Не просто так мама или бабушка сказала. Нет. Так написал в карте детский невролог. И назначил Антидепрессанты. И все. А то, что нужно что- то менять в поведении мамы не сказал.
А дети тем временем грызут ногти, нервно покашливают. У кого- то даже непонятная рвота или в лучшем случае подташнивает постоянно.
Но мама уже обошла всех врачей. Нет ничего страшного. Но наконец- то есть диагноз. Маме кажется, что теперь есть причина и есть лекарство.
Что еще? А еще ребенка начинают чрезмерно опекать. Завязывать шнурки в 10 лет. Помогать надевать колготки в 8! Охать и ахать. Особенно бабушки. Думают, так правильнее и полезнее, что ли. Что в итоге? Да, ребенок вообще не самостоятельным становится. Еще больше НЕВРОЗ.
Одна малышка, когда пришла ко мне на занятия, сразу гордо похвалилась: «У меня невроз!». Вот оно как!
Что еще делают мамы (и бабушки еще иногда)? Ищут наследственность. «Это генетика» - говорят они, обвинив какого- нибудь тревожного предка.
А что на самом деле? Симптом ребенка, будь то нервный кашель, тошнота, рвота при стрессе, обкусанные ногти или подергивание глазами говорят о том, что ребенку больно внутри. Больно и очень- очень тревожно. И помочь ему можно только через маму. Потому что мама- центр его «ребенковой» вселенной. Пока он от нее зависит. Значит долго.
И нет смысла «менять или исправлять» ребенка, пока у мамы самой миллион эмоциональных проблем.
Дети чувствуют и зеркалят все перекосы в родительских ролях, в границах. Чувствуют все жесты, взгляды, интонации. Как будто у них есть особый невидимый канал, через который они скачивают все то, что происходит в семье. Можно не говорить. Молчать. Делать вид. Канал все равно есть.
Очень радуюсь за мам, которые сразу все это понимают. И расстраиваюсь, когда по- другому.
Ну что ж тогда? Тогда их дети придут ко мне позже. С тревогой. Помогу. Справимся.
Ну а если вы сейчас хотите помочь вашему ребенку с его НЕВРОЗОМ, пишите мне пишите «Хочу на диагностику». На ней я найду причины проблемы, расскажу,чем смогу помочь.
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм