упоминания о лабрадоре встречаются в древних манускриптах Месопотамии, Вавилона, Греции, Индии и других стран. Уже тогда его ценили не только за красоту, но и за особенности «характера», а также за целительную силу и магические свойства.
По химическому составу лабрадор — это алюмосиликат натрия. Представляет собой изоморфную смесь альбита и анортита. Допускаются примеси железа, марганца, калия и магния.
Происхождение — магматическое. Необработанный минерал выглядит неинтересным: он темно-серый и не имеет блеска, кристаллы его небольшие, в среднем — около 10 сантиметров. Камни свыше 50 сантиметров считаются настоящей редкостью.
Лабрадор не слишком устойчив к физическим воздействиям. При ударе он легко может расколоться, более того — он крошится при сильном сдавливании. Плавится при высоких температурах, растворяется в кислотах. А удивительный гладкий стеклянный блеск камня проявляется только при обработке.
Главным замечательным свойством лабрадора являются разноцветные переливы, возникающие в нем на свету. С физической точки зрения — ничего сверхъестественного: минерал имеет слоистую структуру, свет преломляется на каждой грани, и его лучи накладываются друг на друга (явление интерференции). Но выглядит это по-настоящему волшебно: синие, зеленые, фиолетовые, иногда желтые и красные всполохи загораются в темной глубине камня и действительно напоминают Северное сияние на ночном небе.
Такое внутреннее свечение наблюдается и у некоторых других минералов группы полевых шпатов и называется иризацией, — но у лабрадора это явление настолько эффектно, что получило собственное название — лабрадоризация.
Особенности строения лабрадора приводят к тому, что каждый камень уникален, найти два абсолютно идентичных минерала практически невозможно.
Все виды лабрадоров подразделяют на три больших группы, различные по составу и цвету иризации.
- Темный камень с сине-голубыми искрами называют черным лунным камнем. Некоторые специалисты выделяют из этого вида подвид с только голубыми искрами и называют его лунным камнем.
- Более светлый камень, вспыхивающий золотистыми искрами, называют солнечным камнем. Это довольно редкий подвид, он добывается только в США, причем в одном их штатов — Орегоне.
- Спектролит — минерал из Финляндии — светится всеми цветами радуги. Этот вид лабрадора считается наиболее редким и ценным.
Некоторые ученые в качестве отдельных видов лабрадора называют его подвиды: серый лабрадор, синий, голубой. Часто для описания камня в его названии используется символ глаза (рысий глаз, бычий глаз).
Главное свойство лабрадора — переменчивость и многоликость. Поэтому камень символизирует безграничность сознания, способность изменить не только жизнь, но и мировоззрение своего владельца.
Лабрадор еще с древности известен своей сильной энергетикой. В первую очередь всегда называют «провидческие» свойства камня: он может предупредить о ближайших событиях, предостеречь от ошибок, указать на выгодные сделки. Многие владельцы камня вспоминают, что с его приобретением стали видеть вещие сны.
- Лабрадор особенно полезен людям творческим: он помогает более полному раскрытию их потенциала, пробуждению новых талантов и — что немаловажно — облегчает путь к признанию.
- Работает как «хороший психолог»: выводит из депрессии, поддерживает мир в семье, способствует снижению напряжения в коллективе. Женщинам помогает найти любовь.
- Лабрадор защищает дом от воров, от злых духов. Небольшой минерал, расположенный недалеко от входной двери в состоянии уберечь жилище от любых нежелательных вторжений.
Все эти свойства характерны в большей степени для черного лунного камня — именно он считается наиболее сильным и действенным в магическом плане, «помощником экстрасенсов» и «другом психологов».
Однако и у других разновидностей лабрадора есть свои особенности.
- Светлый лабрадор усиливает экстрасенсорные способности человека, а также обладает силой оберега.
- Особенно ценным в плане магических характеристик считается минерал спектролит. Он благотворно влияет на возможность зачатия ребенка, а также сохраняет любовь и влечение в долго живущих вместе парах. Этот камень традиционно относят к «женским» — как и другие разновидности темных и красных оттенков.
- Голубой лабрадор, напротив, больше интересует мужчин: он не только придает им уверенности в себе и охраняет от негативного влияния извне, но и помогает решить специфические «мужские» проблемы.
Лабрадор — сильный камень, поэтому амулеты и обереги из него широко используются для защиты дома, семьи, отдельных людей. Его можно носить с собой в виде отдельного самоцвета или украшения, а можно поставить в дом фигурку из лабрадора.
Эзотерики предупреждают: энергетика камня слишком интенсивна, чтобы носить его постоянно. Если вы используете лабрадор как оберег, стоит иметь его при себе только тогда, когда его поддержка действительно необходима. Также не рекомендуется носить талисман из лабрадора в комплекте с оберегами из других самоцветов: сам не будет работать в полную силу, и других «забьет» своей энергетикой.
Для защиты семьи обычно приобретаются парные фигурки — из светлого и темного лабрадора, причем покупать их нужно вместе со второй половинкой. Считается, что приобретение двух фигурок из лабрадора человеком, страдающим от одиночества, также поможет ему решить эту проблему. Но и одна фигурка из лабрадора способна установить в доме уют и гармонию, защитить от зависти, уберечь от конфликтов на пустом месте.
При этом нужно помнить, что обычно камень привыкает к своему хозяину, настраивается только на его защиту, поэтому давать его в руки посторонним нельзя. Оберег из лабрадора желательно не показывать никому. Интерьерные же изделия необязательно прятать в дальний угол, но и располагать на самом видном месте не стоит.
Прекрасные «внешние данные» камня позволяют широко использовать его в изготовлении украшений.
Как правило, лабрадор обрабатывают в форме кабошона — то есть без граней, с гладкой выпуклой поверхностью. Так камень смотрится наиболее выигрышно. Любопытно, но, по мнению экстрасенсов, и магические свойства камня при такой огранке приобретают максимальную силу.
Лабрадор обычно обрамляют в серебро или платину — сияние золота не так хорошо сочетается со свечением самого камня, как благородный блеск этих металлов. Часто из лабрадора делают небольшие фигурки — они эстетично выглядят и вписываются практически в любой интерьер.
Лабрадор иногда используют и в качестве облицовочного материала — из него изготовляют тонкие пластинки, которыми отделывают стены и полы. Но это, конечно, дорогое удовольствие
Энергетически лабрадор хорошо чувствует себя в соседстве с розовым кварцем и яшмой, нефритом, опалом, халцедоном.
Не слишком хорошо — в сочетании с малахитом, янтарем, сардониксом.
И совсем не стоит сочетать лабрадор с такими минералами как изумруд, топаз, гранат, циркон, авантюрин.
3. Лазурит: свойства и значение камня и кому он подходит
Небесный, божественный, царский — именно такие ассоциации на протяжении нескольких тысячелетий вызывает у человека завораживающе-синий лазурит. При относительно невысокой стоимости он обладает сильными целительными свойствами, а его волшебство способно ощутимо изменить жизнь владельца.
Лазурит — полудрагоценный камень первого порядка. Название «лазурит» в отношении этого минерала впервые употребил Джеймс Данн в своей книге «Система минералогии» в XIX веке, однако сам камень был известен человечеству и активно использовался со времен каменного века. 7 тысяч лет назад лазурит уже добывали и применяли народы, жившие на территории современного Афганистана. Тюрки считали, что этот камень посвящен божеству Тенгри, а египтяне верили, что минерал является символом солнечного бога Амон-Ра, с точки зрения римлян лазурит являлся самоцветом Юпитера.
В древности и античных культурах, в том числе египетской, лазурит использовался не только как поделочный камень, но также применялся для изготовления красителей. Камень пользовался популярностью и в Месопотамии. Средневековые иконописцы и художники также пользовались красками, созданными с использованием измельченного в порошок лазурита, — для получения красивого ультрамаринового оттенка.
В середине XIX столетия была начата добыча камня в Российской империи. Минерал применялся в ювелирном деле, а также в качестве отделочного при украшении дворцов и соборов.
По составу лазурит представляет собой серосодержащий алюмосиликат. Своим уникальным оттенком минерал обязан редкому соединению серы в его составе. Химическая формула лазурита Na[(AlSiO4)SO4]. Это мягкий, простой в обработке камень с твердостью по шкале Мооса 5,5, лёгкий (средняя плотность 2,4 г/см³), со стеклянным блеском и раковистым либо зернистым изломом. Камень можно легко поцарапать ножом из углеродистой стали. Лазурит представляет собой просвечивающий минерал со стеклянным блеском и светло-голубым цветом черты. Лазурит полностью растворяется в соляной кислоте, при этом в результате реакции выделяется сероводород.
В зависимости от концентрации соединений серы и наличия примесей других химических элементов цвет лазурита может варьироваться от нежного голубого до фиолетово-сиреневого. В составе минерала могут присутствовать вкрапления белого и серого оттенка — пириты и шпаты, однако такие включения допустимы только для недорогих сортов камня.
Выделяют три разновидности самого дорогого — афганского — лазурита:
- суфси — сине-голубой с примесью зелёного оттенка, нередко встречаются включения других малоценных минералов;
- асмани — минерал небесно-голубого или светло-синего цвета;
- ниили — отличается насыщенным, глубоким синим цветом. Оттенок, как правило, однородный либо с прожилками золотого цвета.
