Сегодня у нас на тесте — Samsung Galaxy Watch7. Часы прошлого поколения пользовались спросом заслуженно, если учесть их железо, софт и автономность. Казалось, лучше просто некуда. Но производитель решил иначе. Выясняем, что удалось прокачать в актуальной модели и надо ли спешить за ней в магазин.
А что вообще выпустили?
Компания Samsung на своей ежегодной презентации Galaxy Unpacked представила миру обновление своей продукции. В том числе гибкие смартфоны Galaxy Z Fold6 и Galaxy Z Flip6. Из носимой техники, кроме часов Watch7 и Watch7 Ultra показали Samsung Galaxy Buds3 c версией Pro и совершенно новый продукт — Galaxy Ring.
Но сегодняшний обзор посвящён Galaxy Watch седьмого поколения. Любителям модели Classic придётся ждать ещё долго, ведь Samsung выпускает их раз в два года — по чётным номерам генераций. А для экстремалов компания представила Galaxy Watch Ultra.
Не изменяя традициям
За год дизайн гаджета практически не изменился: корпус из матового алюминия с плоскими гранями, две аккуратные кнопки сбоку и классический круглый экран. Но часы стали чуть толще за счёт пластиковой рамки между дисплеем и корпусом. А ведь в «шестёрке» оба стояли вровень! Такое нововведение понравится не всем. Стоит отметить, что если в начале использования эта чёрная рамка раздражает, то спустя неделю перестаёт бросаться в глаза.
Тип и размер крепления ремешков не изменились — шпилька на 20 мм. Так что все свои запасы с AliExpress можно использовать без проблем. Стоковый ремешок остался прежним — сделан он из фторэластомера, в меру гибкий и толстый, с кучей отверстий для подгонки по размеру запястья. За счёт ребристости он выглядит чуть интереснее плоского браслета. Также добавили цветовой акцент за счёт ниток рядом с креплением к часам. Для быстрой смены ремешок оснащён кнопкой. Сидит он хорошо — кожа под ним практически не потеет, он ничего не натирает и не вызывает раздражений.
Galaxy Watch7 бывают на 40 и 44 мм. От размера зависит и цвет — для маленькой версии есть зелёный и белое золото, а для большой — серебристый и зелёный. У нас на обзоре серебристая версия на 44 мм. Она отлично выглядит на мужском запястье, а вот дамам лучше присмотреться к обоим вариантам.
Работает? Не трогай!
У «семёрки» много общих черт с «шестёркой», и экраны не стали исключением. В версии на 44 мм установлена 1,5-дюймовая Super AMOLED-матрица с разрешением 480х480, а в 40 мм — 1,3 и 432х432. Плотность пикселей зашкаливающая — 330 ppi, а максимальная яркость — 2000 нит, так что часами можно без проблем пользоваться в ясный день. Дисплей прикрыт сапфировым стеклом с качественным олеофобным покрытием — гаджет надолго сохранит свой первозданный вид.
Способ управления тоже не изменился — сенсорный безель на месте. Пользователь для прокрутки должен вести палец вдоль края экрана, а с каждой сменой карточки он ощущает лёгкую, но качественную вибрацию. К сожалению, сенсорного слоя ещё нет, так что при прокручивании приходится закрывать пальцем часть информации.
Внутреннее преображение
Если в четвёртой и пятой сериях использовался чип Exynos W920 с парой ядер А-55 на 5 нм, то в шестой его сменил Samsung Exynos W930 — в нём ядра 920 разогнали с 1,18 ГГц до 1,4, добавили кластер из двух энергоэффективных M-55 и оптимизировали внутреннюю структуру. А вот «семёрка» стала носителем Exynos W1000. Он выполнен по 3-нм техпроцессу и имеет пять ядер — быстрое А-78 на 1,6 ГГц и ещё четыре энергоэффективных А-55 с частотой 1,5 ГГц. В Samsung заявляют о почти 3,5-кратной разнице в быстродействии по сравнению с предыдущим поколением. За графику отвечает Mali-G68 с парой кластеров. Оперативной памяти — 2 ГБ формата LPDDR5, а объем постоянной увеличился вдвое — до 32 ГБ.
Обновили и оптический датчик. Теперь в нём 13 светодиодов, он стал ещё точнее отслеживать частоту сердечных сокращений, режимы сна, количество кислорода в крови, температуру тела и многое другое. GPS отныне двухчастотный, так что даже в плотной городской застройке можно определить своё местоположение.
Ещё в базовое оснащение добавлены LTE-модем и поддержка eSIM. Причём в России наконец работают «клонированные» eSIM с единым абонентским номером — такую услугу оказывает МТС, и если у вас уже есть любая симка от «красных», то независимо от того, купили вы Watch7 в их салонах связи или где-то ещё, вам без проблем оформят бесплатный дублирующий eSIM для часов на год.
