Русский народ издавна славился своим остроумием и способностью точно и ёмко охарактеризовать человека несколькими словами. Будь то приятель, случайный знакомый, начальник или даже представитель власти, русские люди не отказывались себе в удовольствии наградить его метким прозвищем, несмотря на риск серьезных последствий.
Владимир Ильич Ульянов
По одной из версий, вождь мирового пролетариата придумал себе псевдоним "Ленин" в память о трагическом событии — расстреле рабочих на реке Лене в 1912 году. Однако некоторые историки опровергают это предположение, утверждая, что партийная кличка появилась намного раньше и была взята в честь реки Лены.
Владимир Ульянов имел множество конспиративных псевдонимов. Его соратники знали его как "Старика", "Лукича" и "Петровича". В народе вождя называли "Дедушкой Лениным", "Лысым" — за раннюю потерю волос, и более фамильярно — "Вовкой". Было и загадочное прозвище "Шкворень". Как его объяснить? Возможно, так же, как вокруг стержня поворотного соединения вращается управляемое колесо, так и вокруг Ульянова-Ленина вращались революционные идеи.
Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин
Для революционной деятельности Иосиф Джугашвили выбрал псевдоним "Коба" — в честь бесстрашного героя романа Александра Казбеги "Отцеубийца", который ему очень понравился. Позже появился псевдоним "Сталин". Название этого металла на древнегрузинском языке сходно с его фамилией и звучит как "джуга".
Помимо героических псевдонимов, Иосиф Виссарионович имел и более простые клички. Среди однопартийцев он был известен как "Осип", "Иванович", "Васильев", "Василий". Народ же не церемонился с вождем. Помня о происхождении Сталина, сына сапожника, его называли "Гуталином" и "Гуталинщиком". В ходу были прозвища "Рябой" — за оспенные рубец на лице, "Рыжий" — за оттенок волос и глаз, "Таракан". Шепотом произносили клички "Душегубка", "Йося Грозный" и пренебрежительное "Йоська". Презрение к "отцу всех народов" запечатлелось в специфическом фольклоре — в популярной в воровской среде песне о том, как "Россию пропивает пахан Советов Йоська Гуталин".
Ники́та Серге́евич Хрущёв
Никита Сергеевич Хрущев вошел в историю своей любовью к сельскому хозяйству, за что и получил прозвище "Колхозник". Поставив задачу догнать и обогнать Америку по производству мяса и молока, Хрущев особое внимание уделял свиноводству. Это и привело к появлению прозвища "Хряк". И внешность Никиты Хрущева в определенной мере подтверждала это наименование.
Ходили слухи, что один из фотоснимков с передовой свинофермы был запрещен к публикации из-за того, что изображенный на нем поросенок имел сходство с Никитой Сергеевичем. А запущенная тогдашним генсеком кампания по популяризации и массовому внедрению кукурузы, которую он считал главной культурой для кормления скота, привела к появлению еще одного прозвища — "Кукурузник". Самым же безобидным определением можно считать производное от фамилии — "Хрущ".
Леони́д Ильи́ч Бре́жнев
Первым прозвищем, полученным Леонидом Ильичом Брежневым на посту главы ЦК КПСС, стало "Заведующий" — в напоминание о том, как часто он ранее занимал такие должности. Согласно Книге рекордов Гиннеса, Брежнев удерживает мировую пальму первенства по количеству полученных наград. Его пристрастие к наградам, особенно к званию Героя СССР, дало повод назвать его "Дважды Ильичом Советского Союза", а также "Эпохальным Ильичом" — в отличие от Ленина, которого в народе просто называли Ильичом. Еще один повод для шуток — запоминающиеся густые брови Генсека, из-за которых его прозвали "Бровеносцем в потёмках".
Ю́рий Влади́мирович Андро́пов
Среди предков Юрия Владимировича Андропова был владелец московского магазина "Ювелирные вещи", за что в народе, а по слухам, и на Лубянке, Генерального секретаря стали называть "Ювелиром". Прозвище "Чекист" логично вытекало из его предыдущей должности председателя КГБ СССР. Жесткая политика, проводимая Андроповым с целью укрепить роль и значение возглавляемого им ведомства, дала повод говорить о нем за очи как о "Втором Сталине". В годы войны Юрий Андропов пользовался подпольной кличкой "Могикан". В память об этом после его смерти его стали называть "Последним из могикан".
Константи́н Усти́нович Черне́нко
Константин Черненко поднимался по карьерной лестнице исключительно благодаря протекции. Сначала ему помогала старшая сестра, имевшая связи с одним из работников Красноярского крайкома партии, позже он попал под опеку Брежнева. Отсюда и прозвище "Вечный протеже". "Гениальным бюрократом" Константина Устиновича прозвали за то, что он считал бумажную отчетность практически самым важным элементом своей работы.
На посту Генерального секретаря Черненко пробыл всего неполных 13 месяцев. Возможно, пробыв у руля дольше, он, как и его предшественники, оброс бы множеством ехидных прозвищ. Но "верноподданные" успели придумать ему кличку "Кучер", используя аббревиатуру от инициалов — Константин Устинович ЧЕРненко.
Михаи́л Серге́евич Горбачёв
Наибольший "урожай" язвительных прозвищ собрал последний советский Генсек Михаил Горбачев. Острословы обыгрывали его внешность, называя "Плешивым", "Меченым", "Глобусом". Непомерное красноречие и словоохотливость, а позже разочарование результатами его деятельности привели к появлению кличек "Мишка-Говорун" и "Демократизатор". Катастрофические последствия активно продвигаемой Горбачевым антиалкогольной кампании прочно прикрепили к нему прозвище "Минеральный секретарь". Еще одно ироничное прозвище — "Лимонадный Джо", появившееся после выхода на киноэкраны одноименного пародийного вестерна производства Чехословакии.
Выводы
Прозвища советских вождей — это не просто веселые истории из прошлого. Они отражают глубокие тенденции в обществе и отношения между властью и народом.
Прозвища советских вождей — неотъемлемая часть истории СССР. Они позволяют нам заглянуть за кулисы власти и увидеть, как советские граждане воспринимали своих вождей. Прозвища отражают не только характеры и политику лидеров, но и настроения в обществе