Азиатская кухня настолько разнообразная и вкусная, что бьет рейтинги популярности в Европе. А знаете, почему так? Делюсь пятью секретными ингредиентами. Здесь читайте еще о пяти.
Соевый соус
Этот соус возник в Китае еще до нашей эры и стал основным ингредиентом азиатской кухни. Почему?
Мы привыкли, что вкуса четыре: соленый, сладкий, кислый и горький. Но в Китае, Японии и некоторых других странах считают, что есть пятый — «умами». Соевый соус считается основой его создания.
Рыбный соус
Этот соус — базовый элемент вьетнамской, тайской, лаосской, камбоджийской и мьянманской кухонь. У него сильный специфический запах — вы могли слышать его, если путешествовали по Азии.
Рыбный соус, как и соевый, создает вкус «умами». Он насыщенный, соленый, немного сладковатый и слегка пикантный, а еще универсальный. Его готовят из мелкой рыбы (обычно анчоусов), которую подвергают процессу ферментации в маринаде с добавлением соли.
Карри
Карри — еще одна универсальная приправа. Она возникла в Индии, а потом распространилась по всему миру во многом благодаря британской колонизации.
Вкус карри меняется от региона к региону. Он может быть сладковатым и мягким, острым и пряным. Но его основные ингредиенты — это всегда куркума, кориандр, кумин и чили.
Чеснок
В древней Азии этот ингредиент использовали не только на кухне, но и в медицине. В Китае чеснок считался средством от простуды, в Индии — еще и средством защиты от злых духов.
Чеснок добавляет глубину и аромат блюдам, придавая им сложность и яркость. В Китае его используют вместе с имбирем и зеленым луком для создания ароматных основ. В Таиланде и Индии — в карри. В Индонезии и Бангладеш — в пастах и соусах.
Имбирь
Это растение родом с островной части Юго-Восточной Азии. Оно дает блюдам свежий, острый и слегка сладковатый вкус.
И что вам с этого? Три вещи
- Оказавшись в Азии, привезите в качестве сувенира друзьям не магниты, а рыбный соус. Это позволит им ощутить вкус региона на своей кухне. Только упакуйте подарок как следует.
- Попробуйте добавить в привычные домашние блюда чеснок, имбирь или карри. Постарайтесь уловить изменения — это поможет вам ощутить, какая Азия на вкус.
- А еще вступайте в телеграм-канал «Рюкзак сахалинки» и каждый день узнавайте, как путешествовать по Азии со смыслом.