Кондратию позвонили из Теле-три и долго хвалили его за то, что он такой ценный клиент: столько лет с компанией, вовремя вносит абонентскую плату, не достает тех поддержку вопросами и вообще, красавчик и молодец. Кондратий поддакивал. Ему было приятно соглашаться с тем, что он и так про себя знал, а теперь вот в «Теле-три» это подтвердили.
Кондратий долго и с удовольствие беседовал с милой, судя по голосу, девушкой на том конце, и даже рассказал про книгу с золотым обрезом и тиснением «Лучшие люди Н-ской области, внесшие существенный вклад». Про Кондратия в книге была статья на целых три страницы. Кондратию, правда, пришлось заплатить то ли десять то ли пятнадцать тысяч, но какая разница, если он действительно внес существенный вклад, и как никто заслуживал признания и почета.
Девушка на том конце восторженно охала и ахала, и, наконец, предложила Кондратию оценить услуги сотовой связи и ее работу.
— Что для этого нужно? — важно спросил Кондратий.
— Сейчас вам на телефон придет смс. Просто назовите мне четырехзначный код из сообщения.
— Минутку,— Кондратий надел очки и открыл сообщение. — Тут какие-то Госуслуги. Оно?
— Да, да, все верно, — девушка нетерпеливо вздохнула, будто Кондратий чем-то приятно ее поразил.
***
Марина, жена Кондратия, заметила, что с мужем происходит что-то странное: он раскраснелся, раздулся и задышал. С ним такое уже бывало и заканчивалось предъинфарктным, и если бы не Марина, которая вовремя била кулаком в грудь, вызывала скорую и давала нужную таблетку, реального Кондратия уже давно хватил бы Кондратий метафорический. В общем, Марина спасала его, что почему-то выбрала себе смыслом жизни. Но сейчас Кондратий не хотел быть спасенным, ему нравилось разговаривать с бойкой, журчащей как ручеек, милой говоруньей из компании «Теле-три».
— Кондраша, с кем ты там разговариваешь? — волновалась Марина.
— Отстань, — Кондратий махал на нее рукой, будто отгонял комара.
Марина некоторое время топталась на месте и снова спрашивала:
— Кондраша, у тебя все хорошо?
— Да…
— Ты как-то странно выглядишь.
— Что ты вечно влезаешь? Не видишь, с серьезными людьми говорю.
Марина сходила на кухню, выпила от волнения стакан воды и таблетку корвалола. Предчувствие давило на грудь и не давало покоя. Марине казалось, происходит что-то не то.
Когда она снова подошла к Кондратию, он как раз диктовал четырехзначный код. «Никому не сообщайте проверочный код из сообщений», — вспомнила откуда-то Марины.
— Кондраша! — закричала она, вскинув руки, — Это мошенники, не верь им, — и она потянулась, чтобы забрать телефон. — Кондраша, не говори с ними.
— Да отстань ты, достала уже ревновать! — Кондратий толкнул Марину, не сильно, но унизительно.
Она ушла в спальню, легла на кровать, на которой давно спала от Кондратия отдельно, и заплакала. Плачет она плачет, а сама думает: «Что же это я тут реву? У него сейчас все деньги заберут, да еще и кредит взять заставят. Вон, обманули же на двести миллионов Долину со всеми ее юристами. А его и подавно разведут. Он же лох обыкновенный, непуганый. Хоть я его и люблю».
Встала она, утерла слёзы и пошла в детскую. Там у них на время каникул обитала внучка, деваха пятнадцати лет, которая либо убивала зомби в «Резиден Эвил 2», либо смотрела тик-токи про котиков и капибар.
— Бабуль, ты чего ? — спросила она, когда увидела бледную и заплаканную Марину.
— Там деда мошенники разводят. Он как зомбированный. Пойдем, поможешь телефон отнять, — Марина говорила, а у самой от волнения тряслись руки и челюсть ходила ходуном.
— Ты уверена?
— Он им код из сообщения продиктовал.
Когда они, обнявшись, вошли в кабинет Кондратия, он все еще говорил по телефону. Поза у него была странная: ссутуленный, будто прибабахнули чем, и напуганный, как нашкодивший ребенок.
Марина и внучка стали говорить вдвоем.
— Кондраша, прошу тебя, положи трубку. Это мошенники. Что ты им уже сказал? Ужас! Какой кошмар. Прошу тебя! Кондраша! — рыдала Марина.
