Дежурное высказывание замминистра американской армии Гейба Камарильо встревожило военных экспертов. Один из них, независимый журналист Драго Боснич, попробовал объяснить миру, чем ему грозит отсутствие у США гиперзвукового оружия. Не появление такового на вооружении, а именно неспособность тамошнего ВПК его создать в пригодном для военных целей виде. Этого в Вашингтоне никак не могут допустить, и не будут сидеть, сложа руки.
Всего одного слово
Боснич обратил внимание на важный термин в речах американских военных. Это «запланированное развертывание», его применяют при описании жизненного пути новинок – когда они будут готовы и поступят на вооружение. Если есть планирование, значит, присутствует и уверенность в исполнении пунктов плана, а также прописаны всевозможные риски и методы исправления ошибок. Как раз по-армейски, со здоровым уровнем бюрократии.
Однако в своем обращении к прессе Камарильо сказал «возможное развертывание», и добавил, что его ждут с нетерпением. То есть, никакой уверенности у них нет, лишь надежда, что нечто-то и когда-то получится. Неудачи при разработке новых технологий и особенно вооружения всегда приветствуются, так как дают бесценный опыт. И понимание, над чем и сколько еще предстоит работать. Но если очередные испытания гиперзвукового оружия завершились ничем, то генералам и говорить нечего.
Запредельный оптимизм, вера в торжество американских технологий, помноженные на откровенный блеф – все это приводило к тому, что за последние несколько лет свой гиперзвук в Америке постоянно называли «почти готовым». Озвучивалось столько дат его «запланированного развертывания», сколько нужно было для создания убедительного мифа. Но в последнее время в Пентагоне предпочитают помалкивать, что наводит на мысль – проблем оказалось слишком много, США «не вывозят» гиперзвук.
А как тогда бюджет пилить?
Генералов понять несложно, им помимо защиты родины нужно еще и свои карманы набивать. А поскольку денег в американской казне все меньше и печатный станок уже не спасает, надзорные органы в лице Счетной палаты стали проявлять недюжинный интерес к делишкам военных. И выяснили страшное – те намерено отказываются от передовых методов разработок и проектирования, которые могли бы ускорить, а через это и удешевить создание нового оружия.
Речь идет о технологии «цифровых двойников», когда изделие и его отдельные части сначала создаются в виртуальном виде. Это позволяет провести моделирование и испытания, выявить проблемные места и устранить неполадки до воплощения прототипа в металле. Экономия средств колоссальная, а еще уже на этом этапе можно понять, во сколько обойдется производство и эксплуатация нового оружия. Может, овчинка выделки и не стоит вовсе?
Увы, такой прагматичный подход в корне противоречит принятой в военном ведомстве США практике. Когда подрядчики предлагают сырые или заведомо бесполезные проекты, а потом годами имитируют их доведение до ума и получают на это щедрое финансирование. А потом генералы, с которыми поделились деньгами в процессе, на финальных испытаниях признают изделие негодным. И все начинается сначала. На разработку гиперзвукового оружия уже столько долларов потрачено, что совсем неудивительно нежелание военных и подрядчиков прикрывать такую «кормушку».
Не доставайся же ты никому
Главная беда в том, что США все же необходимо найти какой-то выход из крайне опасной для них ситуации. Потом что помимо России, с её почти двумя десятками видов гиперзвукового оружия, аналогичное будет или уже есть у Китая и Индии. Да что там, явные враги Вашингтона в лице Северной Кореи и Ирана тоже в этом списке счастливчиков. И вменяемые люди в американском правительстве осознают, что их страна уже проиграла данную гонку.
Что еще хуже, многочисленные поставки оружия боевикам экс-комика показали, что выпускать на продажу дорогой хлам на Западе умеют, а вот с передовыми технологиями у них проблемы. Иначе не пришлось бы их сателлитам воевать дешевыми дронами с подвешенными гранатами, потому что российские средства РЭБ глушат современные «умные боеприпасы». И потому надежды на прорывы в американском ВПК нет, как и нет уверенности, что гиперзвук у них вообще появится.
В подобной ситуации сердце невольно сжимает страх, а мозг лихорадочно ищет пути спасения. И, как полагает Драго Боснич, США не придумают ничего лучше, чем развязать большую войну до конца десятилетия. Чтобы успеть воспользоваться своим нынешним преимуществом в количестве военных баз по всему миру и накопленном конвенциальном вооружении, а также послать в бой приспешников, пока те не разбежались. Это будет угроза всему миру и, увы, она реальна.