Поездка на несколько дней к морю выпала на первые дни октября. Просто замучила ностальгия, так хотелось подышать снова морским воздухом, увидеть просторы, где бескрайнее голубое небо сливается с синевой моря, услышать нескончаемую песню волны, бьющейся о берег, потом бродить долго по берегу и слушать шепот сосен, которые рассказывают свои долгие истории нетерпеливым и непоседливым чайкам.
Фото 1 Море в Абхазии
И вот я, снова, как чайка, которая не может долго усидеть на одном месте, сорвалась в полет, хоть на пару дней, хоть и в самом завершении теплого сезона, пусть так, зато бескрайние песчаные пляжи будут просторными и одинокими. И мне удастся послушать в тишине песни моря.
Прилет вечерний, поздний, получился почти весь день в пути, т.к. теперь вместо двух с половиной часов лететь теперь до Адлера все четыре. А потом еще предстоит переезд до Российско-Абхазской границы, и оттуда второй переезд уже до места. Но двойной трансфер, который я заказала заранее, видя вечерний прилет, прошел на удивление быстро, возможно, потому что уже совсем немного российских туристов отправляются в это время на отдых и вовсе нет экскурсионных групп.
Дорога в Адлере прекрасная, эффектно освещенная, вся сверкает огнями - и иллюминация в парке, и светящийся, словно парящий над дорогой большой храм в византийском стиле. Как только въезжаешь в Абхазию, сразу разительная перемена. Дорога, которая вьется вдоль горы узким серпантином, совершенно темная, освещается лишь светом фар. Попадаешь словно в заколдованный, спящий мир природы.
При бронировании я выбрала маленький частный отель на берегу моря, но он, оказался не в самой Пицунде, а за городом, в поселке со вкусным названием Молочное. Оказалось, что при съезде с основной дороги, путь стал еще труднее. Машина едва прорывалась, петляя и объезжая глубокие ямы, заполненные водой. Честное слово, я впервые увидела дорогу в таком плачевном состоянии, по количеству ям и рытвин она скорее напоминала швейцарский сыр. Скорее всего это до сих пор последствия Грузинско-Абхазской войны, которая прокатилась как раз в этих местах в начале 90-х годов. Печально видеть, что прошло уже столько лет, а так много еще не восстановлено!
В поселке Молочном небольшое фермерское хозяйство, с десяток коров, молочная ферма и конюшня, где можно договориться и взять напрокат лошадку покататься вдоль берега. Но самое большое достоинство этого местечка – тишина. Но отель порадовал, это двухэтажный кирпичный дом со своим садом, среди сосновой рощи и практически на берегу моря.
Мы приехали в дождь, но не успели опечалиться, т.к. уже утром так заливисто пели птицы, а сад блестел каплями на цветущих кустах. Сад красивый, здесь и цветущий куст с названием трубы ангела, и пальмы с раскидистыми ветвями, и эвкалипт с ароматными листьями.
Фото 2 Цветущий сад возле отеля
А море совсем рядом, тишина, полный штиль и пляж совершенно пустынный, как мне и представлялось. Вода на удивление еще теплая, хотя уже первые дни октября. Сразу глубина, и поэтому волны широкие, пологие. Плавать очень комфортно.
Фото 3 Море в поселке Молочный под Пицундой
После обеда пошли на прогуляться в Пицунду, от поселка это примерно км 5-7, но весь путь по берегу не пройти. Достаточно долго пришлось идти по дороге, мимо двух природных озер с заболоченными берегами. По берегу дорога красивее – сосновая роща спускается прямо к морю, создавая прекрасные пейзажи. Самшитовая роща, где катают на лошадях.
Фото 4 озеро Инкит
Фото 5 Сосновая роща
Фото 6 Самшитовая роща. Пейзаж с конем
В Пицунде сохранились остатки старинной крепости, предположительно еще IV века, и старинный византийский храм X века, в прекрасном состоянии. Здесь и музей, а вечерами часто проходят концерты органной музыки. В храме сохранились несколько фресок на стенах и под куполом и мозаичный пол. Собор большой, просторный, внутри пустынно и гулко, благодаря чему акустика прекрасная.
