Знаете, кто контролирует вашу жизнь?
Не вы, конечно же) А ваши защитные механизмы. Они работают без сна и отдыха и постоянно включаются в вас и в окружающих людях. И пока мы не научимся их распознавать, мы не научимся контролировать свою жизнь и быть собой. Ты - это не ты настоящий, когда срабатывают твои защитные механизмы.
Человек использует психологические защитные механизмы, чтобы подавить тревожные чувства.
Тревога - это важный сигнальный механизм в нашем организме. Именно тревога оповещает нас о том, что что-то идет не так, и стоит обратить на это внимание.
Но зачем тогда мы постоянно ее подавляем?
Классную аналогию описал Стивен Джозеф в своей книге «Аутентичность». Он сравнил тревогу с датчиком дыма. Этот датчик оповещает нас сигналом, о том, что мы забыли выключить тостер или что пора выбираться из здания.
Точно так же работает и тревога. Она помогает нам быть начеку. Например, когда мы поздно возвращаемся домой по темной улице, тревога помогает нам быть мобилизованными и собранными, готовыми действовать.
Возвращаясь к аналогии с датчиком дыма Джозеф задает вопрос: «вы когда-нибудь доставали батарейки из такого датчика, чтобы он перестал шуметь?». С тревогой мы, зачастую, поступаем точно так же. Особенно когда причины тревоги не в объективной физической опасности, мы вырубаем датчик из сети, чтобы он перестал раздражать нас своим писком.
Таким образом мы можем подавлять психологическое напряжение, даже не замечая этого. Это связанно с проживанием жизни неаутентично - т.е. когда мы отказываем себе в том, чтобы быть собой, потому что слишком тревожно и проще притвориться.
Защитные механизмы - это целая система, стратегия поведения, которую в основном мы используем подсознательно, а значит неосознанно, и усваиваем мы ее еще в детстве. Стратегия эта защищает нас от неприятных чувств и ощущений.
Когда мы чувствуем себя уязвимыми, нелюбимыми, бесполезными и т.д. наш мозг спасает нас, включая защитные механизмы. На непродолжительное время это помогает справиться со сложными ситуациями и справиться с негативными эмоциями, ведь в противном случае нас бы они просто разорвали.
Однако если использовать эти механизмы постоянно и не осознавать этого, такое поведение искажает реальность и наше понимание себя. Поэтому очень важно научиться выявлять и осознавать свои «приемчики» искажения реальности.
Какими они бывают, расскажу в следующем посте.