В советское время взять два нижних места было трудно. Нужно было сделать жалостливые глаза и упросить кассира: «Мы с ребенком едем». Сейчас таких проблем нет. На сайте РЖД при выборе мест можно указать «два нижний» и система оформит билеты на две нижние полки при их наличии. Но далеко не все пассажиры считают это справедливым.
«Там даже не посидеть»
«Нижние места в купе стоят дороже, чем верхние. Кто готов платить – пусть платят. Но почему система позволяет продавать верхнее и нижнее место в плацкартном вагоне? Ведь наверху ехать совершенно невозможно. Там даже не посидеть. При это семьи берут по два нижних места и чувствуют себя хозяевами жизни», – пишет в комментариях под одним из наших постов читатель Андрей.
Андрей считает, что существующую схему продажи надо изменить. Верхнее место должно стоить дешевле даже в плацкарте.
Правда, как показывает практика, когда в РЖД хотят изменить стоимость проезда, ее как правило поднимают, а не понижают. Так что верхние полки, скорее всего, будут стоить так же, а вот на нижние цена поднимется.
«Едим обычно вместе»
«Да, я та самая, которая всегда берет два нижних места. Но когда есть попутчики на верхней полке, всегда разрешаю сидеть на моей. Застелить полку покрывалом (теплым одеялом) и какие проблемы, пусть сидит человек. Если хочу спать, так и говорю, и никто не возражал до сих пор, сразу уходят к себе. Да и едим обычно вместе, нас с дочерью еще и угощать начинают всегда», – пишет Лунали.
Бывают, впрочем, пассажиры, которые не настроены к общению. Особенно при поездках на короткие расстояния, когда поезд находится в пути всего одну ночь.
«Мы с дочкой ехали на поезде из Москвы в Питер и купили две нижние полки в купе, чтобы было удобно. Когда мы зашли в вагон, выяснилось, что на верхней полке будет ехать мужчина средних лет. Он сразу начал хмуриться и сказал, что не привык спать наверху. Я спокойно объяснила, что, к сожалению, верхняя полка его по билету. Он тяжело вздохнул и сел на нашу нижнюю, сказав, что «ему все равно неудобно там». Через некоторое время проводник зашел проверить билеты, и я пожаловалась на ситуацию. Мужчина нехотя поднялся наверх, проворчав что-то себе под нос», – рассказывает Татьяна.
«Подружились на весь отпуск»
Открытость – секрет хорошего путешествия, считает Ольга.
«Нужно быть открытыми и дружелюбными. Мы с мужем и сыном ехали в поезде на юг и заняли две нижние полки в купе. Через несколько минут к нам подсел молодой парень и девушка, у которых оказались билеты на верхние полки. Они были очень приветливы, и мы сразу завязали разговор о предстоящем отдыхе. Мы узнали, что они тоже направлялись на море, в тот же самый городок, куда и мы», – пишет Ольга.
«Разговоры шли легко, и к вечеру мы уже чувствовали себя как старые друзья, – продолжает наша читательница. – На следующую утро мы вместе ели, смеялись и строили совместные планы. Оказалось, что наши гостиницы находятся совсем рядом. Мы, не раздумывая, договорились провести отпуск вместе: ходили в кафе, ездили на экскурсии и делили радость от открытий. Этот случайный поезд принес нам не только впечатления от поездки, но и новых друзей, с которыми общаемся до сих пор».
«Ехала с похорон»
Но не у всех такая соседка, как Ольга. Бывает, что вниз не пускают даже выпить чая.
«Я летела на похороны, а назад билетов на самолёт не было. Купила на поезд билет какой был. И попалась дамочка, не пущу, не время пить чай… Спасибо людям из соседнего купе, видели моё состояние, приютили, напоили чаем, обогрели добротой. Нужно быть к друг другу добрей», – делится Надежда.
«Нижние места переоценены»
Не понимает пристрастие к двум нижним полкам Владимир.
«Мы с женой давно поняли, что покупать верхнюю и нижнюю полки в купе — это лучший вариант для поездки. Сначала я всегда брал две нижних, думал, что так будет удобнее. Но однажды мы случайно купили верхнюю и нижнюю, и теперь это стало нашей постоянной практикой. Во-первых, мы можем меняться и лежать по очереди наверху и внизу. Все какое-то разнообразие. А главное – никто чужой не сядет на нижнюю полку. У нас там свой мир», – считает Владимир.
«Нижние места в поезде часто переоценены. Конечно, многим нравится, что не нужно лезть наверх, но на самом деле нижняя полка превращается в общее пространство для всех пассажиров купе. На ней постоянно сидят, к ней всегда обращаются, и личного пространства почти не остаётся. Если хочется тишины и уединения, верхняя полка гораздо удобнее — там можно спокойно полежать, не боясь, что кто-то потревожит, – согласен с Владимиром Игорь Аркадьевич.