Популярное блюдо грузинской кухни - Лобио из красной фасоли. Подавайте на стол горячим или холодным, к обеду, ужину или на праздничный стол с солениями, свежими и маринованными овощами.
Ингредиенты
Фасоль красная - 500 г
Лук репчатый - 250 г
Чеснок - 2 зубчика
Грецкий орехи - 100 г
Перец красный острый - по вкусу
Масло растительное - 3 ст.л.
Чабер сушеный - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Шафран имеретинский - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Уксус винный красный - 2 ст.л.
Кинза свежая - 50 г
Петрушка свежая - 20 г
Листья сельдерея - 20 г
Лук зеленый - 20 г
Вода
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Приготовление
Шаг 1
Промыть фасоль и залить холодной водой, оставить на 10 часов.
Шаг 2
Через 10 часов фасоль поставить на плиту и довести до кипения, варить 2 минуты на сильном огне
Шаг 3
Бульон слить, фасоль промыть.
Шаг 4
Залить фасоль водой на 3 см выше фасоли и варить на слабом огне 2-2,5 часа до готовности, фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.
Шаг 5
Нагреть сковороду с растительным маслом, добавить измельченный репчатый лук и обжарить до готовности на слабом огне 10 минут.
Шаг 6
Отлейте 100 мл бульона из кастрюли с фасолью в чашку или стакан.
Шаг 7
Смешайте и измельчите в блендере или ступке грецкие орехи, красный острый перец, соль, кориандр, уцхо-сунели, чабер, соль, перец черный молотый, уксус, имеретинский шафран и 100 мл бульона.
Шаг 8
Как только фасоль станет мягкой, разомните ⅓ фасоли толкушкой, добавьте в нее обжаренный лук, перемешайте и продолжайте варить на слабом огне еще 10 минут.
Шаг 9
Затем добавьте в фасоль измельченные орехи со специями и перемешайте, варите 3 минуты на слабом огне
Шаг 10
Добавьте измельченную зелень и продолжайте варить еще 2 минуты на слабом огне.
Шаг 11
Подавайте лобио из красной фасоли горячим или холодным с маринованными и солеными овощами.
Приятного аппетита!