Найти тему
Блог студии Снегири

Марчелло Мастроянни о своем опыте работы в Голливуде

Кадр из фильма:
Кадр из фильма:

Три недели сидели мы за столом, заперевшись в комнате одного нью-йоркского отеля, и изучали текст. Я не понимал, что уж там так надо изучать, тем более что речь шла о комедии, в которой тоже много импровизации и невозможно рассчитать ее всю за столом, словно это проект какого-нибудь моста.  - Марчелло Мастроянни о своем опыте работы в Голливуде.


Хороший автор - это тот, кто возьмет вас с собой в яркое путешествие. Он гостеприимный, он не станет перебивать вас и сыпать фактами, не оставит вас за бортом. Но с первого раза получится не все, поэтому несколько советов автору не помешает.
Фальстарт

НЕТ:
Представьте, приходите вы в библиотеку, думаете взять пару книг для чтения по вечерам, а вам на входе в лицо стреляет исписанными бумагами пневмопушка. Вот так это выглядит со стороны, когда вы пытаетесь вываливать кучу фактов в самом начале.
ДА: Для затравки рассказать об итоге события. Лучший пример - фильм 5х2: он с самого конца идет к началу, мы с первых минут понимаем, к чему все придет. Таких примеров масса, Голливуд часто использует этот прием: Показывают в начале финальный кадр, рассказывают предысторию, а потом концовку: на 1-2 минуте непременно будут субтитры “48 часов назад…” И это работает!

Мысль
НЕТ: Взять и начать рассказывать. Нет, это отличный подход: лучше писать что-то, чем не писать ничего, брейнсторм - штука полезная. Только к готовому сценарию отношения не имеет.
ДА: Четко сформулировать, что должен прочувствовать, понять и выяснить зритель. И именно в зависимости от того, какое чувство вы хотите у человека вызвать отталкиваться в своем рассказе.
Списки
Существует множество чек-листов, по которым можно проверить, все ли есть в вашем тексте, сценарии: место действия, внешность, характер и арка героя, конфликт, путь к его решению и, собственно, решение.
НЕТ: Застопориться на имени или телосложении главного героя, потому что вот хоть убейся, до конца не сложился образ.
ДА: Быть гибче, оставлять сцены, моменты, факты, которые вас тормозят и дорабатывать позже: так и к правкам относиться проще при продаже сценария, и, если решили таки сами снимать, принимать какие-то нестыковки вроде несоответствия интерьера описанному в сцене.

Чистка
НЕТ: любоваться своим текстом до безумия и не хотеть прощаться с восхитительными речевыми оборотами, так ловко ввернутыми в диалоги.
ДА: Резать к чертовой матери. Если в предложении можно без слова - вычеркивайте его. Если в диалоге можно без предложения - вычеркивайте. Не бойтесь, суть всегда останется, уйдет только лишнее.
Любовь
НЕТ: Недолюбливать свой текст. Если вам не хочется его перечитывать самому - выкиньте и напишите что-нибудь другое.
ДА: Любить свое творчество так, чтобы хотелось постоянно лицезреть, облизывать, бережно поправлять и переставлять словечки местами.

Еще больше статей:

Как продать свой сценарий?

Как создается комедия?