Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не спишите расставаться с внутренним критиком

Внутри каждого из нас обитает строгий критик. Этот внутренний голос, часто звучащий как голос родителя, нещадно осуждает, сомневается и негативно оценивает все наши действия. Он будто стоит на плече, шепча: "Ты не справишься", "У тебя ничего не получится", "Ты недостаточно хорош(а)". Возникает закономерное желание избавиться от этой помехи раз и навсегда. Однако не стоит спешить.

Для начала необходимо выяснить мотивы внутреннего критика.

Возможно, вы удивитесь, но критик чаще всего руководствуется благими помыслами, например:

  • Внутренний критик может защищать нас от боли возможного разочарования, заранее настраивая на неблагоприятный исход дела: «Я понимаю, что записалась к классному специалисту, но с моей проблемой он не справится, я так и буду мучаться от бессонницы». Когда нет завышенных ожиданий, проще переносить неприятности. Жаль только, что позитивные эмоции при таком подходе проживаются в полсилы, а достижение результата саботируется.
  • Или же он может поддерживать наше желание быть правыми, укрепляя веру в себя и свои способности, как минимум, к прогнозированию: "Я же говорил, что этот метод со мной не сработает!". Не важно, что результат не достигнут, осознание того, что всё сложилось именно так, как озвучивал внутренний голос, придаёт значимости в собственных глазах.
  • Иногда критик мотивирует нас прилагать больше усилий, трудится усерднее, быть более ответственным: "Тебе нужно пахать за троих, чтобы достичь хотя бы среднего результата". И пусть силы на исходе, удовлетворения нет, здоровье разрушается, зато достижения можно продемонстрировать.

Очевидно, что во всех перечисленных случаях, прислушиваться к внутреннему критику неконструктивно. Но прежде, чем избавиться от этой фигуры, нужно передать его задачи другому персонажу, например, внутреннему хвалителю.

Внутренний хвалитель — это ваш личный адвокат, защитник и сторонник. Он поддерживает вас, сострадает, верит в ваши силы и напоминает о ваших достоинствах. Он не боится хвалить, отмечать успехи и подбадривать в трудные моменты. Введите в свою жизнь позитивные утверждения. Говорите себе: "Я справлюсь", "У меня все получится", "Я достоин(на) любви и уважения". Сфокусируйтесь на своих достижениях. Вспомните о своих успехах, о том, что вам удавалось раньше.

Заслуженная похвала очень важна!

Внутренний хвалитель — это не просто набор положительных фраз, а инструмент для создания здоровой самооценки и уверенности в себе. С его помощью вы сможете не только преодолеть влияние внутреннего критика, но и раскрыть свой потенциал, достичь новых вершин и наслаждаться жизнью в полной мере.

Автор: Наталия Муленок
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru