Бутан, или Друк – Юл, экзотический край дракона-громовержца, единственное уцелевшее гималайское королевство. То, что это необычная страна, начинаешь понимать уже при посадке в аэропорту Паро. Самолёт, буквально касается крылом вершин, входит в крутой поворот и аккуратно садится на одну из самых сложных в мире посадочных полос. В аэропорту каждого туриста встречают обязательные гиды и водители: по местным законам туристам запрещено самостоятельное передвижения и даже отклонения от заранее согласованной программы. Но это не напрягает, потому что невероятно милые гиды прекрасно говорят на английском и заботливо помогают в поездке на каждом шагу. Тем более, что наших гида и водителя звали одинаково – Лабзан.
Первый город по дороге - это Тимпху, сонный городок, тонким слоем растекшийся по живописной горной долине. Хотя это столица страны, но атмосфера здесь весьма расслабленная и провинциальная. Все здания возведены в едином архитектурном стиле – максимум 4-5 этажей, резные окошки, плоские крыши, на первых этажах – крошечные бакалейные лавочки, на стенах – живописные изображения лотосов, тигров и драконов. Здесь нет высоток, кричащих о богатстве домов, или безобразных трущоб. Зато здесь очень много дзонгов – это нечто вроде нашего кремля.
Дзонг – это одновременно крепость, где в трудные времена могли спасаться местные жители, административный центр и буддийский монастырь. Такие монастыри-крепости есть в каждой долине, и каждый из них интересен своей ролью или историей. Например, Ташичо-дзонг был построен в 18-м веке, как и большинство крепостей в те времена он был деревянным и сгорел дотла во время одного из пожаров, вызванного масляными свечами. Его отстроили в камне и теперь в нем располагаются офис короля, государственные учреждения, резиденция верховного буддистского иерарха и титулованных лам, а также жилые постройки монахов.
На окраине Тимпху расположен лучший отель Amankora (хотя сейчас появились другие роскошные отели).
Он находится недалеко от дворца, принадлежавшего жёнам предыдущего короля (к слову, четвёртый правитель королевства женился на четырёх сёстрах сразу). Как во всех проектах сети Aman Resorts, первое слово Аман означает «мир», а второе Kora переводится как «круговое паломничество по святым местам», которое совершают буддисты-пилигримы в поисках благословения и просветления. Лоджи-филиалы Amankora разбросаны в главных местах силы страны и, как правило, находятся немного на отшибе, что позволяет соответствовать заявленному в названии духу спокойствия и умиротворения. Прислуга здесь почти невидима, и всё происходит, как по волшебству. Например, стоит лишь буквально на 5 минут покинуть номер, как по возвращению находишь полный порядок, а по вечерам все вещи аккуратно сложены. А еще каждый вечер нас радовали подарком от отеля, каждый раз разным: книга или альбом, набор благовоний, расписанные местными художниками камешки с берега местной речушки, закладка для книг, изготовленная из бумаги ручной работы. Но самое интересное, что делает этот отель для гостей, — это необычные туры и экскурсии. Например, здесь могут устроить визит в храм, который специализируется на астрологии и где вам сделают персональный гороскоп, или могут устроить частный ужин с беседой о буддизме с кем-нибудь из лам. Каждую неделю рано утром молитвенную церемонию проводит лама соседнего монастыря – присоединиться может любой желающий. А ещё можно пройти кулинарный курс по бутанской кухне с походом на местный рынок. Он, конечно, был во времена нашей поездки своеобразный, но очень самобытный.
Или можно посетить лекцию по валовому национальному счастью от директора городского музея. Дело в том, что в 1972-м году монарх Джигме Вангчук, предложил новую концепцию валового национального счастья – доктрину, основанную на четырёх ключевых параметрах и рассчитываемую по 72 показателям и коэффициентам. Речь в ней идёт о развитии без ущерба окружающей среде.
Почти сто процентов территории занимают горы, но при этом восхождение на главные вершины запрещены, потому что местные жители считают, что альпинисты оставляют кучу мусора и беспокоят обитающих на скалах духов. Но, тем не менее, сейчас существует несколько маршрутов для трекинга, а самый интересный длится 25 дней и называется «По следам снежного человека».
Монарха очень волновало сохранение культурных ценностей и формирование национальной идентичности, поэтому больше внимание уделяется даже одежде. Работающие в государственных учреждениях или просто посещающие их бутанцы обязаны носить гхо, особой формы халат. А любимое развлечение местных мужчин - это соревнование по стрельбе из лука, и, надо сказать, страсти кипят здесь настоящие.
В стране не очень активно развиты телевидение и интернет, курение запрещено повсеместно, каждый вторник является «сухим» – в магазинах и барах не продается спиртное. Трудно сказать, сделало ли всё это бутанцев счастливыми, но, по крайней мере, выглядят они расслабленными, по пустякам никто не нервничает, не суетится и не несётся с озабоченным видом по бесконечным делам. И улыбаются здесь часто и искренне.
В целом в Бутане воплощается в жизни известной девиз: «счастлив не тот, у кого много, а тот, кому достаточно». Большинство жителей – особенно вне крупных городов – живёт по старинке, как жили их отцы и дети, и, похоже, не очень интересуются тем, что происходит в мире.
Еще один интересный храм - это небольшое строение в честь Друкпы Кюнле – «божественного сумасшедшего», одного из святых, которого здесь почитают. Это ему Бутан обязан культом фаллоса, который поначалу шокирует. Впрочем, через некоторое время привыкаешь к их изображениям на стенах, и уже не удивляешься гигантским деревянным творениям в такой же форме. В наши дни в этот храм приезжают пары, которые не могут зачать ребёнка, и считается, что именно здесь у них все получится, ведь для этого нужно просто провести ночь рядом с монастырем. Уроженец Тибета, Друкпа странствовал по этим местам, шокируя пуритан своими высказываниями и поведением. Его методы – провокации, эпатаж, парадоксы, пьянство и секс вместо медитации, богохульство вместо мантр ещё при жизни искали ему славу сумасброда и смутьяна, но у него нашлось немало последователей. Он утверждал, что пошлость, испорченность и неприличие существуют лишь в наших головах, а суть любого явления – иллюзорность и пустота. Не могу сказать, что согласна с первой частью этого утверждения, но бутанцы очень почтительно к нему относятся. Наши заботливые гиды припасли даже палатку на всякий случай, если бы мы захотели воспользоваться помощью благословенного Друкпы Кюнле. Мы деликатно отказались, вдруг это и правда работает.
Лежащая на слиянии говорливых рек субтропическая долина Пунакха – одно из самых влажных и тёплых мест в горном Бутане. Урожай риса здесь снимают два раза в год, помимо яблок выращивают бананы и апельсины – невиданные в других регионах фрукты. В долине есть очень интересный дзонг – второй по хронологии и значимости в стране, здесь же раньше находилась резиденция короля и зимняя квартира главных лам. Утверждают, что постройку этой громадной крепости предсказал сам святой Гуру Ринпоче – основоположник буддизма в стране. Почитаемый здесь, как второй Будда, «драгоценный учитель» родился в долине Сват (это территория современного Пакистана), много путешествовал по Гималаям, медитировал в пещерах, изгонял демонов, оставил после себя большое количество тайных сокровищ, которые могут найти лишь те, кто находится на пути просветления. В этом дзонге можно увидеть три огромные бронзовые статуи – Сиддхартхи Гаутамы, или исторического Будды, Гуру Ринпоче и хмурого бородача – это основатель современного Бутана Шабдрунг Нагъял. Он сумел объединить все кланы, инициировал постройку дзонгов на всей территории и заложил основы национальной культуры. Он умер здесь же и сегодня его набальзамированное тело хранится в специальной комнате, куда могут входить только главные ламы и король.
Путешествие по Бутану начинается и завершается в долине Паро – это место наибольшей концентрации главнейших дзонгов, гомп и сувенирных магазинов со всевозможными религиозными атрибутами. Здесь же находится Дзонг который не раз помогал отражать нападения тибетцев, через несколько столетий послужил декорациями к фильму Бертолуччи «Маленький Будда».
На высоте 3000 м над уровнем моря находится и самый известный буддийский монастырь - Таксанг-лакханг, «гнездо тигрицы». Именно на это место прилетел на спине своей жены, которая обратилась в тигрицу, гуру Ринпоче и после этого медитировал в пещере на протяжении трёх лет, трёх месяцев, трёх дней и трех часов. Долгое время монастырь был недоступен для иностранцев, но теперь он открыт – стоит лишь совершить восхождение в гору по крутой узкой тропе.
Бутан пока не прогибается под наступающим со всех сторон внешним миром, но неизвестно, как долго это будет у него получаться. А так хотелось бы, чтобы уникальная культура не растворилась в кислоте поглощающего всё и вся глобализма.