Об этом многие пишут, но пишут как то непонятно. Есть 4 уровня осознанности.
0 (нулевой)уровень: Чуть больше, чем овощ..
Значительная часть людей большую часть жизни пребывают на нулевом уровне осознанности. Их жизнь, решения и действия мало отличаются от простейших организмов.
Они действуют благодаря трем простым инстинктам:
1.Плыть по течению, покуда все устраивает.
2.Подгребать туда, где им приятно (есть еда, забота, какие то удовольствия)
3.Уклоняться или отгребатт от того, где неприятно (боль или угроза).
Метод двух морковок (одна спереди, другая сзади), кнута и пряника (или двух кнутов) удачно придуман именно для такого случая и поэтому прекрасно работает, используется во всех руководствах по мотивации. Как управлять такими людьми — об этом написаны сотни книг! И таких людей — большинство, 90% большую часть времени находятся на этом уровне.
Большинство людей даже не осознает, что ими полностью управляют внешние обстоятельства. Человек становится таким, каким делает его окружение, если оно хорошее - спокойно и хорошо живёт. Если окружение плохое - спивается, впадает в депрессию или совершает преступления.
Пример. На работе попался злой клиент, поругались, пришёл начальник - отругал. Испортилось настроение. Пришёл домой. Далее, по обстоятельствам. Если дома хорошая жена: утешила, поддержала, то настроение улучшилось, на завтра пошёл на работу. Если дома плохо, пошёл на улицу, к друзьям, выпил, отлегло, забылось, на завтра пошёл на работу. Вроде как и живём, что-то плохое, что-то хорошее, но в целом более - менее как то так.
Если и происходят какие то кардинальные изменения, то благодаря каким то внешним факторам.
Виктор пошёл в этот институт, потому что была отмазка от армии и был проходной балл. Паша женился, потому что приятно заботилась, как мама, да и не было особо вариантов. Георгий устроился на работу, потому что друг посоветовал. Потом уволился, потому что ругали и денег не платили. Оказалось, что контора гнилая. Вика занимается спортом, потому что нравится проводить время с друзьями. Олег ездит на рыбалку - законный повод свалить на время от семейных обязанностей.
Узнаете себя в этих примерах?
Лично я - да.
Но не стоит винить таких людей в глупости и безхребетности, ведь на нулевом уровне осознанности вы можете встретить и харизматичного начальника, и очень ценного опытного работника, самоотверженную мать троих детей, храброго бойца, талантливого учёного.
Человек с нулевой осознанностью вполне может даже выполнять лидирующие роли, умело убеждать, затейливо агитировать — только проблема в том, что убеждения, которыми он убеждает — не его собственные, а результат либо чьего то внушения, либо вообще зачастую — просто стихийно образовавшихся в результате жизненного опыта шаблонных мыслей, выдаваемых за свои.
Социальная роль, степень активности, мера ума и уровень дохода не определяют уровень осознанности.
Объединяет людей на этом уровне то, что их поступки и поведение определяется тремя простыми факторами внешней среды, их мотивы, мысли - не принадлежат им, в результате их жизнь - не принадлежит им.
События в их жизни происходят как бы случайно: что-то ломается, что-то забывается, пропадают, а потом появляются вещи и люди.
Счастливый или несчастный случай, кто-то помог или подсказал, «так сложилось».
Еще, очень часто решения принимаются в результате шаблонных сценариев, как из собственной семьи («отец/дед говорил то-то и то-то»), так и вообще из народных пословиц и присказок, также часто в ход идут расхожие фразы из книг и фильмов.
Иван проводит совещание: «Так, семеро одного не ждут, баба с возу — кобыле легче! Давайте ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться. Семь раз отмерь — один раз отрежь, так? Курочка по зернышку клюет? Ну вот и порешали.»
Если вы мыслите и принимаете решения такими шаблонными фразами — добро пожаловать в клуб овощей!
На нулевом уровне иногда даже может не быть никакого мыслительного процесса, в самых запущенных случаях.
А в случае наличия мыслей - они часто бывают зациклены, то есть вы в течение длительного времени можете прокручивать в голове какие то размышления, и они не приводят к значимому результату, это просто поток мыслей в голове. Чаще всего по кругу крутятся:
-эмоциональные события текущего дня, зачастую обнуляются на следующий день;
-события давнего прошлого, которые не текущий момент уже не имеют никакого значения, но по каким то причинам вам нравится их прокручивать;
-размышления о будущем, часто нервного, пессимистического характера: страхи, неуверенности.. иногда бывают и радужные мечты, но чаще всего бесплотные и не имеющие никакой реализации, просто мечты, в которых бывает приятно полежать, отвлекаясь от действительности..
Но современный мир оставляет все меньше места для своих собственных мыслей, ведь буквально каждую секунду бодрствования мы стремимся заполнить просмотром соц.сетей, короткими роликами. А чуть раньше настоящим бичом общества был голубой огонек телеэкрана. Принцип тот же - чужие, красивые, хорошо обрисованные, кажущиеся логичными, хорошо и с напором поданные мысли - жевать легче и приятнее, чем напрягать свои собственные извилины.
Сейчас же все скатывается к тому, что собственным мыслям не остается ни шанса.
Нужно ли с этим бороться? Можно ли как то иначе? Зачем как то иначе?
Стоит ли развивать эту мысль? Стоит ли написать о том, что бывает на следующем уровне, и как на него выйти? Или уже и так понятно кому-нибудь?
Напишите в комментариях.
Всем мира.