На страже здоровья
Как и положено продвинутым смарт-часам, Galaxy Watch7 предлагают солидный список тренировок — от ходьбы до яхтенного спорта. С ними не страшно даже за борт прыгнуть, ведь у них защита от воды и пыли IP68, а нырять они позволяют на глубину до 50 метров (выдерживают давление до 5 атмосфер). Если вы не нашли требуемое занятие, то в несколько простых действий можно создать своё. Некоторые тренировки даже не требуют активации со стороны пользователя — они включатся самостоятельно спустя 10 минут.
Гаджет автоматически следит за количеством пройденных шагов, потраченных калорий, пульсом и уровнем кислорода в крови. Из новенького — оценка уровня жизненных сил на базе Galaxy AI. Это результат обработки нейросетями данных сна, пульса и повседневной активности. Удивительно, но оценка объективна. В те дни, когда я чувствовал себя разбитым, часы выдавали низкие показатели, а когда был бодр — цифры рванули вверх. Но это не единственная свежая функция. Ещё техника определяет риск возникновения апноэ. И это не считая отслеживания температуры тела во сне, храпа и качества сна (быстрые, неглубокие и глубокие фазы).
Но для активации новых функций нужен смартфон непременно марки Samsung. Аналогично обстоят дела с измерением артериального давления и ЭКГ. Выглядит ситуация не очень красиво — покупаешь не самое дешёвое устройство, а получаешь не все функции. Впрочем, после изучения соответствующей ветки на форуме и эти ограничения можно обойти. Но стоит учесть, что все результаты, которые вы получаете от часов, приводятся только для вашей личной справки и не могут соперничать с профессиональным медицинским оборудованием и выводами компетентных врачей.
Без софта — никуда
Для работы с устройством надо установить на свой смартфон три приложения — Galaxy Wearable, Samsung Health и Watch7 Plugin. Почему разработчики Samsung не сделают автоматическую подкачку плагинов — непонятно. Galaxy Wearable позволяет настроить часы со смартфона, а в Samsung Health можно посмотреть расширенную информацию использования — число шагов, калорий, данные о качестве сна и тренировках.
Samsung Galaxy Watch7 работают на Wear OS 5 с оболочкой One UI 6. А для расширения их возможностей пригодится Google Play. Хотя поставить без костылей выйдет далеко не всё. К примеру, не удалось найти ни одного приложения «Яндекс». Впрочем, это Android, и такое маленькое недоразумение решается два счёта.
Автономность
В сравнении с «шестёркой» ёмкость батареи в Galaxy Watch7 не изменилась. В 44-миллиметровой версии установлен аккумулятор на 425 мАч, а в 40 — на 300. Поэтому старшая модель будет более живучей. Также не стоит забывать, что здесь новый процессор, а он экономичнее старого за счёт способа упаковки, более тонкого техпроцесса и технологий вроде Inter Frame Power Off (IFPO) и Ultra Under Drive (UUD), направленных на снижения энергопотребления. Но в повседневной эксплуатации с включёнными уведомлениями, измерением сна, оценкой пройденного расстояния, будильником и тренировками устройство держится 49 часов на одном заряде. Если активировать AoD — будет около 42 часов.
Результаты разочаровывают, ведь они близки к показателям Galaxy Watch6. Но у нас на обзоре предрелизная версия — вскоре ПО должны доработать, а тогда увеличится и автономность. К сожалению, зарядка также не порадовала. Восполнение энергии занимает 1,5 часа — комплектная зарядка имеет мощность всего 10 Вт! Если раньше часы можно было подзарядить и от реверсивной зарядки смартфона через протокол Qi, и от проприетарного «блинчика», то теперь остался только последний вариант.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 1,5”, Super AMOLED, 480х480, сенсорный ЧИПСЕТ Samsung Exynos W1000 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 2 ГБ LPDDR 5 32 ГБ eMMC ДАТЧИКИ биоактивный датчик 3-в-1, сенсоры температуры, освещения и сердечного ритма, компас, акселерометр, барометр, гироскоп АККУМУЛЯТОР 425 мАч РАЗМЕРЫ И ВЕС 44,4 x 44,4 x 9,7 мм 34 г ОСОБЕННОСТИ сапфировое стекло, продвинутый мониторинг сна, двухчастотный GPS, NFC, eSIM, ГЛОНАСС, динамик и микрофон, беспроводная зарядка, защита IP68, имитация безеля
Итоги
Samsung Galaxy Watch7 — хороший апдейт с ложкой дёгтя. Часы стали значительно быстрее, улучшились датчики и GPS, а eSIM теперь в базе — однозначно круто. Но что вызывает вопросы? Отсутствие хоть каких-то улучшений автономности. Ведь часы проживают чуть больше 2 суток, что не очень много. А зарядка длится 1,5 часа — это долго. Возможно, всё починят обновлениями системы, но пока имеем хороший гаджет с частой зарядкой. Переходить на него с шестого поколения большого смысла нет, особенно если у вас Watch6 Classic, а вот обновить пятое или перейти с брендов попроще — отличный вариант.