Наиболее ценным из лазуритов, которые добывают в Афганистане, считается ниили.
Волшебство лазурита напрямую связано с энергиями Юпитера — планеты-покровителя этого минерала. Амулет с этим камнем помогает очистить разум, привести в порядок чувства, делает человека хладнокровным, дарит способность к глубокому и точному мышлению.
Минерал обостряет интуицию, делает владельца привлекательным в глазах окружающих, в том числе представителей противоположного пола. Лазурит воздействует не только на владельца, но и на окружающий мир, заставляя недоброжелателей отказаться от намерений как-либо навредить его хозяину.
Если нужно привлечь удачу и внимание, необходим успех в делах, то лучше выбрать амулет с камнем, обрамленным в золото. Для защиты от негатива больше подойдет оберег из лазурита в серебре.
Талисманы с лазуритом при регулярном использовании способны менять жизнь владельца в лучшую сторону, воздействуя как на него самого, так и на окружающий мир. Минерал позволяет мягко избавиться от недоброжелателей в окружении (даже от скрытых), а также приближает исполнение сокровенных желаний.
Лазурит — минерал с ярко выраженной земной энергетикой. Он хорошо совместим со своими «коллегами» по стихии Земли, в том числе малахитом, морионом, агатом, лабрадором.
Минерал хорошо сочетается с «водными» самоцветами, такими, как аквамарин, изумруд, топаз и жемчуг. Единственное исключение из группы минералов стихии Воды составляет черный опал — носить его вместе с лазуритом нельзя.
К камням стихии Воздуха лазурит относится нейтрально — их энергии «не замечают» друг друга (не усиливают, но и не подавляют), поэтому минерал допустимо надевать вместе с прозрачными кварцами, бериллом, аметистом и другими «воздушными» самоцветами.
Лазурит несовместим с почти со всеми «огненными» камнями (за исключением уваровита и демантоида — к ним минерал относится нейтрально), поэтому не рекомендуется носить лазуритовые амулеты совместно с украшениями, в которых использованы гранаты, пиропы, гроссуляры не рекомендуется. Категорически запрещено совмещать лазурит с рубинами и бриллиантами.
В основном лазурит используется в качестве поделочного материала. Ультрамариновые самоцветы идут на изготовление декоративных предметов, применяются в мозаичном деле (из них изготавливают плитки для облицовки стен и колонн). Из крупных каменных глыб создают колонны и большие статуи.
Минерал нечасто используется для инкрустации золотых и серебряных украшений из-за его невысокой стоимости, однако на рынке можно найти бусы и браслеты, полностью выполненные из лазурита, а также серьги, броши, кулоны и другие украшения с этим камнем.
Интересен тот факт, что рукоять гербовой печати украинского президента украшена лазуритовым кристаллом. Благодаря оттенку и фактуре минерала, украшение выглядит похожим на изображение нашей планеты на снимках из космоса.
4. Ларимар: магические свойства камня и кому он подходит
Минерал цвета тропического моря под ясным безоблачным небом, ларимар считается достоянием и неофициальным символом Доминиканской Республики. Есть мнение, что этот камень — единственное уцелевшее наследие легендарной Атлантиды. Благодаря своей изысканной красоте и нежной позитивной магии ларимар сегодня используется для создания прекрасных украшений и эффективных амулетов.
Похожий на окаменевшее отражение неба в морских волнах, ларимар представляет собой разновидность пиктолита. Название «ларимар» в 80-х годах ХХ века камню дал его первооткрыватель минерала Мигель Мендес. Первая часть названия «Lar» — в честь младшей дочери первооткрывателя (Larisa), вторая — «Mar» в переводе с испанского означает «Море». Также камень известен как:
- атлантис или камень Атлантиды;
- пектолитовый жад;
- бирюза из Доминиканы;
- дельфиниевый камень.
Минерал относится к категории полудрагоценных. Происхождение самоцвета — вулканическое.
Химическая формула ларимара — NaCa2Si3O8(OH) (силикат натрия и кальция с гидроксильной структурой) Это просвечивающий минерал средней твердости (4,5-6 из 10 по шкале Мооса), с неровным изломом, шелковистым блеском. Плотность ларимара небольшая — 2,8-2,9 г/см3.
Цвет ларимара определяют примеси химических элементов. Чаще всего встречаются кристаллы с примесью ванадия, придающего камню синеву.
