В мае 2024 г. число пользователей Telegram в Европейском Союзе приблизилось к 45 миллионам человек и технические регуляторы начали плотно общаться с руководством компании. Закон ЕС о цифровых услугах налагает на платформу обязанность использовать строгую цензуры контента.
Telegram расширяется и раздражает
В настоящее время Telegram преодолел рубеж в 950 миллионов активных пользователей. По загрузкам мессенджера лидирует Индия. На втором месте Россия, третье место занимает Индонезия. Telegram стал лидером по скачиваниям даже в Китае, несмотря на блокировку в App Store.
По мнению сооснователя Twitter Джека Дорси, крупным технологическим компаниям в США не разрешено создавать собственные независимые протоколы шифрования. Правительство США потратило 3 миллиона долларов на создание шифрования Signal. Он утверждает, что этот мессенджер используется правительством для достижения своих целей в других странах, а частные сообщения граждан в Signal фигурируют в судах и СМИ.
Может быть, поэтому за последние годы произошел значительный приток американцев в Telegram. Один из руководителей компании Илья Перекопский нашел достаточно забавным тот факт, что правые политические силы США использовали Telegram для выражения своего мнения в 2021 г.
«Наверное, это просто доказательство того, что мы - единственная независимая площадка, где нет цензуры и где можно выразить свое мнение».
Платформа стала главной коммуникационной платформой для миллионов пользователей в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Так после поездки в Казахстан Дуров заявил:
«Мы гордимся тем, что служим главной коммуникационной платформой для народа Казахстана, и надеемся и дальше оставаться инструментом, ускоряющим его быструю экономическую и цифровую трансформацию».
Рост пользователей на 25-30% за последние четыре месяца подтверждает стремительную экспансию Telegram на азиатском постсоветском пространстве.
Telegram стремится к естественному лидерству среди платформ и вырывается вперед
14 августа 2024 года Telegram исполнилось 11 лет. В это день Павел Дуров на свое канале написал:
«Когда в 1995 году мне исполнилось 11 лет, я дал себе обещание с каждым днем становиться умнее, сильнее и свободнее. Сегодня Telegram исполняется 11 лет, и он готов взять на себя такое же обязательство».
Летом его команда презентовала множество новшеств, в частности встроенный браузер и магазин мини-приложений Mini App Store. Только в июле было представлено 17 обновлений, а ведь для такого прорыва другим компаниям требуется целый год.
14 августа было сообщено об еще одном нововведении. Теперь владельцам каналов предоставлена возможность публиковать платные фотографии и видео, которые пользователи могут покупать за звезды. Собранные звезды можно конвертировать в крипту практически без комиссии, в то время как Apple и Google за покупку звезд берут 30%.
По словам Павла Дурова, грядет грандиозная волна мини-приложений в Telegram. Сейчас здесь лидирует Hamster Kombat (криптовалютная компьютерная игра в жанре кликера). В настоящее время Telegram-канал Hamster Kombat имеет более 52,2 млн. подписчиков и каждый день к нему присоединяются 4–5 миллионов человек. Это самый быстрорастущий сервис в мире. Всего за несколько месяцев еще одно популярное мини-приложение Notcoin привлекло 35 миллионов пользователей. Благодаря интеграции с блокчейном TON, игровая валюта Notcoin стала реальными деньгами, что мгновенно вывело ее в топ-10 криптовалют по объему торгов. Многие пользователи наконец-то получили реальные денежки, просто играя в компьютерную игру. От этого Telegram стал еще более привлекательным.
Telegram на пути к прозрачности и исполнению законов
Еще 10 лет назад Цукерберг и Дуров рассматривали свои нарождающиеся социальные сети как структуры, которые должны были освободить коммуникации от контроля со стороны государства. Мол, государство и регуляторы создают только помехи для их развития.
В то же время нельзя сказать, чтобы Telegram не продвигался на пути к исполнению законов ЕС и других стран. Даже наш строгий Роскомнадзор в 2020 г. снял ограничения доступа к Telegram, «позитивно оценив высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму».
19 июля 2024 г. на своем канале Дуров заявил, что в скором времени платформа будет отображать дату регистрации и основную страну для аккаунтов, что позволит усилить борьбу с преступлениями. Он также объявил, что Telegram создаст децентрализованную торговую площадку, где организации смогут проверять каналы на соответствие законам и стандартам.
Павел Дуров неоднократно выступал с заявлениями, что техническая поддержка и служба мониторинга мессенджера ежедневно удаляет сотни сообщений экстремистского содержания и призывы к насилию. Но, видимо, одних заявлений и благих намерений в современном мире недостаточно и нужно было быстрее реагировать на изменение законодательства.
Telegram-идеализм и свобода слова
Создатель и идейный вдохновитель Telegram неоднократно подчеркивал преимущества своего детища в сфере свободы слова. В одном из постов Дуров пишет:
«Telegram в отличие от других приложений, не закидывает своих пользователей случайным контентом - люди получают только новости с каналов, к которым присоединились, и могут отписаться в любой момент. Эта архитектура помогает нам оставаться независимой платформой, которая не продвигает какую-либо историю, а вместо этого дает людям полную свободу выбирать то, что им нравится видеть в своей ленте".
Таким образом, он предоставляет нам право самим выбирать информацию:
«Осознание того, какую информацию мы потребляем, так же важно для нашего благополучия, как и то, какую пищу мы едим. Слова могут формировать нашу реальность больше, чем мы думаем».
Глубоко понимая значение информации, сам Павел Дуров никогда не смотрит фильмы ужасов, а предпочитает кино об истории успеха людей и идей. Он считает, что даже песни могут программировать человека и тщательно подбирает свой плейлист. Ему нравится начинать день с песен, выражающих радость и воспевающих красоту этого мира.
Telegram предоставляет свою публичную площадку, как говорится, «и вашим и нашим». Описывая свое политическое кредо, Дуров находит весьма старомодной и неумной конфронтацию между капитализмом и социализмом.
«Я предпочитаю думать в терминах централизация против децентрализации. Капиталистические монополии и социалистические диктатуры одинаково плохи».
Еще одной идеей Дурова является позитивное эволюционирование людей в небольших группах численностью менее 150 человек.
«В естественной среде каждое маленькое сообщество способно вырастить выдающегося лидера».
Может именно такие свободолюбивые идеи мешают кому-то жить спокойно?
Р.S. Уважаемые читатели! Конечно же наша статья не отвечает прямо на вопрос, поставленный в начале. Мы надеемся, что информация, изложенная в статье, поможет Вам найти собственный ответ или выдвинуть интересную гипотезу о том, кому и почему мешает Telegram. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.
При написании статьи использовался источник: Du Rove's Channel