Прекрасная Прага стала вторым городом, который мы посетили в рамках нашего автопутешествия.
Многие мои друзья бывали в Праге. Немало видео я видела про этот город, но Прага всё же удивила меня. Я представляла себе город совсем по-другому. Тем приятнее оказалось знакомство.
Мы приехали в Прагу из Варшавы ближе к вечеру, и отправились гулять по центру.
Отправной точкой стала Пороховая башня. Пороховая башня находится на площади Республики, в 400 метрах от Староместской площади. Строительство башни началось в 1475 году. Много раз перестраивалась. Современный вид башня обрела только к XIX веку.
Рядом с башней находится Общественный дом.
Здание было построено на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV веках. Начат строительством в 1905 году, закончен в 1912 году.
В 1918 году в доме заседал Национальный комитет Чехословакии. 28 октября 1918 года в Общественном доме была провозглашена независимость Чехословакии.
Сейчас Общественный дом используется главным образом как место проведения концертов. Его главный зал носит имя чешского композитора Бедржиха Сметаны и является одной из основных концертных площадок Международного музыкального фестиваля «Пражская весна».
Староместская площадь
Главная площадь Старого города. Когда-то площадь была рыночной. Известна ещё с XII века. В XIII веке площадь называлась Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. В XVIII веке площадь часто меняла названия, а в 1895 году наконец получила название Староместская.
Достопримечательности площади
В XIV веке на площади была построена городская ратуша. В 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы. С 1365 года рядом с площадью стал строиться Тынский храм. В 1591 году в северной части площади был построен фонтан Кроцинова Кашна. В 1650 году в честь освобождения Праги от шведов, здесь был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918 года и был восстановлен в 2020 году. В 1915 году был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. В 1960-х годах площадь стала пешеходной зоной.
Староместская ратуша
Ратуша была заложена в 1338 году. Состоит из целого ансамбля построек, созданных в разное время и соединённых переходами. В здании ратуши находится музей, проходят выставки, а также есть зал для бракосочетаний.
В башне ратуши есть смотровая площадка. Подняться можно пешком или на лифте.
Виды с неё открываются потрясающие.
Город с высоты выглядит сказочным!
Пражские куранты
Пражские куранты также называют Орлой. Часы установлены на южной стене башни Староместской ратуши. Являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые до сих пор работают.
Орлой состоит из трёх основных компонентов, расположенных по вертикали. В центре находится астрономический циферблат, который показывает старочешское, вавилонское, современное и звёздное время, время восхода и захода солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, входящих в зодиакальный круг, а также фазы Луны. Под астрономическим циферблатом расположен календарный циферблат, позволяющий определить день и месяц календарного года, день недели, нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря. По сторонам от него также расположены скульптурные фигуры.
Тынский храм
Храм Девы Марии перед Тыном — главный приходской храм района Старе-Место. Строительство храма началось приблизительно в 1350 году, а окончательно завершилось в 1511 году.
От Староместской площади мы направились к не менее известной достопримечательности города.
Карлов мост
Средневековый мост через реку Влтаву.
Соединяет районы Мала Страна и Старое Место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Его украшают тридцать скульптур.
Дальше мы отправились к Пражскому Граду.
Пражский Град
Это крепость, которая занимает восточную часть длинного утёса. Пражский Град представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений, располагающихся вокруг трёх главных дворов, площади Святого Георгия и Иржской улицы.
Архитектурная доминанта — собор Святого Вита.
Собор Святого Вита — готический католический собор. Здание собора строилось в несколько этапов: 1344—1419, 1490—1510, 1556—1593 и 1873—1929 (западная часть). Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия. В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.
У крепостной стены Пражского Града есть смотровая площадка. С неё хорошо просматриваются Старый и Новый город.
Обратно Влтаву мы переходили по Манесову мосту. Манесов мост получил своё название в честь чешского художника Йозефа Манеса.
До 1911 года на месте Манесова моста находилась паромная переправа и построенный в 1869 подвесной пешеходный мост Рудольфова лавка. Мост был построен в 1912—1914 годах. Он был открыт в 1914 году, однако полностью завершён в 1916 году.
Полюбовались с моста вечерним городом.
На второй день мы как раз поднялись на смотровую площадку на башне ратуши. Также посмотрели на Танцующий дом.
Это офисное здание в Праге в стиле деконструктивизма. Состоит из двух цилиндрических башен: нормальной и деструктивной. Танцующий дом является архитектурной метафорой танцующей пары, в шутку называется «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер. Дом расположен на углу Рессловой улицы и набережной. Авторы проекта — хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Строительство велось с 1994 по 1996 годы.
И прогулялись по набережной Влтавы.
Таким получилось наше знакомство с Прагой. Дальше мы отправились в Мюнхен.