Наиболее распространенный оттенок ларимара — сине-голубой. Также встречаются камни бирюзового, коричневого, фиолетового, розового, серого, серо-белого, черного или желтоватого цвета. Вне зависимости от окраски поверхность камня узорчатая с хаотичной сетью прожилок, а окраска, как правило, выглядит мутной.
Основная сфера применения ларимара — ювелирное дело. Красивый и необычный минерал ювелиры используют при создании широкого спектра украшений, в том числе:
- серег;
- колец;
- зажимов для галстуков;
- перстней;
- запонок;
- брошей;
- бус и ожерелий;
- кулонов и подвесок;
- браслетов.
Также самоцвет применяется в декоре. Мастера-камнерезы создают статуэтки и другие декоративные элементы для украшения интерьера.
Волшебство ларимара — это в первую очередь магия мира, покоя, гармонии и радости. Камень выглядит как «окошко в райский уголок» и вполне способен помочь владельцу привнести в свою жизнь мягкие, ненавязчивые позитивные перемены, создавая собственный маленький «рай» для себя самого и своих близких.
Спектр волшебных свойств ларимара обширен. Для своего владельца камень становится верным магическим другом и защитником:
- очищает энергополе от ранее накопленного негатива и препятствует проникновению и концентрации нового;
- учит реально смотреть на мир, не теряя при этом оптимизма;
- нивелирует недостатки характера (эгоисты научатся прислушиваться к окружающим, агрессивные — почувствуют, как снижается «градус эмоций», перфекционисты станут снисходительнее к чужим слабостям);
- помогает найти дело своей жизни и правильно расставить приоритеты.
Декоративная статуэтка или просто кусочек ларимара станет надежным хранителем семейного счастья и гармонии. Также камень можно использовать для медитации.
Ларимар — один из немногих камней стихии Воды, способных нормально переносить соседство с самоцветами стихии Огня (такое свойство стало следствием вулканического происхождения атлантиса). Поэтому с точки зрения энергий носить этот минерал можно практически со всеми натуральными камнями, главное — обращать внимание на их эстетическую совместимость и собственные интуитивные ощущения. Если, надев комплект из ларимара с каким-либо другим самоцветом, человек не испытывает никаких негативных ощущений, то это сочетание можно носить.
Ларимар гармонично сочетается с минералами голубых оттенков, а также с прозрачными самоцветами. Камень Атлантиды прекрасно смотрится с хризоколлой, голубым опалом, бирюзой и аквамарином, горным хрусталем, их энергии дополняют друг друга, не вступая в противоречие.
5. Лунный камень: магические свойства и кому подходит
Древние народы считали его подарком свыше. Люди с магическими силами использовали его для совершения обрядов. А современные эзотерики верят, что он способен решить практически любую проблему (или помочь в ее решении). Речь о лунном камне — одном из самых интересных, привлекательных и сильных минералов.
Итак, коротко о главном: что из себя представляет лунный камень?
Лунный камень — драгоценный камень, являющийся разновидностью ортоклаза. Назван он так из-за своего серебристо-голубого оттенка, который схож с цветом Луны. Некоторые считают вторым названием таких самоцветов «адуляры». Это не совсем корректно. Адуляр — это разновидность лунных камней. Но именно минералы этой группы пользуются повышенным спросом и популярностью.
Интересно: древние народы считали лунный камень застывшим светом Луны.
Впервые самоцвет был обнаружен на Адуле (гора в Швейцарии). В XX веке же минералы добывались, в основном, на Шри-Ланке. Этот остров стал самым известным и богатым месторождением лунного камня. Позже добывать минерал начали в США, Танзании и не только. Сегодня же его добыча производится и в России.
Лунный камень относится к калиевым или кальциевым (в зависимости от разновидности) шпатам. Отличительной чертой этих самоцветов является тонкопластинчатая структура. Именно этим можно объяснить их хрупкость. В отличие от многих других драгоценных минералов, лунный хуже переносит термические и механические воздействия.
К ключевым физическим свойствам самоцвета относятся:
- Твердость (шкала Мооса) — 6-6,6 (максимум — 10),
- Плотность — 2,6 г/куб.см,
- Значение преломления — 1,520-1,525,
- Тип — полевой шпат (формула — K[AlSi3O8]),
- Прозрачность — прозрачный или просвечивающий.
Из оптических свойств, характерных для натурального лунного камня, можно выделить голубоватую люминесценцию. Плеохроизм у таких минералов практически не наблюдаются.
Уникальным физическим свойством самоцвета является эффект иризации. Если направить на минерал луч яркого света, можно заметить жемчужные переливы. Хорошо обработанный камень создает ощущение, что в руках находится не лунный минерал, а натуральный жемчуг
Группа лунных камней включает в себя несколько самоцветов:
- Адуляры — наиболее популярный минерал, был найден на швейцарской горе Адула (откуда и произошло их название), отличительная черта — голубоватое свечение;
- Лабрадоры — камень, найденный на одноименном канадском полуострове, отличающийся темным (практически черным) цветом и имеющий голубые, синие, зеленые зоны (отбрасывают различные переливы при взгляде под разным углом);
- Беломориты — самоцветы, обнаруженные у берегов Белого моря и обладающие ярким голубым цветом;
- Санидины — прозрачные камни, которые могут отдавать легким зеленым, серым, желтым или синим цветом, впервые были обнаружены в Индии.
Эти самоцветы пользуются повышенной популярностью у ювелиров из-за своих внешних характеристик, а у любителей драгоценных украшений — из-за своих магических свойств. Реже используются «Солнечный лунный камень» (месторождение — Америка, отличительная черта — золотой отблеск) и «Спектролит» (месторождение — Финляндия, отличительная черта — разноцветный отблеск).
Интересно: адуляры были крайне популярны в СССР. В начале XXI века о них немного забыли. Но сегодня известные дизайнеры и ювелиры возродили популярность камня, «вернув» его в свои произведения.
Между собой подвиды лунных минералов различаются, в основном, по внешним характеристикам. Так, адуляры обладают привычным бело-голубоватым оттенком и хорошо сочетаются с серебром. Беломориты же внешне схожи с жемчугом и отличаются более мягким оттенком. Лабрадоры — самые необычные минералы, которые при верной обработке способны приобрести оригинальный, слегка устрашающий вид.
Во все времена и во всех народах лунный камень считался священным, могущественным, сильным. Связано это с его схожестью со спутником Земли. Луне всегда приписывали множество невероятных свойств. А лунный камень — считали заряженным этими свойствами.
Лунный камень окружен множеством легенд, тайн, поверий. Самая известная — «Ведьмина смерть». Древние народы верили, что на смертном одре ведьма может заключить все свои силы в желтоватом самоцвете и таким образом обмануть смерть. Наделенный ведьмовской силой минерал же приобретал кровавый оттенок. Проявлялся он таким образом только в полнолуние.
К магическим свойствам лунного камня в различных народах подходили по-своему:
- В Древней Индии лунный самоцвет считался символом плодородности, надежды. Люди верили, что женщина, носящая такой талисман во время беременности, родит здорового и крепкого ребенка.
- На Цейлоне минерал по сей день считается священным. Священники отмечают, что иногда на его поверхности образуется мелкая роса, которая обладает мощными целительными качествами.
- В Древней Греции считали, что лунный самоцвет подчиняется влиянию божества и обладает соответствующей силой.
И сегодня эзотерики всего мира уверены в том, что у лунного минерала имеются магические свойства. Эти камни помогают развить экстрасенсорные способности, преодолеть психологические травмы, привлечь любовь и многое другое. Самое ярко-выраженное свойство минерала — любовь. Считается, что лунный самоцвет способен привлекать в жизнь искренние чувства, способствует улучшению любовных отношений, защищает от предательств, измен. Он же помогает построить крепкую, счастливую семью со здоровыми детьми.
Лунные камни обладают множеством магических, целебных, энергетических свойств. Но сила и способ их проявления во многом зависят от формы, в которой представлен минерал. К примеру, перстни или браслеты с ним будут способствовать развитию экстрасенсорных способностей, раскрытию творческого потенциала — если они надеты на правую руку. Если надеть эти же украшения на левую руку, то свойства изменятся на: улучшение настроения, защиту от сглазов, нормализацию эмоционального состояния. А все амулеты, надеваемые на шею (бусы, куоны)
, связаны непосредственно с сердечностью. Они отвечают за привлечение в жизнь любви, улучшение дружеских связей.
Максимальная магическая сила минералов отмечается в период роста Луны. В это время свойства минерала проявляются особенно ярко. На пике они находятся в полнолуние. С убыванием Луны уменьшается и сила самоцветов.
Практически все драгоценные самоцветы обладают мощной энергетикой. И не всегда объединение разных сил может привести к положительному результату. Некоторые минералы несовместимы друг с другом. Объясняется это противоположностью их стихий, характеров. Так, лунный камень абсолютно несовместим с лазуритом и рутиловым кварцем. Удачно же он сочетается с:
- бирюзой;
- обсидианом;
- горным хрусталем;
- синим сапфиром;
- аметистом;
- ониксом;
- бериллом
Носить несовместимые между собой минералы не стоит. Они будут подавлять друг друга, что отрицательно скажется на их энергетическом уровне, а также состоянии владельца амулета.
Богатый спектр магических свойств, необыкновенный внешний вид и доступность — эти характеристики сделали лунный камень крайне популярным среди ювелиров и дизайнеров. Сегодня этот самоцвет активно используется при производстве различных украшений:
- серьги;
- браслеты;
- кольца;
- ожерелья;
- подвески и не только.
Для женских украшений используются, в основном, адуляры. Изделия с ними выглядят изящно, нежно. Большая часть производится из серебра. Объясняется это абсолютной сочетаемостью этого благородного металла с самоцветом. Причем как внешней, так и энергетической. Серебро также часто связывают с Луной из-за его «прохлады», цвета. Серебряные изделия, украшенные лунными самоцветами, смотрятся оригинально, привлекательно. Они подходят практически любому цветотипу и гармонично смотрятся в любом образе.
6. Лодолит: магические свойства камня и кому он подходит
Лодолит — настоящее природное произведение искусства, которое обладает не только удивительным внешним видом, но и многогранной энергоструктурой. Он не так известен и популярен как оникс, сердолик или другие виды кварца. Но это лишь прибавляет ему ценности, загадочности.
Камень лодолит — это разновидностью кварца. Его главной отличительной особенностью является структура. Рост этого самоцвета длительный и ступенчатый. Какое-то время камень растет, увеличиваясь в размерах. Затем — будто замирает. Пока лодолит находится в таком состоянии, он обрастает мелкими растениями и даже микроскопическими животными. Спустя время камень продолжает рост. Именно так в его структуре появляется удивительный узор, который напоминает настоящий подводный мир или замороженную в толще дна растительность.
Интересно: С греческого языка слово «лодолит» переводится как «илистый», «донный».
Именно прерывание роста обеспечивает кристаллу многогранную энергетическую структуру. Чем больше и глубже узор самоцвета — тем более мощной силой он обладает.
Лодолит богат на названия. Этот камень «величают»:
- фантомным кварцем;
- аквариумным кварцем;
- садовым кварцем.
Все эти названия образовались из-за удивительного изображения, скрывающегося в минерале.
Лондолит обладает свойствами, характерными для кварцев. Его твердость по шкале Мооса колеблется от 6,5 до 7. По данной характеристике минерал находится где-то между опалом и гранатом. Поэтому он отлично подходит для применения в различных областях.
Блеск минерала стеклянный, с легким восковым, жирным оттенком. Его удельный вес составляет 2.60-2.65 г/куб. см. Включения, которые нарастают на самоцвете в момент его пассивного состояния, обычно состоят из полевого шпата, хлорита и некоторых других материалов.
Лодолит обладает богатым энергетическим потенциалом. Поэтапный рост указывает на максимальное развитие минерала, а имеющиеся в нем включения — обеспечивают богатую энергоинформационную структуру.
Основная сила аквариумного кварца заключается в спокойствии. Этот самоцвет помогает прийти к полной гармонии. Поэтому он часто используется во время медитаций, практик. С его помощью можно погрузиться в глубокое медитативное состояние, лучше узнать себя.
Интересно: Мощной энергии лодолита хватает для развития экстрасенсорных способностей, улучшения связи с духами. Поэтому такой самоцвет является частым «спутником» людей, занимающихся черной или белой магией.
Еще одно важное свойство лодолита — перевод на новый уровень. Это тот самый камень, который в полной мере раскрывает энергетический потенциал своего хозяина, переводя его на новый уровень сознания и бытия. Выражается такой переход в заметном улучшении качества жизни.
Всеобъемлющей энергии лодолита хватает для воздействия практически на все сферы жизни человека. Но больше всего его влияние ощущается в нескольких направлениях:
- Любовь. Камень помогает избавиться от негативных установок, страхов, которые часто являются помехой для начала отношений. Он делает своего владельца верным, более сильным и уверенным в себе.
- Самореализация. Лодолит — символ перехода на новый уровень. Этот самоцвет помогает найти способ самореализации, способствует развитию имеющихся и новых талантов.
- Финансы. Фантомный кварц является камнем стабильности и заземленности. Он не привлекает в жизнь несметные богатства. Но он дарит силу, веру и возможности, которые необходимы для улучшения финансового положения.
- Сила. Лодолит привносит в жизнь спокойную силу. Это такое состояние, при котором человек полностью уверен в себе и запросто проходит испытания судьбы.
Еще одно интересное магическое свойство самоцвета — очищение энергии. Фантомный кварц способен устранить из пространства любые негативные аномалии. Поэтому такой самоцвет рекомендуется размещать дома, чтобы сохранить гармонию в нем. Также установить его можно в кабинете, на рабочем столе. Здесь польза самоцвета будет направлена на профессиональную деятельность его обладателя. Камень облегчает рабочий процесс, способствует ускорению реализации задуманных проектов.
