Найти в Дзене
C G

Тула

А мы с мальчишками и крестной старшего рванули в Тулу на пару дней. Вот честное слово, не сидится мне дома. И от одной мысли, что скоро осень, школа, игры, работа без продыху, меня начинает штормить и подташнивать. Нет, мой мальчик учится успешно сам. Редко когда он обращается ко мне за помощью, чаще к сестре: нарисовать очередной проект. Вот рисовать он единственный из всех детей совершенно не умеет. И если старшая даже зарабатывает на рисование, а младший просто это любит, то у среднего руки заточены не под кисточку. Поэтому рисует за него всегда сестра. А я не возражаю.

Но сам факт ранних подъемов, бесконечных занятий, постоянной привязки к событиям, которые не совсем тебя воодушевляет - это отнимает силы. А еще время и деньги. Поэтому я решила, что надо пользоваться моментов и... ехать. Тем более, что крестная подкинула отличную идею с Тулуй.

Конечно, я прочитала миллион отзывов и статьей на тему: что посмотреть, куда сходить, чем заняться...

Так как мы в Туле были далеко не первый раз, то частично знали, куда хотим попасть. Но раньше мы приезжали на пару часов, а сейчас хотели провести пару дней. И если раньше нам хватало парка, то сейчас надо было искать что-то еще, не менее интересное.

Естественно, что парк мы тоже посетили. Младший, конечно, побежал смотреть динозавров. Сейчас в Туле есть свой парк динозавров. Небольшой. Чего не хватает - это информации. Есть прекрасные динозавры. Они рычат, качают головами, но информация о каждом удивительно скудная: рост, вес, сколько лет назад жил. Например, о том же тираннозавре нет ни одного факта, который бы превратил этого гиганта во что-то интересное и завораживающее. Так как мой младший фанат динозавров, то он на весь парк радостно кричал о том, что "вот у него язык не шевелился", "а это был хорошей мамой и оберегал свои яйца, не отходя от них". Короче, собрал вокруг себя толпу детей и родителей. И, можно сказать, провел для них экскурсию. Но главное, он был счастлив. Вокруг же динозавры! Порадовало, что парк развивается. У них появился новый экспонат, которого в прошлом году не было.

Тираннозавр
Тираннозавр

А вообще Тульский парк - один из самых замечательных, из числа тех, что мы посещали. Кстати, средний затащил крестную в экстремальную кабинку на Колесо обозрения (меня-то не затащить: я высоты боюсь).

Вечером погуляли по набережной, прошлись по Кремлю. А потом узнали, что у нас эвакуировали машину. Оказывается, что на улице Революции примерно месяц назад выставили знаки, что парковка запрещена. Вот только Яндекс.Навигатор считает, что парковка там есть. А знаки стоят в начале улицы ( выездов же нет). Короче, моя вина, сама прошляпила ситуацию. Но ночь выдалась неожиданно интересной. Машину вернули. Правда, младший наревелся, так как думал, что машину угнали.

Набережная очень красива именно вечером. Днем она теряет половину своего ночного колорита. Короче, если есть возможность, то посетите набережную именно поздним вечером. Равнодушной она вас не оставит.

Потом мы отправили старшего на фабрику "Старая Тула", чтобы он сделал сам тульский пряник (который мы потом съели). И вот тут хотя сын остался очень доволен и теперь собирается прикупить специальные формы для пряников, но недовольна осталась я. На сайте при покупке билетов указано, что мастер-класс длится 1 час 15 минут. Когда я привезла сына, то мне сообщили, что всего 1 час будет происходить все действо. А куда пропали 15 минут? Оказывается, что из-за того, что группа не полная, успеют быстрее. Мне не очень это понравилось. Может быть, я и избалована, но я привыкла, что если я покупаю 1 час 15 минут занятия, даже групповое, то я и получу 1 час 15 минут группового занятия. Ну ладно, приняли, как есть. Хотя во Владимире, когда отправляли сына на мастер-класс по изготовлению шоколада вместо заявленных 1,5 час он шел 2 часа. Но там и шоколатье фанат своего дела.

Каково же было мое удивление, когда через 45 минут мне позвонил сын, чтобы я забирала его, так как мастер-класс завершился, и он уже стоит на улице. Конечно, это покоробило: завершить мастер-класс на полчаса раньше объявленного на сайте, на 15 минут, что определили сами в начале встречи, выставить ребенка на улицу одного. Да, он вполне взрослый и самостоятельный. Он не потеряется, не сунется под машину. Он спокойно дождется меня. Но дело в том, что я не просто так спрашивала о времени. Я вовсе не хотела, чтобы мой ребенок стоял посреди чужого города один. Но пришлось... И хотя он полностью доволен, но я лично - нет.

А потом мы посетили музей, о котором я не слышала раньше, который совершенно случайно увидела в одном блоге о путешествиях: "Музей обороны Тулы". Это то место, которое обязательно надо посетить с детьми. Огромное спасибо тем, кто создал этот музей. И удивительно, что его нет в основных достопримечательностях Тулы, нет в списке мест, куда надо сходить с детьми.

На нас с детьми музей произвел огромнейшее впечатление. На меня может быть еще и потому, что моя любимая бабушка в 1940 году после окончания обучения была по распределению отправлена в Тульскую область, где и встретила войну, где прожила до 1976 года. Воссозданные пекарня и вокзал, школа и кинотеатр - позволили почувствовать дух того времени. Мой старший сын был убежден, что хлеб выдавали по карточках бесплатно. Вы не поверите, как сильно он был удивлен, узнав, что за хлеб надо было платить. И, конечно, он был удивлен, как работал хлебокомбинат.

А меня больше потрясла серия историй от первого лица, которые рассказывали врачи. Кстати, мы видели в Туле памятник фронтовым врачам около школы, где во время войны был лазарет. Это так важно: сохранять память о том, что было, о подвиге народа, о всех тех моментах, что пришлось пережить. Страшно, что это повторяется вновь.

Музей обороны Тулы
Музей обороны Тулы

Естественно, мы еще гуляли по Туле. Но больше, чем это музей, меня не потрясло ничто. Если соберетесь в Тулу, рекомендую - зайдите. Потратите 2-3 часа минимум, но равнодушными точно не останетесь.

Зачем написала об этом путешествии? Наверное, исключительно из-за этого музея. Надеюсь, что и вам он тоже понравится.