Найти тему
Русский наблюдатель

Смешно. Мигранты пожаловались, что их детей в России заставляют учить русский язык

Фото: Petrov Sergey/news.ru
Фото: Petrov Sergey/news.ru

Мигранты из Средней Азии столкнулись с неожиданной для них проблемой: их детям стало тяжело попасть в школу в России. Чиновники от образования что-то поняли, и теперь без знания русского языка возникают сложности.

Кажется, все с мигрантами скоро станет понятно: и то, кому они в России так сильно стали нужны, и почему вызывающе себя ведут. На первый взгляд смешная, а по сути, опасная история случилась в одном из регионов. Приезжие пожаловались в прозападные СМИ, что их в России притесняют. Те, в свою очередь, с радостью организовали информационную поддержку иностранцам.

Мигранты из Киргизии ущемились из-за того, что их детей отказываются принимать в школы, так как те не знают русский язык. И не важно им, что их отпрыски не испытывают ни малейшего стремления, а главное, желания наш язык изучить. Иностранцы уверены, что им и так все должны. Это хорошо видно из фрагмента репортажа, который вышел в эфире одного иноагентского СМИ.

Фото: Belkin Alexey/news.ru
Фото: Belkin Alexey/news.ru
— Здесь для поступления в школу нужно сдавать экзамен по русскому языку. Если знает, то на класс ниже. Если не знают, на два класса ниже. Мой сын знает русский, дочь — нет, — негодует женщина по имени Гульмайрам.

Заметьте, о полном отказе в обучении детям речи пока даже нет. О том, что в России говорят по-русски, неожиданно узнала приезжая из Киргизии Табигам. Более того, женщину и ее детей пугает даже само слово "экзамен". Хотя, сама признается, что ни она, ни дети даже не знают такого слова:

— Мой ребенок даже не знает, что такое экзамен. Он не может общаться с русскими детьми. Уже сейчас плачет и говорит, что не хочет идти в школу. Это в корне неправильно. Ребенка нужно привлекать к школе, говорить ему, мы научим тебя, ты узнаешь что-то новое. Но если ему сразу говорят про экзамен, его интерес к учебе пропадает, и он больше не хочет учиться, — заявила мигрантка.

Люди при этом не желают понять одну простую вещь, хотя сами ее и озвучивают: как должен ребенок учиться, если он совершенно не понимает, что ему говорят? Логично, что навыки коммуникации следует сначала подтянуть, а уже потом грызть гранит наук. Но логика, как и здравый смысл тут не работают. Заглянуть в правила приема в школу заранее, южане, конечно же, также не догадались. А ведь там все доступно изложено. Так, справка на одном из сайтов юридической помощи гласит:

— Для поступления в некоторые школы ребенку потребуется пройти комиссию, где определят, насколько он хорошо владеет русским языком и готов ли к учебе в школе. Это необходимо, чтобы определить, в какой класс лучше направить ученика, — говорится в правилах.
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look

Вопреки правилам, мигранты уверены, что меняться должны мы, а не они. Свято верят, что защитить переселенцев от "злых" русских в России почему-то непременно должен именно Запад и их родные власти. Сами же к нашим законам и культуре относятся с пренебрежением, а за партой отсидеть их детям нужно лишь для галочки. Получать знания и хоть как-то ассимилироваться приезжие не планируют, так как в кругу семьи продолжают общаться на своем родном языке. Дети следуют дурному примеру взрослых. Как отмечает репетитор по русскому языку и литературе Елена Ракова, даже если в школе удается хоть немного выучить ребят, в семье они быстро все забывают.

— Одного младшеклассника удалось за год научить изъясняться на русском языке. Он смог нормально читать для своего возраста. Но на летние каникулы его отправили к бабушке с дедушкой на родину. 1 сентября он снова не мог разговаривать по-русски, — рассказала педагог.

Отмечу, что истерику гастарбайтеры подняли аккурат в то время, когда в Госдуме всерьез начали обсуждать вопрос введения обязательного экзамена на знание русского языка при поступлении в школу. Мы же теперь еще больше уверены, что миграционную политику в России нужно ужесточать. То ли еще будет, когда под запрет попадет въезд в страну семей трудовых мигрантов.