Найти в Дзене
Портал Индокс

"На экране был дряхлым стариком, а в жизни - молодым и энергичным мужчиной, который запросто мог сесть на шпагат". Как жил Владимир Дорофеев

У Владимира Дорофеева был удивительный актёрский талант. В годы своей молодости он очень правдоподобно перевоплощался в стариков, да так, что в нём вообще невозможно было разглядеть энергичного и спортивного парня в самом расцвете своих сил. Этот редкий навык стал его уникальной "фишкой". Абсолютно во всех фильмах он перевоплощался в престарелых мужчин, а его "визитной карточкой" стала роль деда Щукаря из легендарной киноленты "Поднятая целина". Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Владимир Дорофеев в картине "Поднятая целина" (1959 года)
Владимир Дорофеев в картине "Поднятая целина" (1959 года)

У Владимира Дорофеева и в мыслях не было становиться артистом. Долгое время он служил в рядах Красной Армии - был командиром взвода. В дальнейшем он планировал и дальше служить в армии, и так бы и вышло, если бы офицеры не заметили его пародийный талант. Дело в том, что в свободное время Владимир любил изображать сослуживцев и всяких знаменитых людей (особенно хорошо он пародировал Ленина). Никто не держал на него зла из-за его пародий - наоборот, все, в том числе и высшее руководство, веселились и просили показать его что-то ещё. А однажды к нему подошёл командир части, который сказал, что с таким талантом ему необходимо стать актёром. Примечательно, что именно этот командир впоследствии и выдал ему направление на работу в столичный театр Горрайполитпросвета, где Владимир Дорофеев сначала прошёл недолгое обучение актёрским азам, а затем официально стал участником труппы. Все планы о военном будущем были быстро им забыты. Жизнь двадцатишестилетнего артиста началась с чистого листа.

Владимир Дорофеев без грима
Владимир Дорофеев без грима

До 1938 года Владимир Дорофеев, помимо столичных театров, успел поработать ещё и в нескольких театрах Казани. На каждом новом месте работы условия, мягко говоря, были паршивыми: роли ему давали незаметные, гонорары были очень маленькими, а атмосфера в коллективе везде была напряженной. Неоднократно Дорофеев подумывал бросить актёрскую деятельность и вновь вернуться к службе в армии, но все эти мысли он отбросил, когда его начали приглашать на съёмки фильмов. Причём, ему сразу же стали давать роли стариков, хоть ему и не было сорока лет. Прежде, чем прославиться на всю страну, Дорофеев появился в картинах: "Ленин в 1918 году", "Минин и Пожарский" и "Большая жизнь", а в 1939 году в карьере актёра произошло самое значимое событие - его пригласили на пробы фильма "Поднятая целина".

Владимир Дорофеев в фильме "Поднятая целина" (1939 года). На момент съёмок актёру было 38 лет
Владимир Дорофеев в фильме "Поднятая целина" (1939 года). На момент съёмок актёру было 38 лет

На пробах "Поднятой целины" произошёл забавный случай. Владимир Дорофеев заранее загримировался в старичка, так как изначально пробовался на роль деда Щукаря. Режиссер Юлий Райзман даже не догадывался, что перед ним стоит загримированный сорокалетний спортивный мужчина, ведь Дорофеев зашёл к нему в кабинет в полусогнутом состоянии, кряхтя и делая вид, что ему очень сложно передвигаться. Райзман тут же вскочил со своего стула со словами: "Батюшка, давайте я вам помогу сесть". Режиссер на протяжении нескольких минут пытался уговорить Владимира отказаться от проб, ссылаясь на то, что тот слишком стар для того, чтобы сниматься в кино. Сам же актёр всячески над ним подшучивал - то притворялся, что засыпает, сидя на стуле, то делал вид, что ничего не слышит, а когда ему это надоело - он резко вскочил и сел на шпагат. Райзман с распахнутым от удивления ртом не мог сказать ни слова. Он понял, что его разыграли, когда в кабинет ворвались его помощники, которые буквально плакали от смеха. Понятное дело, что роль досталась в итоге Дорофееву. Вряд ли кто-то, кроме него, смог бы в столь молодом возрасте так реалистично изобразить беспомощного старого деда.

Владимир Дорофеев в картине "Кубанские казаки"
Владимир Дорофеев в картине "Кубанские казаки"

Через двадцать лет Владимир Дорофеев вновь вернулся к образу деда Щукаря в новой версии многосерийный киноленты "Поднятая целина", а до этого он сыграл в десятках культовых картин, таких как: "Кубанские казаки", "Свадьба с приданным", "Разные судьбы", "Капитанская дочка", "Девочка ищет отца" и во многих других. В каждом фильме он неизменно снимался в ролях стариков и все актёры, которые работали с ним, искренне удивлялись его таланту. Люсьена Овчинникова говорила: "К моему сожалению, с Владимиром Дорофеевым я познакомилась поздно. Он был уже в возрасте. Но мне всё равно посчастливилось своими глазами лицезреть, как он превращается в совершенно другого человека. То есть, в реальной жизни от него прямо веет энергией, силой, ловкостью (он же человек военный), а потом - бац, и как по щелчку пальцев он становится слабеньким дедушкой, который без трости и шага не может сделать. У него так хорошо это получалось, что я переживала за него по-настоящему. Да что там я - все переживали и хотели ему как-то помочь. В то же время всем было ясно, что он просто находится в образе. Это самый настоящий актёрский дар, которым обладал только он".

Владимир Дорофеев в картине "12 стульев"
Владимир Дорофеев в картине "12 стульев"

О своей личной жизни Владимир Дорофеев умалчивал. Нет, он не прятал свою семью от публики - на всех мероприятиях (творческих встречах, фестивалях и так далее) он появлялся в компании жены и детей, но их имена никогда не называл. Однако легко было понять, что его семейная жизнь была счастливой. Актёр ласково приобнимал супругу и целовал её в щёчку, когда появлялся с ней на людях, а также они всегда улыбались, глядя друг другу в глаза. Невооруженным глазом было видно, что между ними крепкая, нерушимая связь, неистовая любовь, которая длится десятки лет и ни на каплю не угасает. Но, к сожалению, всему приходит конец. В 1974 году Владимира Дорофеева не стало - ему было 79 лет, а вскоре и его жена покинула этот мир. В Ростове в честь актёра установлен красивый памятник, который напоминает зрителям о его огромном вкладе в историю нашего кинематографа.

Памятник в честь Владимира Дорофеева в Ростове-на-Дону
Памятник в честь Владимира Дорофеева в Ростове-на-Дону

Дорогие друзья, спасибо за комментарии, подписки, лайки и внимание!