Найти в Дзене

Эти 5 приправ делают азиатские блюда такими вкусными

Оглавление

Слышали что-нибудь про керисик? А галангал? Про пять самых известных ингредиентов азиатской кухни я рассказала в предыдущей статье. Делюсь еще пятью приправами.

Фото: Alexandra Tran / Unsplash
Фото: Alexandra Tran / Unsplash

Лайм

Он особенно популярен в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах. В отличие от лимона, по вкусу лайм кисло-горький с легкой пикантностью.

С лаймом готовят карри, маринады и супы: например, тайский том-ям и вьетнамский фо. Благодаря этому цитрусовому острые и жирные блюда становятся кисловатыми и освежающими.

Галангал

Галангал часто путают с имбирем, но на самом деле это самостоятельное растение. У него острый, цитрусовый и слегка перечный аромат.

Чаще всего галангал используют в тайской, индонезийской и малазийской кухнях — при приготовлении блюд с морепродуктами, курицей и овощами. Вы можете уловить вкус приправы, если попробуете индонезийский ренданг (мясо в кокосовом соусе) или малазийскую лаксу (пряный суп с лапшой).

Фото: Conscious Design / Unsplash
Фото: Conscious Design / Unsplash

Кориандр (или кинза)

Кориандр родом из Восточного Средиземноморья, а в Азию проник по торговым путям. Но быстро стал популярным благодаря способности дополнять и подчеркивать другие вкусы.

В Таиланде и во Вьетнаме свежие листья кориандра добавляют в супы, карри и салаты. В Индии растением украшают разные блюда, а семена добавляют в состав многих пряностей: например, гарам масала. В китайской кухне кориандр часто используется в соусах.

Керисик

Эта приправа из измельченного поджаренного кокоса особенно популярна в Малайзии и Индонезии. Керисик придает блюдам насыщенный ореховый и слегка сладковатый вкус.

Специя — обязательный ингредиент ренданга: знаменитого индонезийского карри из говядины. Также керисик добавляют в традиционные малайские салаты и используют для загущения соусов.

Фото: скриншот YouTube-канала Roti n Rice
Фото: скриншот YouTube-канала Roti n Rice

Тамаринд

Это бобовое растение еще называют индийским фиником. Блюдам он придает кислинку.

В Таиланде тамариндовую пасту часто используют при приготовлении пад-тая (жареной лапши с креветками, тофу, яйцом и арахисом), в Индонезии — в блюде гадо-гадо (салат из овощей с арахисовым соусом).

И что вам с этого? Три вещи

  • Если будете в Индонезии или Малайзии, попробуйте местные блюда: например, гадо-гадо и ренданг. Постарайтесь уловить вкус особых приправ, которые делают эту еду такой необычной.
  • Оказавшись в Азии, купите на память или в подарок друзьям пасту из тамаринда. А еще лучше — керисик: его сложно достать в России и странах СНГ.
  • А еще вступайте в телеграм-канал «Рюкзак сахалинки» и каждый день узнавайте, как путешествовать по Азии со смыслом.