Слышали что-нибудь про керисик? А галангал? Про пять самых известных ингредиентов азиатской кухни я рассказала в предыдущей статье. Делюсь еще пятью приправами.
Лайм
Он особенно популярен в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах. В отличие от лимона, по вкусу лайм кисло-горький с легкой пикантностью.
С лаймом готовят карри, маринады и супы: например, тайский том-ям и вьетнамский фо. Благодаря этому цитрусовому острые и жирные блюда становятся кисловатыми и освежающими.
Галангал
Галангал часто путают с имбирем, но на самом деле это самостоятельное растение. У него острый, цитрусовый и слегка перечный аромат.
Чаще всего галангал используют в тайской, индонезийской и малазийской кухнях — при приготовлении блюд с морепродуктами, курицей и овощами. Вы можете уловить вкус приправы, если попробуете индонезийский ренданг (мясо в кокосовом соусе) или малазийскую лаксу (пряный суп с лапшой).
Кориандр (или кинза)
Кориандр родом из Восточного Средиземноморья, а в Азию проник по торговым путям. Но быстро стал популярным благодаря способности дополнять и подчеркивать другие вкусы.
В Таиланде и во Вьетнаме свежие листья кориандра добавляют в супы, карри и салаты. В Индии растением украшают разные блюда, а семена добавляют в состав многих пряностей: например, гарам масала. В китайской кухне кориандр часто используется в соусах.
Керисик
Эта приправа из измельченного поджаренного кокоса особенно популярна в Малайзии и Индонезии. Керисик придает блюдам насыщенный ореховый и слегка сладковатый вкус.
Специя — обязательный ингредиент ренданга: знаменитого индонезийского карри из говядины. Также керисик добавляют в традиционные малайские салаты и используют для загущения соусов.
Тамаринд
Это бобовое растение еще называют индийским фиником. Блюдам он придает кислинку.
В Таиланде тамариндовую пасту часто используют при приготовлении пад-тая (жареной лапши с креветками, тофу, яйцом и арахисом), в Индонезии — в блюде гадо-гадо (салат из овощей с арахисовым соусом).
И что вам с этого? Три вещи
- Если будете в Индонезии или Малайзии, попробуйте местные блюда: например, гадо-гадо и ренданг. Постарайтесь уловить вкус особых приправ, которые делают эту еду такой необычной.
- Оказавшись в Азии, купите на память или в подарок друзьям пасту из тамаринда. А еще лучше — керисик: его сложно достать в России и странах СНГ.
- А еще вступайте в телеграм-канал «Рюкзак сахалинки» и каждый день узнавайте, как путешествовать по Азии со смыслом.