Старинный город Торжок Тверской области у большинства туристов ассоциируется прежде всего с золотошвейным промыслом, пришедшим в Россию из Византии около 700 лет назад. Изделия, вышитые золотой нитью торжокскими мастерицами-искусницами, были желанным подарком в царской России, да и сейчас - это самый узнаваемый сувенир (картины, платки, сумки, кошельки).
На стенах зданий, в буклетах, путеводителях только и говорится об этом уникальном промысле. Многочисленные туристы едут в Торжок, чтоб посетить музей фабрики «Торжокские золотошвеи» ( Калининское ш, 12) и музей «Дом пояса» ( Дзержинского, 73).
Но мы с вами попробуем сегодня взглянуть на Торжок несколько иначе!!!
ПЯТЬ ФАКТОВ О ТОРЖКЕ
▶️Торжок впервые упоминается в летописи в 1015 году!
▶️Торжок в древности назывался Новым Торгом! На центральной площади ( ныне площадь 9 января) располагалось «торжище», место для торговли, куда съезжались купцы со всей округи и даже с заморских земель.
▶️Жителей Торжка называют новоторами!
▶️Торжок основан новгородцами на реке Тверце, которая была составной частью водного пути в Новгород из Владимиро-Суздальской земли.
▶️Торжок с 2010 года включен в перечень исторических поселений федерального значения ( всего в России таких поселений 45)!
ГДЕ ПОГУЛЯТЬ
▶️Отправляться на пешеходную прогулку можно с Ильинской площади, расположенной недалеко от жд вокзала ( двигаемся от здания вокзала по ул. Вокзальная и упираемся в площадь).
Ильинская площадь когда-то называлась Ямской слободой. Лежала она на пути из Москвы в Петербург. Здесь имелось все, что нужно путешественнику: гостиницы, лавки, трактиры, кузни.
Ильинская церковь с колокольней является ныне главной архитектурной достопримечательностью площади. Храм долгое время использовался не по назначению и возвращен Русской православной церкви лишь в 2005 году.
▶️Далее, по ул.Красная Гора, спускаемся на Тверецкую набережную. Здесь и фасады бывших купеческих домов, и сувенирные лавочки, и кафе, и гостиницы.
▶️Перебираемся на другой берег по пешеходному мостику, украшенному замочками влюбленных. Попадаем на площадь 9 января. Ранее главное «торжище» - сейчас в исторических зданиях находятся разные службы: дума, суд, ЗАГС.
▶️Напротив - изящная часовня-ротонда.
▶️Рядом памятник знаменитому уроженцу Новоторжского уезда - архитектору Николаю Александровичу Львову. Диапазон его творчества необычайно широк: от портика Кремлевского дворца в Москве до погреба-пирамиды в родном Никольском.
▶️Идем к торговым рядам. Построенные в 70-х годах 18 века, они сильно пострадали от бомбежки в 1941 году. Поэтому прежнего великолепия, увы, не увидеть. Сохранилась лишь нижняя часть галереи.
Территория напротив благоустроена, приятное место отдыха.
▶️Можно двигаться дальше вдоль Тверцы или чуть вглубь и заглянуть в Городской парк.
Главное - правильно рассчитать свои силы для прогулки!
▶️На берегу взгляду поочередно открывается православное сердце Торжка: Спасо-Преображенский собор (1814-1822 гг.), Входоиерусалимский храм (1841-1842гг.), Борисоглебский мужской монастырь ( один из древнейших в России).
▶️В конце Грузинской улицы еще одно чудо - деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь ( 1717 г.). Легкая и воздушная, кажется, что она парит над рекой.
Все храмы фотографировала с другого берега, мне показалось, что так они смотрятся величественнее.
▶️Это конечная точка маршрута с этой стороны Тверцы. Если будем возвращаться по Старицкой улице, увидим еще Михайловскую (Благовещенскую) церковь. По Кузнечной улице дойдем до площади Пушкина. Поэт часто бывал в городе, помните знаменитые строчки:
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай…»?
▶️ Советую дальше отправиться на ул. Дзержинского, где в доме номер 71 находится музей А.С.Пушкина, а в доме номер 48 - музейный комплекс «Гостиница Пожарских».
Предлагаю перекусить знаменитыми Пожарскими котлетами.
▶️ Надеюсь, вам понравилась наша прогулка, и раз уж мы оказались все-таки на ул. Дзержинской, давайте заглянем еще в дом номер 73 и купим самый ожидаемый сувенир из Торжка😂
А ДЛЯ СЕБЯ Я ОТКРЫЛА, ЧТО
- Торжок - это город холмов…То вниз, то вверх.
- Жители города любят делать вывески на старинный манер.
- Торжок - город соборов и храмов.
- Много исторических зданий выглядит, увы, плачевно.
- Торжок идеален для пешеходных прогулок, хорошее настроение вам гарантировано ( если повезет с погодой!)