Многие собственники сдают квартиры за наличные денежные средства, но хорошо, если квартира одна, да и та в соседнем доме. А что делать, если квартир несколько и разбросаны они по разным городам? Как тогда организовать свой арендный бизнес?
Идей по организации арендного бизнеса много, но я бы выделил четыре основных подхода:
1. Физические лица, которые сдают квартиры только за наличные денежные средства.
2. Физические лица, которые принимают платежи на счёт физического лица. В этом случае обычно регистрируется самозанятость.
3. Индивидуальные предприниматели (ИП), которые принимают деньги на расчетный счёт ИП. При этом часть ИП являются плательщиками налога на профессиональный налог (используют режим самозанятости).
4. Организация арендного бизнеса через юридическое лицо (гостиницы, апарт-отели, торговые центры и так далее).
В этой публикации мне бы хотелось объяснить, почему ряд собственников по своей инициативе становятся ИП и открывают полноценный расчётный счёт в банке.
Безусловно, что счёт ИП имеет свои недостатки, а именно:
- Банковские переводы по номеру телефона не работают. Система быстрых платежей есть, но уже не бесплатно (тариф для самозанятых 0,4%).
- За обслуживание счёта приходится платить. Хотя кому не приходится?
Я бы не назвал эти недостатки критичными, их можно нивелировать.
Так для каких целей открывают корпоративный расчётный счёт? Давайте разберёмся. Сколько платежей ежемесячно осуществляется по квартире?
1. За ЖКУ;
2. За капремонт;
3. За электричество;
4. За интернет;
5. За охрану (газ, вывоз мусора);
6. Прочие платежи (налоги, разные услуги, например, ТО кондиционеров и так далее).
В среднем по каждой квартире приходится проводить около пяти платежей ежемесячно. Несложно? А если квартир пять? А если десять? Можно ли доверить постороннему лицу доступ в свой интернет-банк для осуществления коммунальных платежей? Конечно, нет! Кто-то, конечно, так поступает, но это верх безрассудства. Так можно и с непонятным кредитом оказаться.
А вот по расчётным счетам компаний и ИП предусмотрена возможность гибкой организации прав доступа доверенным лицам. Например, бухгалтер без права подписи готовит платежи, а собственник их подписывает в мобильном приложении.
Но дело в том, что возможность доступа к счёту доверенных лиц нужна не только для платёжных поручений. Также появляется возможность контроля финансовой дисциплины. Я вообще не представляю, как можно управлять чьей-либо недвижимостью без доступа к банковскому счёту. Как понять, прошла ли оплата?
По большому счёту, те собственники, кто не имеют полноценного расчётного счёта, никогда не смогут передать часть функций третьему лицу. Вот поэтому с ростом бизнеса собственники становятся ИП и открывают полноценный расчётный счёт.
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 28.08.2024г. — 10,8 тысяч квартир.