Найти тему
Тула. Куда сходить?

Прогулка по Белёву. Часть 2. Центр города и памятные места

Центральная часть города Белёва расположена на пересечении двух улиц - Карла Маркса (до революции - Козельская) и Советской (по старому - Калужская). Трудно, наверное, найти в нашей стране более менее крупный населённый пункт, в котором не была бы увековечена память "строителей светлого будущего" К.Маркса, Ф.Энгельса, В.Ленина, да и всей молодой Советской республики. В Туле, например, есть. Как впрочем, и обязательный набор памятников, отражающих важнейшие вехи в историческом пути нашей страны.

Но прогулку по центру Белёва, мы с мужем начали не с осмотра достопримечательных памятников, а с посещения места смерти императрицы Елизаветы Алексеевны. Зашли, что называется, издалека 😀 Ведь если у белевцев спросить: а что у вас ещё есть интересного и знаменитого помимо пастилы, то они обязательно назовут этот факт! А те, кто постарше, ещё и расскажут разные версии случившегося, накопившиеся за столько-то лет.

Итак, 4 мая 1826 года в Белёве в возрасте 47 лет скончалась вдова императора Александра I Елизавета Алексеевна. Официальная причина скоропостижной смерти - сердечная недостаточность, усугубленная стрессом от переживаний о смерти супруга.

Многие крайне подозрительно относятся к официальной причине смерти Елизаветы. Если проще, то в неё не верят и считают, что она умерла не своей смертью, а была отравлена. Якобы кто-то видел чёрного человека, выходившего из её покоев. А купчиха Дорофеева, в доме которой остановилась Елизавета, вообще не признала в покойнице свою гостью, мол, а она ли это была? Можно по-разному относиться к таким домыслам, но кто знает? Тем более у историков тоже масса вопросов. Есть версия, что императрица вообще скончалась не в Белёве, а в пути до него.

Как она оказалась в Белёве?

Проездом из Таганрога в Санкт-Петербург. Елизавета Алексеевна остановилась переночевать в доме купцов Дорофеевых, он был на тот момент самый удобный и большой в Белёве, и там же и скончалась.

Сейчас в этом здании располагается отдел полиции, а на его фасаде много лет висит такая вот ⬇️ табличка.

-2

Тело Елизаветы забальзамировали и отправили в Петропавловскую крепость, чтобы похоронить рядом с супругом.

Но частичка Елизаветы все-таки осталась и в Белёве: её внутренние органы поместили в серебряный сосуд, запаяли и захоронили под дубом, растущем в саду за домом, в котором она умерла.

И дуб, и сад существуют в Белёве до сих пор. Более того, там установлен памятный знак ⬇️

Первый памятный знак был установлен ещё в 1837 году и простоял до революции, а потом был разрушен. Современный памятный знак, полностью копирующий первоначальный, был установлен в 2019 году
Первый памятный знак был установлен ещё в 1837 году и простоял до революции, а потом был разрушен. Современный памятный знак, полностью копирующий первоначальный, был установлен в 2019 году

-4

-5

И информационный стенд ⬇️, рассказывающий о Елизавете Алексеевне.

-6

Между прочим, Александр Сергеевич Пушкин никогда не был в Туле. А вот в Белёве был. И одной из причин посещения историки как раз и называют дань памяти императрице. В 1829 году Пушкин по пути на Кавказ делает большой крюк, чтобы посетить место смерти Елизаветы - дом купцов Дорофеевых и преклониться перед местом захоронения останков императрицы. Как оказалось, Пушкину Елизавета Алексеевна всегда очень нравилась, более того, он считал её своим идеалом.

Историки установили, что в день открытия Царскосельского лицея (19 октября 1811 года) торжество посетила императорская чета. И Елизавета Алексеевна покорила всех – от лицеистов до профессоров. Супруга Александра I так пронзила сердце юного Пушкина, что он сочинил несколько возвышенных стихов, в которых угадывалось имя Елизаветы.

Найти в Белёве место памяти императрицы очень просто. Памятный знак вместе с дубом находятся в глубине парка, который расположен за городским Домом культуры.

Белёвский Дом культуры
Белёвский Дом культуры

Ну и к тому же, на перекрёстке улиц Советской и Карла Маркса можно увидеть указатель ⬇️.

-8

Перекрёсток улиц К.Маркса и Советской образует центральную площадь Белёва - Площадь Октября. Вообще место это очень знаковое. На всех его четырёх сторонах расположены скверы, памятники и другие дорогие сердцу советского человека достопримечательности. И хотя мы были тут множество раз (жили в 100 метрах), всё же решили с мужем пройти по кругу и посмотреть, а что изменилось?

Изменилось многое. Появился фонтанчик, стильные лавочки и другие современные локации, информационные стенды с Q-кодами и указатели. Не говорю уже о том, что кругом чистота и отремонтированные тротуары.

Сначала мы пошли к Вечному огню - обелиску в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

-9

Вечный огонь на этом мемориале был торжественно зажжён 7 мая 2014 года. В честь этого в Белёв привезли частицы огня со всех мемориалов Тульской области, а также с могилы Неизвестного солдата на Красной площади Москвы.

