Найти тему

Самооценка. Часть 1

Для начала, удивительный, но важный момент: самооценка начинает формироваться ДО РОЖДЕНИЯ, потому что родители закладывают свои ожидания от ребенка. Например:

🔺 женщина внезапно забеременела, хотя ее партнер или она сама считают, что "рано", "сейчас не время", "вообще-то мы не планировали" и т.д. (= нежеланный, твое время еще не пришло)

🔺 родители ждут, что ребенок родится конкретного пола (= ты не такой, как мы хотели)

🔺 родители ждут, что ребенок переймет по наследству конкретные физиологические и / или личностные черты: "хоть бы волосы были кудрявые, как у отца!", "надеюсь, наш сын будет с хорошим музыкальным слухом", "лишь бы не маленького роста" (= ты не такой, как мы хотели, ты не оправдал наши ожидания)

🔺 был проведен аборт, но неудачный, поэтому ребенок появился на свет вопреки желаниям мамы-папы (= нежеланный, ты не должен был жить)

Соответственно, все эти мысли и чувства родители, а особенно мать, транслирует своему дитя. Это мы не берем в расчет брошенных детей и т.п. Ребенок еще не родился, а уже получает сигналы о нелюбви к себе. Звучит жутко, не правда ли? Совет всем женщинам, которые планируют беременность или сейчас находятся в положении - любите своего ребенка еще ДО того, как он сделал первый вдох! ❤️ Работайте над тем, что внутри вас. Во всех смыслах.

Далее, ребенок растет, меняется, а его "зеркалом" и главным оценщиком по-прежнему являются родители. Ну, или те, кто опекает / проводит с ним бОльшую часть времени.
В возрасте 3-4 лет мы воспринимаем себя сквозь призму чужого мнения.

Этап 5-6 лет - мы понимаем, что есть качества человека, условно "плохой / хороший", но применяем их только к окружающим. Себя еще не научились оценивать.

Этап 6-7 лет - мы начинаем осознавать, кто мы есть, какие, но самооценка еще крайне слаба и неустойчива. В одной ситуации ребенок может "встроиться" со своими сильными качествами, в другой - теряется и не понимает, как действовать.

..то есть, представляете, да, какая ответственность лежит на родительских плечах? Не только накормить, согреть, спать уложить. Но и дать позитивный пример, взрастить в ребенке уверенную личность, которая точно знает свою силу и слабость.

Поделитесь своими историями, воспоминаниями. Какими вы были в детстве? Как воспринимали себя? Что говорили вам родители / бабушки-дедушки / друзья / посторонние люди?