Найти в Дзене

Как проще всего ориентироваться в географической классификации вин Франции ?

В начале винного пути особенно пугали этикетки вин Франции, где везде нарисованы однотипные поля винограда, Шато, геральдика и т.п. А тут ещё и разбираться с классификацией происхождения вина.

Всё очень просто: Берёте бутылку, ищете заветные буквы “AOC” или витиеватую надпись “appellation d’origine cоntrolee” - всё!

А зачем вам что-то ещё? Классификации VdT (столовые вина) и VdP (лучшие из столовых) хоть и составляют больше половины ВСЕХ произведённых вин во Франции, означает лишь самые примитивную и простую продукцию. К винам прилагаются минимальные требования: не быть вредными и опасными для здоровья. Но и тут бывают исключения. Встречаются вполне себе приличные вина и в этих категориях.

И для чего такие эксперименты, если вина AOC стоят от 600 рублей?

Категория VDQS - это редкий зверь, 1% от всех произведенных в стране. И даже она ниже категории АОС.

Закрепим: ищите в первую очередь вина категории AOC - высшей категории, с самыми жесточайшими требованиями. Остальные указания на бутылке (аппелласьон, терруар) уже более сложные понятия, не такие необходимые в начале пути.

К этому правилу есть небольшое дополнение. AOC - общее привило, но оно может быть расписано подробнее в зависимости от уровня:

Первый уровень — AOC, связанный с крупным местом происхождения, например Appellation + Bordeaux + Controlee.

Второй уровень — AOC, связанный с меньшим местом происхождения, например Appellation + Medoc + Controlee.

Третий уровень — AOC, связанный с названием деревни, например Appellation + Margaux Village + Controlee.

Четвертый (самый высокий) уровень — AOC, связанный с названием шато, например Appellation + Chateau Lascombes + Controlee.

-2

Всё это также AOC, но с чуть более точными указаниями.

На данный момент также может встретиться и вариант AOP полностью равносильный AOC. Имейте и это в виду.

Винное Бюро