Особенность белёвского мемориала в том, что здесь установлены памятники не только погибшим во время Великой Отечественной, но и в другие сложные времена нашей страны. Есть памятники ликвидаторам последствий на Чернобыльской АЭС, репрессированным, пограничникам. Мы с мужем, например, не смогли пройти мимо памятника воинам-афганцам. Папа моего мужа в 1985 году погиб в Афганистане.

-10

-11

-12

Тут же в сквере установлена отдельная стена с именами белевцев - героев Советского Союза. Никто не забыт, ничто не забыто.

Такой вот он - сквер воинов-белевцев.

-13

Напротив Вечного огня - фонтан, детская площадка "Кремлёвская стена" (подарок бывшего тульского губернатора В.Груздева) и бюст дважды Герою Советского Союза М.Г. Фомичеву.

Этот сквер кардинально преобразился в 2014 году и "место жительства" М.Г. Фомичева, наконец, стало достойным Героя Советского Союза. А до этого момента сквер был унылым и серым.

-14

Бюст Михаилу Георгиевичу Фомичеву, Герою Советского Союза, Почётному Гражданину г. Белёва установлен 22 июня 1975 года в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он уроженец деревни Слобода Белевского района Тульской области. Был генерал-лейтенантом танковых войск, командиром 63-й танковой бригады 10-го танкового корпуса.

На стелле памятника две золотые звезды, они символизируют тот факт, что М. Г. Фомичёв - дважды Герой Советского Союза
На стелле памятника две золотые звезды, они символизируют тот факт, что М. Г. Фомичёв - дважды Герой Советского Союза

Переходим улицу Карла Маркса и оказываемся на Братской могиле. Она была основана в 1953 году, а сам памятник установлен 9 мая 1957 года. К сожалению, имя его автора не сохранилось.

Зато у памятника есть название - "Одиночная фигура воина со знаменем".

В этой Братской могиле захоронен 121 человек, из которых имена 20 остались неизвестными.

-16

А рядом с Братской могилой ещё один памятник, установленный персонально полковнику Затонскому Михаилу Николаевичу. Памятник ему здесь стоит аж с 24 июля 1943 года! Естественно, в уже обновлённом виде.

М.Н. Затонский - участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн (участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве). В июле 1943 года он был смертельно ранен в боях за г.Болхов Орловской области. В Белёве есть улица, названная его именем.

-17

Ну и конечно же, бронзовый памятник Ленину! Без него никак. В Белёве Владимир Ильич стоит в прекрасном тенистом местечке)) Окружён ёлочками. А сзади памятника оборудовали зону отдыха.

-18

Ещё есть в Белёве памятник С.М. Кирову. Вот честно, не знаю, почему именно ему и за какие такие заслуги, советские белевцы решили поставить памятник. Вроде как он и в Белёве то никогда не был...

-19

А вот памятник поэту Василию Андреевичу Жуковскому, который стоит в сквере с его же именем, перед зданием старого медицинского училища, вопросов не вызывает.

В.А. Жуковский - знаменитый уроженец Белёвской земли. Он родился в 1783 году в селе Мишенском Белёвского уезда.

-20

-21

И в завершении рассказа о нашей прогулке немного "перепрыгну" из центра города на его окраину. Список значимых памятных мест Белева без ещё двух, на мой взгляд, будет неполным.

В районе Белёвской автостанции в 2021 году установлен памятник "Доченька, я вернусь".

Памятник получился очень проникновенным, из категории прибивающих на слезы.
Памятник получился очень проникновенным, из категории прибивающих на слезы.

Он представляет собой композицию из двух фигур: отца-красноармейца и его дочери, с которой он прощается перед уходом на фронт.

Со стороны дороги мемориал практически не заметен и если не знать о его нахождении, то вряд ли даже случайно можно на него наткнуться. Но тут никаких претензий к российскому военно-историческому обществу - инициатору установки памятника, нет. Это место имеет очень чёткое историческое объяснение - на этом берегу Оки 80 лет назад находилась переправа, по которой белевцы уходили на фронт, а родные их провожали, и возможно, в последний путь.

-23

А напротив мемориала в заросшем поле с прекрасным видом на монастырь лежит огромный мемориальный камень.

-24

Это памятный знак знаменитому полярному мореплавателю-первоткрывателю, военному моряку Семену Ивановичу Челюскину. Он родился в 1707 году (есть версия, что в 1700 г.) и одним из вариантов, наиболее вероятным, места его рождения является город Белев.

-25

Изначально, при закладке в 2009 году этого камня была идея поставить здесь памятник С.И. Челюскину и разбить городской парк. Предполагалось, что на месте, где будет стоять памятник, будут лежать два огромных валуна, символизирующих полуостров Таймыр, а ложбина между ними - Хатангский залив. А сам монумент в честь С.И.Челюскина поставят на возвышенности, пологий спуск с которой поведёт к Оке. В общем, идея хорошая, но на данный момент, ни памятника, ни городского парка. Да и место выглядит очень уж заброшенным. Но сказать, что камень Челюскину насовсем всеми позабыт тоже нельзя. В 2021 году членами белевского землячества кусочек земли с места, где лежит камень, в капсуле был передан полярникам, чтобы они его доставили на мыс Челюскина.

Продолжение следует...