Наш ум стремится всё разместить по полочкам, чтобы было понятно и легко. Он пытается определить, что есть в реальности, а чего нет. Мы постоянно пребываем в каких-то осмыслениях и переживаниях. Попробуйте спросить себя: «О чём они?».
Каждый день представлен для нас новым образом, а мы иногда стремимся зафиксировать мысль или событие, и тогда может казаться, что дни одинаковые, состояние не меняется и в целом присутствует ощущение, что это никогда не закончиться, но это не так.
Все в жизни претерпевает изменения, все есть процесс, который имеет начало и конец, а потом вновь начало. Что-то трансформируется, перестраивается, а что-то вовсе отпадает и никогда не появляется.
Вопрос, как мы это воспринимаем?
Когда наше душевное состояние на высоте, когда чувствуем себя счастливыми - мы откликаемся миру, ощущаем принятие и, кажется, все гармонично.
А когда мы переживаем, то мир воспринимаем, как что-то сумбурное и агрессивное.
Такие изменения происходят с нашим восприятием, в зависимости от нашего внутреннего самоощущения.
Сформированный внутренний стержень даёт нам опору, способность воспринимать жизнь, как череду сменяющихся событий, где возможно всё, и чтобы не происходило в жизни не сможет разрушить! Эта устойчивая опора, как корни дерева, которые не поддаются климатическим факторам, а черпают ресурсы из своего источника питания и силы.
Тот посыл, который человек несет в мир, коренным образом формирует восприятие.
Мир всегда отражает то, что мы привносим в него, как взаимодействуем с окружающими, как относимся к себе, когда наблюдатель отсутсвует.
С момента рождения мы обладаем набором нервных клеток, но функциональным после рождения является только мозговой ствол.
Мы развиваемся, социализируемся, обучаемся, приобретаем знания, умения и навыки, тем самым образуя нейронные связи. Чем чаще создаются определенные связи, тем они становятся крепче. И тогда, кроме функциональных мыслей и действий, которые обеспечивают рост личности, можно столкнуться с постоянно повторяющимися мыслями и переживаниями, которые закрепляются порой с большей силой.
Устойчивые нейронные связи отражаются нашими воспоминаниями. Срабатывает спусковой механизм, разворачивает неприятное состояние, в которое человек проваливается. Необходимо перестраивать свои нейронные связи, переживать те или иные чувства, давать им место.
Благодаря пластичности ума такая перестройка возможна. Она происходит тогда, когда мы создаем новый опыт, повторяем снова и снова. Не бежим, не уклоняемся, а наблюдаем, как оно сейчас. Система начнет меняться и выстраиваться желанным образом, потому что в этом много жизни и готовности быть в процессе, проживать новизну и встраивать ее в сове новое восприятие.