Белёв, этот небольшой городок на юго-западе Тульской области, люблю давно и беззаветно! Очень много хорошего и важного связано у моей семьи с этим городом. А всё почему? Потому что мой муж оттуда родом, там в земле лежат дорогие сердцу люди, на улицах много знакомых лиц, а каждый уголок города хранит трепетные воспоминания.
Поэтому несмотря на то, что основную часть сознательной жизни мы провели в Туле, все-таки считаем в Белёве себя местными. И по старой традиции, в свой отпуск уделили время посещению любимых белевских мест. А таких там, памятных и знаковых, с историей, довольно много.
Про визитную карточку Белёвского района - Жабынскую пустынь я уже рассказывала, а сегодня прогуляемся по самому городу, остановимся возле исторических мест и доедем до села Мишенское - Родины Василия Андреевича Жуковского.
Итак, Белёв расположен примерно на равном удалении от Тулы и Орла (чуть больше 100 км), на границе с Калужской областью, до которой всего 80 км. Город стоит на небольшой возвышенности, на левом берегу реки Оки.
Белёв - ровесник Москвы, впервые он упоминается в Ипатьевской летописи 1147 года. В 15 веке город попал под власть Великого княжества Литовского. С конца 14 - начала 15 веков до 1558 года был центром удельного Белёвского княжества. Со второй половины 16 века крепость Белёв входила в засечную черту на южных окраинах России. В 1777 году Белёв становится уездным городом Белёвского уезда Тульского наместничества. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство белёвской пастилы, ставшей всемирно известной. В 2015 году Белёву присвоено звание "Город воинской доблести".
В последние годы Белёв сделал мощный рывок в своём развитии. И если лет пятнадцать - двадцать назад было трудно (практически невозможно!) сквозь унылость и тоску разглядеть весь колорит русского провинциального городка, то сейчас совсем другое дело. Чистые улицы, аккуратные дома, несколько отремонтированных музеев, множество ухоженных памятников, а какой сделали парк! Хотя надо признать, что ещё не до всего дошли руки, но тем не менее, за Белёв уже совсем не стыдно.
Чтобы сориентироваться в городе, рекомендую ознакомиться с подробной туристической картой Белёва, она расположена возле художественно-краеведческого музея (ул.Карла Маркса, д.114).
Если вы планируете съездить в Белёв, то обязательно выделите время на этот музей. Там масса экспозиций, помогающих понять город и работают очень увлечённые своим делом люди. Мы как-то ходили в музей на экскурсию, так вот после, я лично посмотрела на Белёв совсем другими глазами.
Перед музеем установлен бронзовый бюст царю Александру II.
Почему и зачем? Какое он имеет отношение к Белеву?
Как оказалось, имеет!
Во время путешествия по России в июле 1837 г. цесаревич Александр Николаевич вместе со своим наставником, известным поэтом и по совместительству уроженцем села Мишенское Белёвского уезда Василием Андреевичем Жуковским посещали город. Помимо встреч с белевским купечеством, они заезжали поклониться памятному знаку, установленному на месте смерти Императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I.
Более того, в 2021 году Белёв вошёл в национальный туристический проект "Императорский маршрут", который включает места памяти представителей дома Романовых, места их пребывания, места официальных визитов и паломничеств.
Соседнее с музеем здание - фирменная лавка "Традиции Белёва". Туда мы, конечно, тоже заглянули.
Ассортимент богатый. Помимо пастилы в продаже есть пряники, зефир, суфле, чай и даже самовары!
С дегустацией таких ⬇️ вот пряников я снимала видео несколько дней назад.
Тут же в магазине можно попить чаю или кофе с какими-нибудь сладостями.
Не смогла пройти мимо этой ⬇️ картины с изображением старого Белёва. Очень мило😊
Рассматривая картину, мой муж сказал, что подобная была у его бабушки и возможно даже сохранилась. Надо бы порасспрашивать белёвских родственников...
С другой стороны улицы, напротив музея и фирменной лавки можно заметить купола зелёного цвета, деревянную часовенку и (чуть ближе) часть старой монастырской стены.
Там территория двух монастырей - мужского Спасо-Преображенского и женского Крестовоздвиженского, самого древнего из женских монастырей Тульского края.
Монастырь был окружен стеной, с трёх сторон каменной, а с восточной стороны - деревянной, с башнями по углам. Высота стен достигала 2,4 метра, а толщина 78 см. Часть стен сохранилась до наших дней.
Про эти монастыри, а также про церковь Рождества Пресвятой Богородицы я расскажу в другой публикации. Их богатая история достойна отдельного внимания.
Напротив монастырской стены стоит Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Первое упоминание об этой церкви встречается в писцовых книгах в 1614 году. Будучи деревянной, Покровская церковь сгорела в 1719 году и белевцами было решено восстановить её из камня. Почти сто лет она находилась в состоянии расцвета, но потом в 1801 году опять в ней случился пожар. Сгорела деревянная кровля, иконостас и некоторые иконы. И тут уже на помощь пришли купцы Прохоровы - в будущем первые производители знаменитой пастилы. Они не жалели средств на благотворительность и благодаря им Покровская церковь возродилась. А в середине 19 века Амвросием Ивановичем Прохоровым (дедушкой будущего создателя белевской пастилы Амвросия Павловича Прохорова) была построена колокольня, которая стояла на возвышенности (белевцы её называют Сабининская гора), как впрочем и сам храм, и встречала всех людей, въезжающих в город. Именно из-за неё Покровскую церковь и называли визитной карточкой Белёва. В конце 19 века прихожанами церкви числилось более 800 человек!
Сейчас колокольня в удручающем состоянии, но будем надеяться, что наступят времена и она приобретет совсем другой вид.
Лично меня печалит ещё и тот факт, что могилы захороненных на территории Покровской церкви, представителей купеческого рода Прохоровых, на данный момент погребены под кучей бурьяна и строительного хлама.
В послевоенные годы церковь и её территорию передали местному райпо и постепенно следы пребывания здесь купцов Прохоровых стали стираться.
Конечно, это неправильно. Ведь Покровская церковь, с могилами её благодетелей - создателей Белёвской легенды, с часовней в честь Амвросия Прохорова - не только намоленное место, но и исторический памятник Белёвской земли.
Обнадёживает то, что на данный момент собирают средства на восстановление Покровского храма и прилегающей к нему территории.
Вообще в Белёве довольно много старых, полуразрушенных зданий. Но, по моему оптимистичному мнению, они со своим налётом старины, в целом органично вписываются в картину города и не шибко портят общее впечатление о нём. Хотя, конечно же, их ремонт и реставрация пошли бы городу на пользу.
Надо признать,что постепенно облик и состояние Белёва меняются. Центральная улица города - Карла Маркса была с разбитой дорогой и облезлыми фасадами домов, сейчас почти всё приведено в порядок.
Чистенько, уютно, атмосферно.
Ну что, поехали в центр Белёва? О нём я расскажу в одной из следующих публикаций.