— Деда, кто бы это не звонил, не верь. Они могут как угодно представиться. Из налоговой, из банка, из пенсионного, из фсб. Если просят код, это сто процентов мошенники, — кричала внучка. Тут она как-то изловчилась и вырвала у деда телефон.
Секунда прошла в молчании. Все замерли и смотрели друг на друга, будто впервые увидели. Снова зазвонил телефон. Звонок шел с ватсапа.
— Видишь! Нормальные организации не звонят в ватсап, — воскликнула внучка, показывая экран.
Кондратий взял из рук внучки телефон, подумал и нажал отбой. Кажется, до него что-то доходило….
Следующие пол часа внучка пыталась зайти в Госуслуги деда, но мошенники уже что-то там поменяли, и код на вход им не приходил. Внучка прочла, что надо срочно идти в МФЦ. И они пошли. По дороге дед молчал, будто чувствовал себя виноватым.
В МФЦ Кондратия успокоили и восстановили доступ в личный кабинет. Мошенники успели немного: скопировали данные, отправили запрос кредитной истории и подтверждения документов на займы. Кондратий воспрял и вовсю рассыпал перед милой женщиной из МФЦ извинения, благодарности и комплименты. Она взамен посоветовала обратиться в полицию, и Кондратий ее совету конечно же внял — почему не послушать умную женщину.
В полиции его снова выслушали, и снова похвалили, теперь за бдительность и быструю реакцию на проблему, но заявление уговорили не писать, потому что мошенники все равно ничего не успели, а все благодаря тому, что Кондратий такой молодец и быстро понял в чем дело. Здесь Кондратий уже совсем расцвел, поблагодарил органы за доблестную работу, за заботу о согражданах и теплый прием (дежурный угостил их чаем с печеньем).
Когда Кондратий и внучка пришли домой, их встретила измученная волнениями Марина.
— Все в порядке, бабуль, — сказала внучка и пошла к себе, дальше убивать зомби, потому что зло не дремлет.
А Кондратий навернул борща и сдержанно рассказал все Марине. Кажется, он все еще злился на нее.
— Зря ты заявление не написал, Кондраша, — крадущимся голосом сказала Марина. — Вдруг что. А у тебя заявление есть, что тебя взломали.
— Ну что вдруг! — взорвался наконец он, устав держаться. — Что вдруг-то? Что ты вечно паникуешь?
— Но Кондраша…
— Только вот не надо за мужика решать. Сам знаю, что делаю. Без ваших бабских истерик. А то прибежали обе, орут. Мошенники, мошенники! — он передразнил Марину, вышло смешно, только у Марины не было настроения смеяться.
— Я и сам понял, что мошенники, — продолжал Кондратий. — Я их, может, приманивал.
— Ты же им код дал… — совсем уже сникла Марина… — От Госуслуг.
— И что? Что они могли сделать? Паспортные данные скачать? — гремел Кондратий. — Да в интернете этих данных! Нет, голубушка моя, я сам все прекрасно знаю. Я их с первых слов раскусил. И поверь мне, я бы никогда не перешел черту. А может даже помог бы нашим правоохранительным органам их поймать.
Марина вздохнула и мысленно махнула рукой. Ну что с ним делать? Она развернулась и пошла плакать в свою спальню.
День другой после этого она еще злилась, мысленно ехидничала, представляя, как он в следующий раз, обрезав палец, потеряет сознание, а она ему скажет: «Ты же говорил не лезть. Посмотрим, как ты сам теперь не перейдешь черту». На третий день Марине стало скучно носить в себе сварливые мысли, и они как-то сами собой вывалились из головы.
А через неделю Кондратий сидел за столом и ел фрикадельковый суп. Марина делала им ромашковый чай. Внучка уже уехала к родителям, и пенсионеры снова куковали вдвоем. Марина поставила на стол две чашки: большую, почти ведро — Кондратию, и себе маленькую, с изящной ручкой.
— Марин, — сказал Кондратий и по-шарпейски наморщил лоб, как делал всегда, когда собирался просить прощения.
— Ой, да ладно, я уже простила тебя!
***
Дорогие читатели! Если хотите поддержать меня, можно лайкнуть мой текст или оставить комментарий — это помогает развитию канала.
Также можно купить мои уже опубликованные книги на Ridero:
Сборник коротких и смешных рассказов «Люба, исполняющая желания»
Спасибо, что читаете и поддерживаете меня!