Найти тему
Зеркало судеб

- Как это ты от наследства отказался? А как же мы? - требовала объяснений теща

– Так у вас есть деньги? – наигранно вскрикнула Нина Васильевна. – Тогда вместо того, чтобы спускать их на ветер, лучше бы помогли родителям. У нас вон забор на даче прогнил совсем.

Копирование контента без разрешения автора запрещено
Копирование контента без разрешения автора запрещено

Уже с первого знакомства с родителями Кати Антон понял: будущая теща – дама дотошная и нагловатая. Женщина задавала очень много вопросов молодому человеку своей дочери: кроме того, чем он занимается, Нина Васильевна непременно хотела знать, сколько он получает.

– На жизнь пока хватает, – ушел от ответа Антон, посчитав, что сходу раскрывать точную сумму заработка – лишнее.

– Хватает – это сколько в рублях? – не унималась Катина мама.

– Мам, ты задаешь неприличные вопросы, – встряла в разговор девушка.

– Ничего не лишние. Дочь у меня одна, я должна знать, с кем она связывает свою жизнь, – настаивала Нина Васильевна. Но тут уже на помощь поспешил отец девушки, Петр Николаевич.

– А рыбалку ты любишь? – резко перевел тему он, больше для того, чтобы разрядить обстановку.

Катя потом извинялась за мамину бестактность, и этот разговор как-то забылся.

Но после того, как Антон и Катя поженились, Нина Васильевна снова начала лезть в их семью. Сначала она досаждала супругам вопросами, когда же они обзаведутся своим жильем. Потом, когда Антон и Катя купили в ипотеку двухкомнатную квартиру, Нина Васильевна принялась расспрашивать их о детях.

– Когда внуков ждать? – допытывалась она у дочери. – Ты, Кать, лучше сразу мне скажи: вы вообще не хотите детей иметь? Если да, то я быстро эту дурь из твоей башки выбью! И из его тоже. А если, доча, не получается у вас, то тоже не скрывай. У тети Любы есть одна знакомая бабка, она заговаривать умеет...

– Мама, внуки у тебя будут, когда мы решим, что нам пора, – отрезала Катя. – Без заговоров как-нибудь обойдемся.

Антон, слыша разговоры жены с мамой, злился. Но раз уж Катя справлялась сама, ставила на место назойливых родственников, то и он не лез в эти разговоры.

Особенно его раздражало, когда, ежедневносозваниваясь с мамой, супруга была вынуждена раз через раз осаживать ее:

– Да платим мы ипотеку, платим! И по коммуналке не копим долги, мам! Ну мы уже не маленькие, чего ты! – Катя закатывала глаза.

Финансовые вопросы супруги решали вместе. Когда Антон получил повышение, они решили сначала скопить на заграничную поездку, отдохнуть, а уже потом начать досрочно гасить ипотеку.

О том, что они уезжают в отпуск, Катя рассказала маме. Нина Васильевна, вместо того, чтобы порадоваться за дочь, начала требовать:

– Значит так, доча. Сдавайте путевки. Пока ипотеку не погасите, посидите дома. Нечего деньгами сорить.

– Мам, мы и не сорим. Ипотеку гасим, долги не копим. И на море средства нашли, – объясняла Катя.

– Ах, есть у вас деньги, значит... Ну так послушай меня, доченька. Я до сих пор молчала, не лезла к вам. Но у нас на даче забор уже очень давно требует замены. Еще когда ты последний раз у нас была, должна была заметить! – начала Нина Васильевна.

Настроение Кати резко упало. На дачу к родителям она перестала ездить, как только сошлась с Антоном. Он после знакомства с Ниной Васильевной и Петром Николаевичем старался вообще как можно реже с ними встречаться. А она старалась почаще быть с любимым, так что с родителями общалась теперь преимущественно по телефону. Изредка приезжала в гости к ним, так уж получалось, что чаще в квартиру.

Но больше всего ее расстроил тон мамы. Нина Васильевна говорила с упреком, явно вкладывая в свои слова такой смысл: «Пока ты с мужем развлекаешься и по морям ездишь, мы с отцом нуждаемся в помощи».

– Мам, ну вы же с папой работаете оба. Неужели назабор не смогли заработать, – перебила она Нину Васильевну, которая все еще перечисляла, на что им с мужем не хватает средств.

– С нашими смешными зарплатами? Кать, ты как с Луны свалилась, ей Богу! – обиженно ответила мать.

– Ладно, мам. Мне бежать пора. Извини, с забором помочь не можем... – свернула разговор Катя.

