Найти в Дзене
Russos

Операция «КИРПИЧ»

В один день прекрасная девушка говорит мне по телефону:

— Саша, а можно отправить почтой на твой адрес кирпич из Соловков?
— Конечно, можно. А зачем?
— Так наши общие знакомые, как ты помнишь, коллекционируют старые кирпичи. Вот хочу им привести.
— Отлично, давай два!
— Два?!
— Второй у меня дома будет!

Да, меня окружают удивительные и прекрасные люди!

Почтовое отделение на Соловецких островах.
Почтовое отделение на Соловецких островах.

Так в середине лета началась операция «КИРПИЧ», по доставке двух кирпичей с Соловецких островов в Москву.

Почта России на Соловках.
Почта России на Соловках.

Сначала пару слов, откуда на Соловках свои местные кирпичи, которые называют Филлиповскими.

Ещё в XVI веке при самом известном настоятеле Соловецкого монастыря Святителе Филлиппе были найдены запасы глины. На этом месте был построен кирпичный завод. Кирпич уникален тем, отличался своим большим размером по сравнению с аналогичным кирпичом, сделанным на материке.

Два кирпича.
Два кирпича.

Вопрос о наличии клейма остаётся не до конца определенным. По первой версии клейма на соловецких кирпичах появились только в XVII веке и единого стандарта клейм не было. В XIX веке просто указывали место производства кирпичей СМ — Соловецкий Монастырь. По второй версии — в качестве клейма делался отпечаток ладони мастера.

Однако с веками клеймо на кирпич перестали наносить — на этих кирпичах 19 века клейма в виде ладони нет, как и маркировки СМ.

Вплоть до закрытия монастыря в 1920 г. кирпич, производимый на острове, использовался только для внутренних нужд обители. Он применялся при возведении крепостной стены в конце XVI начале XVII веков, при строительстве храмов, хозяйственных построек монастыря, Преображенской гостиницы в 1860–х гг. на монастырском причале, гидроэлектростанции 1912 г., здания радиостанции 1915 г. и многих других.

В период деятельности на Соловках Соловецкого Лагеря принудительных работ особого назначения (СЛОН ОГПУ) было налажено массовое производство кирпича для поставки его на материк, что привело к истощению запасов глины и закрытию кирпичного завода.

О существовании когда-то кирпичного завода напоминает лишь местное название — Кирпичка. Хотя ни не одной карте вы его не найдете — его используют только местные жители.

Вес двух кирпичей — 12,7 кг!
Вес двух кирпичей — 12,7 кг!

Посылка дошла на удивление быстро. Зато я с чистой совестью ответил «ДА!» на удивленный вопрос женщины на почте, когда она попыталась взять посылку: «Вы там что, кирпичи везёте?!».

Теперь один из кирпичей поселился в кирпичном углу дома Телешова у Елизаветы и Геннадия.

Уютный угол для кирпичей!
Уютный угол для кирпичей!
Небольшая часть экспозиции.
Небольшая часть экспозиции.
Новый житель :)
Новый житель :)

Конкретно этот кирпич был привезен из Савватьевского скита, расположенного в 12-и верстах от монастыря. Кстати, Соловецкая верста равна длине стен соловецкого монастыря, что составляет 1084 м.

Сам скит был построен в 1858–1860 гг. на том самом месте, где в 1429 г. поселились основатели соловецкой обители — преподобные Савватий и Герман. Скит был возведен в память об избавлении обители от англичан в Крымскую войну.

Геннадий, Анастасия и Елизавета
Геннадий, Анастасия и Елизавета
Елизавета с новым кирпичом.
Елизавета с новым кирпичом.
Большое спасибо Анастасии за идею и её организацию.
Большое спасибо Анастасии за идею и её организацию.