Интересно: Некоторые народы почитают лодолит как обитель домовых, эльфов, ангелов.
Особое внимание на этот самоцвет следует уделить личностям, которые интересуются эзотерикой, астрологией. При правильном обращении аквариумный кварц способен открыть для своего владельца канал для связи с духовным наставником. Он предоставляет доступ к информации, которая хранится на корках нашего подсознания: наш род, прошлые жизни. Также многие эзотерики утверждают, что этот кристалл способен развить яснослышание.
Лодолит создан природой в огромном цветовом разнообразии. Геммологи даже не берутся классифицировать все разновидности этого минерала. Зато о магических свойствах разных оттенков хорошо известно.
- Так, желтый аквариумный кварц благоприятно сказывается на сфере семьи, рода. Он способствует достижению гармонии в общении с близкими людьми.
- Красный лодолит — это волевой минерал, который помогает в раскрытии потенциала. Он станет отличным спутником для тех, кто занимается саморазвитием, карьерой.
- Зеленые камни — денежные. Основной поток их энергии направлен на улучшение финансового состояния и самореализацию. Они привлекают в жизнь удачные сделки, способствуют заключению выгодных договоренностей. Темно-зеленые камни дополнительно выводят чужеродную, негативную энергию. А вот прозрачные самоцветы настраивают на объединение. Они помогают в совместной деятельности, жизни.
- Более универсальными является темно-фиолетовые, синие и темно-желтые самоцветы. Они привносят в жизнь позитивные эмоции, привлекают удачу и дарят психологическое спокойствие.
Важно: Глобальная цель всех лодолитов на планете заключается в достижении максимальной гармонии в мире и открытии целительных, экстрасенсорных способностей в людях.
Основная сфера использования фантомного кварца — ювелирная отрасль. Из этого самоцвета создаются подвески, серьги, браслеты. Его высокая твердость позволяет реализовывать практически любые украшения. Но наиболее востребованными и популярными являются перстни и кулоны с большим камнем. В них можно легко разглядеть все особенности структуры самоцвета, что особенно актуально для скрининга (определение настоящего, будущего по природному узору).
Наиболее благоприятный материал для лодолита — серебро. Оно не затмевает красоту минерала, а напротив — подчеркивает ее, позволяя в полной мере насладиться уникальным внутренним «пейзажем».
7. Малахит: магические свойства и кому подходит
Древний поделочный камень с уникальными природными узорами на фоне глубокой волшебной зелени, источник магии земли и леса, символ исполнения желаний, — малахит с давних времен притягивал людей своей силой и дарил надежду на исполнение желаний в сочетании с риском потеряться в мечтах.
Малахит — полудрагоценный камень, известный человеку уже более шести тысяч лет — именно таков возраст древнейших из обнаруженных на сегодняшний день мест добычи этого минерала. Малахит активно применялся в Древнем Египте (и сыграл важную роль в становлении этой страны), так как использовался в качестве источника меди. Некоторые историки считают, что Бронзовый век, ставший новым этапом развития человечества, своим существованием был обязан именно этому камню. Во времена античности из него не только добывали медь, но также использовали в косметических (как своеобразные тени для век) и даже ритуальных целях.
В Средневековье истощение известных месторождений малахита и развитие науки, позволившее добывать медь намного проще и дешевле, дали толчок к использованию минерала как декоративного и поделочного. Из малахита начали создавать украшения и декоративные изделия.
Для России малахит обрел особое значение в XIX веке. Благодаря известному русскому роду предпринимателей — Демидовым — камень стал применяться также в архитектуре в качестве отделочного, а в Зимнем дворце появилась целая малахитовая комната. Техника «русской мозаики», созданная в этот период, славилась на весь мир. Любители литературы могут познакомиться с волшебной красотой камня, связанными с ним легендами и узнать о жизни тех, кто создавал шедевры из этого минерала, в сказах П. Бажова, один из которых так и называется «Малахитовая шкатулка».
Происхождение названия камня точно неизвестно. Традиционно считается, что слово малахит имеет греческое происхождение, производное от слова malachē (в переводе — мальва), и камень назван так благодаря сходству его насыщенного зеленого оттенка с цветом листьев этого растения.
Малахит — это дигидроксокарбонат меди. Химическая формула камня — Cu2CO3(OH)2. Почти на 72% состоит из оксида меди. Благодаря высокому содержанию меди минерал приобретает эффектный зелёный цвет различных оттенков. Непрозрачный, в основном матовый, но может иметь стеклянный (в кристаллах) или шелковистый (у тонковолокнистых образцов) блеск. Относительная твёрдость камня невысокая — 3,5-4 по шкале Мооса (можно легко поцарапать ножом или кусочком оконного стекла). Плотность 3,7-4 г/см³.
