Государственный природный заповедник Басеги, открытый в 1982 году, расположен по склонам одноименного горного хребта Пермского края на площади в 37 957 гектар. В заповеднике произрастает более 520 видов растений, среди которых 45 видов эндемики, обитает 51 вид млекопитающих, более 150 видов птиц, 2 вида рептилий, 17 видов рыб и 3 вида амфибий. Среди редких растений заповедника встречаются виды, занесенные в Красную книгу Среднего Урала, а также растения, не встречающиеся больше нигде в мире, кроме Урала.
История: почему это место уникальное
Это первый заповедник на территории края, и за его создание ученые боролись чуть ли не полвека — первые исследования в этих местах начали проводить еще в 30-х. Но так сложилось, что окончательно решение о создании охранной зоны было утверждено только в 1982 году. А приглашать сюда туристов стали вообще в 2001-м — до этого пускали исключительно научных работников и студентов профильных вузов. Да и то, было мнение, что простым отдыхающим в заповеднике вообще делать нечего — мол, все затопчут. Так что нам еще повезло, что прогулки в здешних горах сейчас вообще доступны.
Природа
Склоны Басеги сложены из кварцитов и кварцито-песчаников. Эти породы устойчивы к выветриванию, поэтому на горном хребте много протяженных скальных выходов и останцов причудливой формы. На пологих площадках встречаются поля курумов, в том числе в виде каменных рек. Подножие хребта занимает пояс елово-пихтового леса с мокрыми березняками в поймах рек. Выше по склонам они последовательно сменяются редколесьем, горными лугами, горными тундрами и растительностью горных вершин.
Как туда добраться
В Басеги нельзя приехать просто так, «диким» способом. Прежде необходимо оформить заявку и оплатить экскурсию в офисе, расположенном в Гремячинске. Отсюда и начинается дорога в заповедник. Расстояние от офиса до начала туристической тропы около 85 км по грунтовым дорогам. По пути нужно будет преодолеть два брода на горных реках. Поэтому транспорт должен соответствовать дорожным условиям пермской глубинки. Автомобильная часть пути занимает 3–4 часа.
Доехать из Перми до Гремячинска можно на междугородном автобусе, рейсы отправляются почти каждый час.
Расписание автобусов Пермь — Гремячинск
Но поскольку на вторую часть пути общественного транспорта не предусмотрено и нужен собственный автомобиль повышенной проходимости, лучше проделать на нем весь путь. На автомобиле из Перми следует выехать на Восточный обход, пересечь по мосту р. Чусовую и на кольцевой развязке за Полазной уйти направо на дорогу 57К-0011. От этого поворота до Гремячинска через г. Чусовой нужно проехать 130 км.