Причины рака яичников не слишком точны, точно известно, что опухоль растёт быстро, хорошо, но не долго чувствительна к лекарствам. Нет способов раннего выявления – скрининга, поэтому обнаруживают её в «расцвете». Новое исследование задолго поможет диагностике…
В клинических рекомендация Минздрава по раку яичников неоднократно упоминается, что «исследования не дают чёткого суждения по этому фактору риска», поэтому большинство причин злокачественного перерождения яичников больше «под подозрением», чем уличены. Недавнее исследование выявило, что к раку приводят хронические воспалительные процессы органов малого таза, которые никогда не стояли в списке предрасполагающих факторов.
Новое исследование под руководством специалистов Университета Умео в Швеции нашло ещё один фактор риска – эндометриоз, которым, как утверждают отечественные клинические рекомендации, «во всем мире страдает примерно 10% женщин, в основном, репродуктивного возраста. В связи с тем, что эндометриоз может протекать бессимптомно, его истинную распространенность оценить затруднительно».
Учёные взяли под длительное наблюдение 78 476 женщин с эндометриозом примерно 36 лет от роду, для контроля подобрали очень схожих с ними 372 430 американок из штата Юта. По прошествии 12 лет сравнили число заболевших раком яичника в группах и проанализировали, какой вариант эндометриоза к какому гистологическому варианту карциномы приводит.
На каждые 10 тысяч женщин с эндометриозом выявили почти 10 дополнительных случаев рака яичников по сравнению с женщинами без эндометриоза. Оказалось, что наличие эндометриоза увеличивает вероятность развития рака в яичнике в 4,2 раза и особенно часто – почти в 7,5 раз приводит к низкой степени агрессивности серозному, эндометриоидному, светлоклеточному и муцинозному. Эндометриоз III-IV типов, то есть глубоко внедрившийся в ткани, и эндометриодные кисты яичников в 3,2 раз увеличивают вероятность развития серозной карциномы высокой злокачественности и почти в 19 раз менее агрессивных других гистологических вариантов.
Исследователи уверены, что страдающим эндометриозом женщинам «полезны консультации по риску развития рака яичников и его профилактике» и такие пациентки могут составить «группу целенаправленного скрининга и профилактических исследований».
Теперь можно утверждать, что среди причин рака две имеют научное доказательство – воспаление органов малого таза и эндометриоз. Очень важное исследование, потому что в диспансеризацию из гинекологического обследования входит только взятие мазков для выявления рака шейки матки, что никак не поможет своевременно обнаружить патологию яичников, а УЗИ органов малого таза назначат только после гинекологического осмотра строго «по показаниям», а это уже не скрининг – обследование.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/08/16/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!