Если нагреть малахит в колбе, он почернеет и выделит воду и углекислоту. Можно растворить минерал в аммиаке — раствор в таком случае приобретает красивый небесно-голубой оттенок. Растворяется малахит и во многих кислотах, выделяя при этом углекислый газ.
Насыщенный зелёный цвет разных оттенков и степени интенсивности с контрастными кольцами и узорами — визитная карточка малахита. Яркость окраски зависит от концентрации меди и наличия примесей в минерале. Несмотря на отсутствие официально обозначенных разновидностей, помимо собственно «классического» малахита, различают следующие подвиды камня:
- Мелкоузорчатый. Редкая разновидность, встречается в уральских месторождениях. Отличается неповторимыми уникальными «рисунками» на срезе. Именно этот подвид малахита был источником вдохновения П. Бажова.
- Бархатный. Получил своё название благодаря особой фактуре, напоминающей замшу или бархат. Обрабатывать такие камни довольно сложно из-за мелкозернистой структуры.
- Псевдомалахит. Как становится ясно из названия, по сути не является малахитом. Основная составляющая — фосфат меди. Имеет бирюзовый оттенок и более высокую твёрдость, чем обычный малахит.
Узоры и цвет минералов из разных месторождений обычно различаются. Как правило, африканские образцы ярче, а узоры на их срезе более правильные и ровные.
О магии малахита слагали легенды с древних времен. Считается, что камень может исполнять желания и служить проводником между мирами. Минерал оберегает владельца от опасностей и несчастных случаев, выводит из поля зрения врагов, делая незаметным, «невидимым» для них.
Малахит дарит человеку уверенность в себе, красноречие, привлекает удачу в денежных делах и бизнесе, а также предупреждает владельца об опасности. Помогает камень и творческим людям, успокаивая мысли и снимая стресс. Малахит позволяет справиться со страхами и найти верный путь — как в прямом, так и в переносном смысле.
Магические свойства камня очень сильны и ассоциируется с мощью самой природы. Поэтому носить такой амулет долго и без перерывов не стоит — он пробуждает в человеке древние звериные начала, развивая интуицию в ущерб логике и позволяя чувствам взять верх над самоконтролем.
Магические свойства малахита очень сильны, а его энергетика неукротима и подпитывается самой природой. Талисманы из этого минерала раскрывают духовность его владельца, помогают добиться душевного равновесия, справиться с депрессией и страхами. Малахитовый оберег — уникальный источник энергетической подпитки для человека. Главное, не слишком увлекаться магической поддержкой.
Для того, чтобы обереги из разных натуральных камней работали эффективно, не вступали в противоборство, их энергии должны быть взаимно гармоничными или нейтральными. Малахит нетребователен к соседствующим минералам и может сочетаться практически с любыми другими натуральными камнями.
Исключение составляют минералы стихии Огня, в особенности пироп, алмаз и рубин — носить украшения из малахита совместно с этими камнями не рекомендуется.
Гармонично сочетание малахита с другими камнями земной стихии — бирюзой, янтарем, агатом, авантюрином, яшмой. Минералы стихии Воды (изумруд, опал, александрит, аквамарин) также будут дополнять малахит своей мягкой, но при этом сильной энергетикой. К «воздушным» камням (аметист, горный хрусталь) минерал относится нейтрально.
Малахит удивительно красив, поэтому этот минерал используют при изготовлении самых разных украшений: серьги, бусы, кольца, браслеты. Стильные дамы могут подобрать украшение или аксессуар из малахита на любой вкус, для любого цветотипа и случая жизни.
Минерал используется при изготовлении предметов интерьера: шкатулок, письменных принадлежностей, ваз, статуэток, посуды.
Камень применяется при декорировании каминов, бассейнов, целых комнат, а также в рукоделии — при отделке предметов одежды. Также может использоваться как облицовочный.
По заказу личных раскладов на таро, диагностике негатива, чистке воском, иным работам или вопросам можно писать в телеграм и ватсап +7 (904) 317-75-92. Только текстовое сообщение! Звонки не принимаю, голосовые не слушаю! За хамство сразу в бан!
Не обучаю в школах, не набираю учеников! Нет других сайтов и страниц!
Все на моем сайте это мой опыт, мои наработки и мои долгие практики!
Подписывайтесь на канал и тогда будете в курсе всего нового и интересного!
С Уважением, Катаржина ЛЭВС!