Найти тему

Почему азиатская еда так популярна? 5 секретных ингредиентов

Оглавление

Азиатская кухня настолько разнообразная и вкусная, что бьет рейтинги популярности в Европе. А знаете, почему так? Делюсь пятью секретными ингредиентами. Здесь читайте еще о пяти.

Елизавета Ивантей / Рюкзак сахалинки
Елизавета Ивантей / Рюкзак сахалинки

Соевый соус

Этот соус возник в Китае еще до нашей эры и стал основным ингредиентом азиатской кухни. Почему?

Мы привыкли, что вкуса четыре: соленый, сладкий, кислый и горький. Но в Китае, Японии и некоторых других странах считают, что есть пятый — «умами». Соевый соус считается основой его создания.

Рыбный соус

Этот соус — базовый элемент вьетнамской, тайской, лаосской, камбоджийской и мьянманской кухонь. У него сильный специфический запах — вы могли слышать его, если путешествовали по Азии.

Рыбный соус, как и соевый, создает вкус «умами». Он насыщенный, соленый, немного сладковатый и слегка пикантный, а еще универсальный. Его готовят из мелкой рыбы (обычно анчоусов), которую подвергают процессу ферментации в маринаде с добавлением соли.

Карри

Карри — еще одна универсальная приправа. Она возникла в Индии, а потом распространилась по всему миру во многом благодаря британской колонизации.

Вкус карри меняется от региона к региону. Он может быть сладковатым и мягким, острым и пряным. Но его основные ингредиенты — это всегда куркума, кориандр, кумин и чили.

Чеснок

В древней Азии этот ингредиент использовали не только на кухне, но и в медицине. В Китае чеснок считался средством от простуды, в Индии — еще и средством защиты от злых духов.

Чеснок добавляет глубину и аромат блюдам, придавая им сложность и яркость. В Китае его используют вместе с имбирем и зеленым луком для создания ароматных основ. В Таиланде и Индии — в карри. В Индонезии и Бангладеш — в пастах и соусах.

Имбирь

Это растение родом с островной части Юго-Восточной Азии. Оно дает блюдам свежий, острый и слегка сладковатый вкус.

И что вам с этого? Три вещи

  • Оказавшись в Азии, привезите в качестве сувенира друзьям не магниты, а рыбный соус. Это позволит им ощутить вкус региона на своей кухне. Только упакуйте подарок как следует.
  • Попробуйте добавить в привычные домашние блюда чеснок, имбирь или карри. Постарайтесь уловить изменения — это поможет вам ощутить, какая Азия на вкус.
  • А еще вступайте в телеграм-канал «Рюкзак сахалинки» и каждый день узнавайте, как путешествовать по Азии со смыслом.