Она надеялась, что мама больше не будет ее третировать намеками о деньгах. Хотя бы на время отпуска. Но не тут-то было. Нина Васильевна принялась строчить сообщения уже на третий день после отъезда дочки и зятя:

«Накупались? Молодцы. А мы тоже тут «купаемся» – трубу прорвало в ванной, соседей затопили. Несколько часов сантехник возился, кучу денег содрал с нас... Теперь ждем от соседей еще счета – оценивают ущерб», – далее следовало фото трубы в ванной, по которому, впрочем, сложно было что-то понять.

«Загораете там, да? А мама с папой теперь на одной овсянке, наверное, месяц сидеть будут. Из-за потопа. Вот так вот, нищие родители богатых детей...» – и к этому сообщению Нина Васильевна прикрепила фотографию чашек с овсяной кашей.

Катя расстроилась. Показала сообщения Антону.

– Что за бред? – выругался он.

– Сможем помочь? – робко уточнила супруга.

– А нас попросили о помощи? – Антон нахмурился. - Если бы твоя мама позвонила и спокойно рассказала о ситуации, попросила бы помочь, то, конечно, в беде не оставили бы. Много денег не получилось бы перевести, но уж одной овсянкой им не пришлось бы питаться. А твоя мама такую дешевую манипуляцию выдает, что никакого желания помогать нет!

Катя кивнула в ответ. Настроения у нее не было, на глаза наворачивались слезы. Антон тяжело переносил, когда супруга была в таком состоянии.

– Ну что ты, малыш, не расстраивайся. Ну давай тысяч двадцать кинем твоим родителям? – сдался Антон, понимая, что зря. - Что поделать, если мама у тебя такой человек... Только ты ей обязательно напиши, что на ее претензии мы в первый и последний раз глаза закрываем. Потребуется ей помощь – пусть нормально просит, обсудим.

Катя просияла. И отправила маме деньги.

Однако вместо благодарности за материальную помощь она получила от мамы гневное:

«Вот спасибо, доченька! Смотрю на эти несчастные двадцать тысяч рублей и плачу. Нам даже на продукты этого на месяц не хватит. Уж лучше бы ничего не переводили, не позорились бы своими копейками!» – отправив сообщение, Нина Васильевна добавила дочь в блок.

Отпуск был безнадежно испорчен. Катя плакала. Антон сначала пытался успокоить ее, но у него не получалось. Тогда он злился и срывался на супругу.

– Нечего реветь! Мы столько денег в эту поездку вбухали, чтобы вот так ее провести? – кричал он. – Ты давно свою мать знаешь, чего ждала от нее?

Последние дни своего путешествия супруги почти не выбирались из отеля. Не было настроения. А когда вернулись домой, Антону прилетело печальное известие: ушла из жизни тетя Тамара, сестра его матери.

Самой мамы Антона тоже давно не было в живых. Да и с теткой своей он толком не общался. Максимум – сообщениями по праздникам обменивались. Это его сестра Алиса была у тети Томы любимицей. Что сестра, что тетка Антона не имели ни мужей, ни детей, видимо, на этой почве и сдружились. Еще их объединяло увлечение вязанием. Женщины делились друг с другом схемами, советовались, вместе выбирали пряжу. Когда тетю Тому подвело здоровье, Алиса принялась ухаживать за ней.

Брата о помощи она не просила, сама справлялась. Антон знал обо всем, и не лез. Тем более, как-то раз тетя Тома позвонила ему и предупредила:

– Антоша, ты не обижайся, но квартиру я на Алису отпишу.

– Какую квартиру? За что обижаться? – не понял он.

– Мою квартиру. У меня, кроме вас с Алиской, никого нет из родных. Но Алиса за мной ухаживает, помогает, все время рядом. Так что, ты уж не серчай на тетку...

– Теть Том, какие обиды? Ваша квартира – вы ею распоряжаетесь. Я вроде не без рук, работаю, семью обеспечиваю! – ему и в голову не приходило претендовать на наследство.

– Вот и славно.

О том, что тетушки не стало, ему сообщила Алиса. Антон приехал к сестре, долго успокаивал ее и выслушивал причитания.

– Тома даже денег себе на похороны отложить умудрилась, представляешь? – рассказывала Алиса. – Единственное, что не успела, так это завещание написать. Собирались нотариуса пригласить к ней, как раз на следующей неделе. А она так... скоропостижно...

Антон сразу сообразил: получается, ему по закону положена половина имущества усопшей тетушки. Но ведь еще при жизни та хотела все передать Алисе... Он решил, что правильным будет отказаться от своей доли. Тем более, Алисе это имущество нужнее – она сама ютится в комнате в общаге, мужа у нее нет, позаботиться о девушке некому. Продать такие «хоромы» в старом доме будет сложно, если уж и купит кто, то на вырученные деньги ничего достойного не приобрести. А так сестра как-нибудь разберется, что с этим делать. Может, сдавать будет, да ипотеку возьмет, или сама заедет в квартиру тетки. Разберется, в общем.