Фото 7 Византийский храм в Пицунде
Возле храма разбит небольшой тенистый сквер, к которому примыкает местный фруктовый рынок. Сентябрь- октябрь – сезон винограда, и мы купили очень сладкий кишмиш и сочные персики, а на ужин в маленьком местном кафе заказали хачапури по-аджарски, которое запивали достойным всех похвал кагором «Новый Афон». Так замечательно отметили первый день на море, а оно в свою очередь подарило нам прекрасный закат.
Малиновая полоса на горизонте над морем лишь в последний момент осветилась солнцем, оно показалось вдруг, как румяное яблочко, и снова спряталось за тучи. Но на море упала такая же алая лента, расплескалась, распустилась на волнах ленточками, как на косах. Я не удержалась и еще раз искупалась в еще достаточно теплой воде. Глубокие и широкие волны держат и качают, как в колыбели.
Фото 8 Малиновый закат на море в Пицунде
А на следующий день нет и следа от вечерних туч, и море блестит на солнце, как золотые пластины, даже слепит глаза. Вода стала прохладнее из-за холодных ночей, теперь с каждым днем она остывает все больше. Но солнце все еще очень теплое, ласковое, дает возможность даже немного позагорать до обеда.
Фото 9 Блестящее на солнце море
Часа в четыре отправились опять на прогулку в Пицунду, теперь уже на концерт органной музыки, который проходит в византийском соборе каждую пятницу и воскресенье. Большой зал, несмотря на его величину, всегда переполнен, люди приезжают со всей Абхазии специально ради концерта. Нам повезло, в этот вечер играл виртуозный органист Лука Гарделия, заслуженный органист Абхазии. Произведения Баха в его исполнении звучат особенно мощно и ярко, да и акустика в соборе превосходная, кажется, что весь храм поет, заполняется до краев звуками, которые потом исходят от стен и спускаются сверху, с купола. Очень необычно и ярко звучал и скрипичный концерт Вивальди в переложении для органа.
Сам Собор был заложен еще в IV веке, но окончательно достроен до настоящего облика в X веке, в эпоху расцвета Абхазского царства. Крепость Питиунт была форпостом Римской империи, до настоящего времени хорошо сохранились ее стены. Древний храм- базилика был богато украшен мозаиками, состоящими из 12 цветов. Остатки мозаики можно увидеть в музее, который расположен внутри крепости.
Византийский император Юстиниан считал Питиунт важнейшей стратегической крепостью на Кавказе. И в VI веке в крепости по его приказу был возведен новый величественный храм из красного кирпича на месте старого. Это крупнейший храм раннего христианства в Абхазии. Внутри его находится усыпальница с гробницами апостолу Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чём свидетельствуют и фресковые изображения двух апостолов на стенах.
С образованием Абхазского царства и обретением Абхазской церковью автокефалии в VIII веке Пицундский Собор Андрея Первозванного становится престольным храмом Абхазии. В XVII веке, из-за угрозы нападения турок, кафедру каталикосов Абхазии перенесли в город Гелати в Грузии, и собор долгое время был заброшен. Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящён в честь Успения Богородицы.
Фото 10 Собор в Пицунде
Немного истории города, и она неотделима от истории всей многострадальной земли Абхазии. Воистину, на долю самых красивых земель выпала самая трудная история. Это всегда и во все времена история борьбы народа за право жить на своей земле. А места в Абхазии – загляденье, высокие горы отражаются в теплом море, сосны сбегают прямо к берегу, солнечные дни с апреля по октябрь, виноградное вино и фрукты.
Город Пицунда был основан на живописном мысе, поросшим соснами, еще древними греками, которые приблизительно в V веке до н.э. возвели здесь крепость назвали ее Питиус или Питиунд на древнеарийских языках. Само слово на любом из них означает сосновая.
Остались свидетельства, что в конце II — начале I века до н. э. город Питиунт входил в эллинистическое Понтийское царство. С конца I в. до н. э. в Пицунде располагалась Римская крепость, а с IV века здесь был заложен Собор Андрея Первозванного, ставший в последствии центром распространения Христианской религии на Кавказе, были сооружены дома и термы с мозаичными полами.
В VI веке Пицунда вошла в состав Византийской империи. Абхазия приняла крещение, и было выстроено порядка 15 храмов. Археологические раскопки 1950-х годов открыли остатки храмов, в том числе базилики IV—V века с мозаиками, устланными на полу.
В VIII веке образовалось Абхазское царство, которое позднее, в X веке вошло в состав объединенного Абхазско-Грузинского государства.
Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии и Западной Грузии от Османской империи, построившей на берегу Чёрного моря многочисленные укрепления — Сухум-Кале, Поти, Анапу. Значительная часть населения Абхазии была обращена в ислам. Сопротивление абхазов уничтожению их духовных и материальных ценностей выражалось в антитурецких восстаниях (1725, 1733, 1771, 1806). Но еще два века, весь XVII и XVIII век Абхазия находилась под властью Османской империи.
С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта и нашли его в виде покровительства России. Просьба абхазских князей была удовлетворена, и в марте 1810 вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.
В советское время, снова в марте, уже 1921 года на территории Сухумского округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. А в декабре 1922 года была создана первая Конституция СССР, и 30 декабря того же года Абхазия вошла в состав СССР.
Во время Великой Отечественной войны республика почти не пострадала. Немецким войскам удалось занять только высокогорное село Псху, но вскоре они были отброшены советскими войсками.
В послевоенное время на солнечных абхазских курортах активно стали строиться дома отдыха, санатории, пансионы. В Сухуме до сих пор сохранился музей, который можно посетить – одна из государственных дач Сталина. А В Пицунде с 1960 по 1980 находилась дача Хрущева.
В 1990 Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. Когда Грузия весной 1991 объявила о выходе из Советского Союза, Абхазия объявила желание остаться в СССР. Большинство её населения участвовало в референдуме о сохранении СССР и Абхазия предполагала войти в состав нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ), заключение которого было сорвано в результате попытки государственного переворота. Летом 1992 года усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством, которые привели к вооружённому конфликту.
Грузино-Абхазский конфликт завершился 30 сентября 1993 года вытеснением войск Грузии с территории Абхазии (за исключением Кодорского ущелья) за пределы реки Ингур. Но мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН лишь в апреле 1994 года.
С октября 2001 Абхазия добивается вхождения в СНГ и объединения с Россией на правах независимого ассоциированного государства. 18 октября 2006 Народное собрание Абхазии обратилось к Российскому руководству с просьбой признать независимость республики.
Но Россия долгое время пыталась оставаться отстраненной от решения проблем соседних республик, сосредоточив усилия на решении собственных. Отношение российского руководства к проблеме непризнанных государств на постсоветской территории изменилось в результате войны, прошедшей в августе 2008 г. между Грузией и тогда еще непризнанными Южной Осетией и Абхазией. 12 августа 2008 года абхазские вооружённые формирования при поддержке российских войск заняли верхнюю часть Кодорского ущелья, которую перед этим покинули грузинские военные. Абхазские войска, таким образом, установили контроль над всей территорией Абхазии.
25 августа 2008 года Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняли обращения от руководства Абхазии и Южной Осетии к президенту России с просьбой признать независимость этих новых республик. 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал Указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, «учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами». Это решение было зачитано на заседании Совбеза ООН, однако вызвало резко негативную международную реакцию.
С тех пор Абхазия, не смотря на прекрасные курорты, не имеет возможность быстро развиваться. Экономика республики ослабевает, уровень коррупции настолько высок, что выразился даже во внутреннем кризисе 2014 года. Россия, к сожалению, не вкладывает достаточно усилий на помощь в развитии, а с другими соседями у Абхазии разорваны всяческие отношения. Самостоятельно поднимать экономику, строить новые отели, возрождать курорты или даже привести в порядок дороги, видимо, пока не хватает сил.
Тем не менее, причины для оптимизма есть всегда. С каждым годом все больше россиян начинают приезжать отдыхать на берег теплого моря в дружественную Абхазию, на встречу с очень доброжелательными и открытыми людьми, с вкуснейшей кухней и благодатным климатом, и с уникальной природой. Здесь ждут такие прекрасные пейзажи, такие цветущие сады и такое теплое, ласковое море, что вне всяких сомнений, этот край ждет скорое возрождение и процветание.
Фото 11 Виды Абхазии
Все фото авторские.
Пицунда, Абхазия, октябрь 2022