Геймификация — использование элементов игр в процессе, который не представляет собой собственно игру, например: образование, работа, маркетинг и т.д. Эта система заполонила почти все сферы деятельности человека. И в каждой среде она выполняет свой уникальный список задач.
Почему геймификация стала так популярна?
Эффективность использования игровых механик в неигровой деятельности объясняется нарастающей тенденцией пристрастия к компьютерным играм и приставкам, а психологический аспект понятия «игра» возбуждает детские инстинкты человека и позиционирует процесс решения монотонной задачи как «интересный и занимательный».
Чем помогает использование элементов геймификации?
- Способствует повышению мотивации и вовлеченности. В данном случае, игра помогает создать иерархию «сделай-получи приз», что позволяет увеличить заинтересованность в решении задачи.
- Помогает выявлять лучших. Как в любой игре, геймификация предполагает создание некоего рейтинга (будь то рейтинг покупателей или сотрудников компании), который определяет тех, кто заслуживает большей награды и старается лучше.
- Позволяет наладить коммуникацию. Компании, использующие игровые механики, пользуются спросом среди клиентов, а сотрудники более лояльно относятся к руководству, которое заботится о его месте в команде.
Геймификация выступает настоящим другом тому, кто попал «в беду» и столкнулся со следующими проблемами:
- систематически план компании не выполняется/выполняется очень медленно и неэффективно
- слишком высокий уровень текучки кадров
- низкий уровень eNPS
Игровые механики приходят на помощь
Если компания поняла, что время внедрять геймификацию в бизнес пришло, следует придерживаться четкого плана:
1. Цель. Любой план начинается с определения цели, ведь именно она определяет основное направление движения работы. Обычно, геймификацию используют в двух сферах
- маркетинг — когда компания сталкивается с проблемами в отношении клиентов
- HR — когда компания сталкивается с проблемами в отношении сотрудников
Помимо этого, постановка цели предполагает определение подсферы. Например, если компания столкнулась с проблемой низкой покупаемости, то игровые элементы должны отвечать за рост заинтересованности к совершению физической покупки. Это могут быть игры на получение дополнительных скидок, накопление бонусов за решение задач и т.д.
2. Составить портрет ЦА. На кого будет рассчитана игра? Какой формат будет для них предпочтительнее? Что способствует максимальному вовлечению в игровой процесс? Ответы на эти вопросы зависят от того, кого компаний хочет заинтересовать и привлечь. Например, если это сотрудники компании с длинной историей, то будет иметь смысл создать квест с заданиями «детства», оперевшись на традиции прошлого поколения. Психологический прием ностальгии сыграет свою роль и принесет максимальный результат.
3. Выбрать игровые механики. В зависимости от особенностей ЦА можно определить, какие форматы игр будут использоваться для более эффективного результата: это могут быть цепочки заданий (квесты), бонусные программы, системы рейтингов и т.д. Главное помнить, что выбор механики также должен способствовать решению неигровой задачи.
4. Добавьте особых фичей. Чтобы избежать примитивности, важно добавить своей корпоративной изюминки. Они могут быть связаны с историей компании, ее традициями или правилами, необычными фактами и т.д. Такой способ позволит повысить лояльность как клиентов, так и сотрудников, поэтому данный пункт необходим вне зависимости от цели, поставленной в первом пункте.
5. Внедрение. Когда все нюансы продуманы, можно приступать к процессу запуска игры. Данный этап предполагает разработку инфраструктуры игры, тестирование, уведомление сотрудников/клиентов, измерение результатов и их анализ.
Процесс внедрения геймификации также должен основываться на 4 важных принципах, о которых мы писали в статье.
Заключение
Геймификация — инструмент, способный стать вашим помощником в бизнесе. Важно следовать определенным правилам и плану, и тогда успех вам обеспечен.
Больше полезного и интересного материала читайте в нашем телеграм-канале.