Вернувшись домой, он посоветовался с супругой, и та его поддержала. А спустя пару дней она поехала к родителям, мириться с мамой. Разговор у них получился душевный, и Катя зачем-то рассказала о том, какой у нее благородный муж, решил выполнить последнюю волю усопшей тетушки, отказаться от наследства в пользу сестры.

Нина Васильевна восхищения дочери не разделила. Она в тот же вечер позвонила зятю и потребовала от него объяснений.

– Как это ты от наследства отказался? А как же мы? – возмутилась теща. – Продали бы с сестрой теткину квартиру, уж какие-то деньги за нее выручили бы. У вас же ипотека! А если не нужны деньги – нам бы отдали! Сам видел, какие несчастья на нашу голову посыпались. То забор, то потоп!

– Нина Васильевна, я эту тему обсуждать с вами не намерен, – отрезал Антон.

– Ну раз не намерен, зятек, так пеняй на себя! – теща бросила трубку.

Мужчина не придал значения ее последним словам. А когда Катя вернулась от мамы, заметил, что супруга чем-то недовольна.

– Кать, что опять с настроением? – спросил он.

– Да вот, думаю, Антон. У родителей забор на даче совсем прогнил. Плюс на этот потоп куча денег ушло... Может быть, мы им поможем? Пока ипотеку будем гасить в том же размере, а твою прибавку к зарплате им отдадим?

– Так, понятно. Мама мозги промыла? 

– Что ты такое говоришь? – надулась Катя. – Ты же своей сестре помог, почему моим родителям помочь не хочешь?

– Я своей сестре не помог. Хотя Алиса побольше твоих родителей в помощи нуждается, если уж на то пошло... Она за теткой ухаживала, тетка ей обещала завещать все имущество.

– Но не завещала. Почему ты вообще на слово сестре своей поверил? Может, она с теткой разругалась, да та уже на тебя переписать все хотела!

– Кать, вопрос с наследством решен. Я отказался от своей части, потому что мы договорились с теть Томой. Не буду я на свою долю претендовать. А по поводу твоих родителей я тебе тоже говорил. Если им действительно понадобится помощь – пусть обратятся по-человечески. А так, как делает это Нина Васильевна, так проще вообще всякое общение с ними прекратить!

Катя надулась. Глаза ее покраснели, настроение упало. Антон понимал, что если сейчас даст слабину, то посадят они ее родителей себе на шею так крепко, что потом устанут скидывать.

– Ты можешь обижаться, сколько хочешь, а моя прибавка к зарплате на досрочное погашение пойдет, - резюмировал он.

С этого момента отношения супругов стали напряженными. Катя чаще созванивалась с мамой, после таких разговоров она выглядела обиженной на мужа. Антон долго терпеть не собирался.

– Кать, мне такая атмосфера в доме не нравится, –вызвал он супругу на разговор. – Давай что-то решать.

– Давай, - согласилась Катя. – Мама плохо себя чувствует, ей нужно пролечиться в санатории…

– Прекрасно, – Антон почувствовал приступ ярости.

Не задумываясь, он набрал номер тестя. Еще до конца не понимая, к чему может привести этот звонок.

– Петр Николаевич, здравствуйте! – Антон поставил телефон на громкую связь. – Как дела?

– Привет, зятек! – бодрым голосом отозвался тот. – Прекрасно! Вот, лодку новую купил, на рыбалку собираюсь. Поехали с нами?

– Лодку?.. – Антон усмехнулся. – Поздравляю… А Нина Васильевна говорит, что вы там на одной овсянке сидите, послк того, как соседей затопили…

– Да мы там не сильно их затопили, я Михалычу материалы купил, да сами быстро отремонтировали у них… Пусть не прибедняется.

Антон взглянул на жену. Та сидела с каменным лицом.

– А мы с Катей переживали за вас. Еще так обидно было, когда деньги вам кинули, а теща сказала, что мало…

– Какие деньги?...

Разговор вышел интересным. Петр Николаевич не особо вникал в разговоры жены с дочкой, и многое для него было сюрпризом. В том числе и то, что Нина Васильевна нуждается в санаторном лечении.

– Вот ведьма! Ну я ей! – тесть бросил трубку.

Катя с Антоном молча смотрели друг на друга.

– Ты с отцом вообще не общаешься что ли? – наконец, спросил мужчина.

– Да он то на работе, то на рыбалке, то сбежал от мамы в гараж или к мужикам… - пожала плечами Катя.– Прости…

После этого разговора Нина Васильевна на какое-то время успокоилась. А Катя еще долго злилась на маму. Зато Антону было хорошо: больше никто не покушался на их семейный бюджет и не портил настроение его жене.

Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!

Также читайте другие интересные истории: