Добрый день! Предлагаю Вам очень интересное путешествие в дальнюю часть Ленинградской области!
Лучше выехать рано утром, так как дорога долгая, до Тихвина 220 километров. По пути не забудьте заехать на трассе в кафе «Баранка» (перед мостом через реку Волхов), чтобы купить вкуснейший Вологодский мармелад и зефир.
Хочется рассказать немного об истории монастыря и самого города, который в последнее время расцветает и причесывает свои старинные пёрышки.
Тихвин входит в число главных исторических городов России и занимает исключительное место в Ленинградской области.
Имя городу дали, предположительно, два вепсских слова: «тих» и «вин» - «вода» и «путь».
По летописным источникам известно, что окрестности города Тихвин были заселены еще в III – II тысячелетиях до нашей эры племенем весь, здесь выращивали скот, занимались охотой, добычей и обработкой мехов. В XIV-XV веках на эти места пришли славяне, территория стала частью Руси.
Со стратегической точки зрения место было очень важное, так как находилось на перекрестке торговых путей из Скандинавии в Новгород, Москву и Ладогу.
Сам же город Тихвин, конечно, своему появлению и максимальному расцвету обязан чудесному явлению летом 1383 года Тихвинской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых и любимых на Руси.
По преданию, образ этот написан Святым апостолом и евангелистом Лукой еще во времена земной жизни Пресвятой Богородицы. Святой Лука работал над ликом типа Одигитрия (с греч. «путеводительница») - когда изображена Пресвятая Дева и Младенец Христос со свитком в руках, обращенные друг к другу, - одновременно с написанием Евангелие.
И Евангелие и икону Лука отправил в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке икона переехала в Константинополь, где для нее воздвигли великолепный Влахернский храм, и стала одной из главных святынь Византии, первой христианской империи.
За 70 лет до падения Константинополя в 1383 году, как гласят летописи, «сия икона взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь».
Сначала дивный образ, плывущий в светящихся облаках, заметили рыбаки на Ладожском озере, затем он опускался на землю в нескольких окрестных селах и окончательно остановился на реке Тихвинке.
Появление образа Богородицы, да еще и в малообжитых и не христианизированных землях, восприняли как чудо. Потрясенный увиденным народ собрался на берегу, стал молиться и икона сошла с небес в руки. Чудесное перемещение чудотворной иконы из Второго Рима в Третий знаменовало собою и скорый переход центра христианской власти из Царьграда в Москву.
Эта икона стала символом русского централизованного государства. В 1507-1515 годах в Тихвине построили для нее каменный Успенский собор, средства на который выделил великий князь Василий III. С тех пор ее называют Тихвинской. В 1547 году накануне Казанского похода и за несколько дней до венчания на царство храм посетил Иван Грозный, который основал в этих местах Тихвинский Богородицкий Успенский мужской монастырь.
10 февраля 1617 года в деревне Столбово (недалеко от Тихвина) между Россией и Швецией был заключен мир, вошедший в историю под названием Столбовского, по этому договору России возвращались Великий Новгород и другие северные города. После этого события Тихвинская икона становится общерусской святыней, ее начинают почитать как покровительницу северо-западных рубежей России.
Интересно: Россию с запада защищает Смоленская икона Божией Матери, с востока - Казанская икона Божией Матери, с юга - Почаевская икона Божией Матери, а с севера - Тихвинская икона. Таким образом, все четыре иконы образуют защитный крест России!
Заключение мира со Швецией было первым крупным внешнеполитическим успехом только что взошедшего на престол юного царя Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. Памятуя об этом, Романовы всегда были особыми почитателями Тихвинского образа и считали своим не только христианским, но и фамильным долгом совершать поклонение Великой Святыне, посвящать ей щедрые дары.
В 1920-х годах Успенский монастырь закрыли, а икону передали в краеведческий музей. Во время немецкой оккупации ее перевезли в Псков, потом в Ригу. Хранителем иконы стал отец Иоанн (Гарклавс). Позже он эвакуировался в США, икону взял с собой, и она оказалась в Свято-Троицком соборе в Чикаго.
В своем завещании отец Иоанн указал передать икону в родную обитель, когда та возродится. Приемный сын протоиерей Сергий Гарклавс выполнил волю отца. Когда Успенский собор восстановили и освятили, икона отправилась в Россию (2004 год).
Вот такая интересная история у этого места!
После осмотра Святыни можно перекусить в монастырской трапезной (очень советую, из всех трапезных, в которых мы ели, здесь вкуснее всего. Я теперь даже по дороге из Ярославля в Санкт-Петербург заезжаю на обед именно сюда).
Потом не торопитесь уезжать из Тихвина. Погуляйте по берегу реки, посмотрите уникальный деревянный шлюз, который реконструирован в полном соответствии с историческим обликом и построен по старинным технологиям.
История шлюза начинается с Петра Великого. Царь узнал о старинном водном пути, пролегавшим через этот край, и на месте бывшего волока приказал проложить новый канал, чтобы соединить Санкт-Петербург с хлебным Нижним Поволжьем.
Был создан проект новой водной системы, но из-за нехватки денег канал не достроили. И только после указа Александра I завершили задуманное.
В год по ней проходило 2,5-4 тыс маломерных судов, путь из Рыбинска в Санкт-Петербург занимал 29 дней (был самым коротким и дешевым).
В 1956 году Тихвинская водная система официально закрыта, так как утратила народно-хозяйственное значение.
Еще один интересный факт: Тихвин – родина великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова. Здесь он родился, здесь он сделал первые шаги в музыке.
Всего 12 лет провел Н.А. Римский-Корсаков в Тихвине. Но это были первые детские годы, когда человек, сам того не осознавая, впитывает в себя все, что видит, слышит, осязает, когда закладываются вкусы, взгляды, характер.
Многое из увиденного и услышанного в Тихвине впоследствии нашло отражение в его творчестве – это интерес к народным обрядам и обычаям, к народному музыкальному творчеству, это некоторые особенности исторических и сказочных произведений, морская и звездная темы, непревзойденные звуковые пейзажи - всё родом из тихвинского детства.
Обязательно загляните в музей великого композитора, который совсем недавно распахнул двери после масштабной реставрации.
После прогулки по этому тихому, очень чистому и уютному городу выезжаем в следующий пункт нашего путешествия - монастырь Антония Дымского (расстояние между двух обителей - 18 км).
Монастырский комплекс небольшой и не так ещё восстановлен, как некоторые другие христианские обители, не так многолюден по церковным праздникам, но есть в этом монастыре своя притягательная сила. Здесь тихая скромная красота природы соседствует с размеренным укладом жизни посвятивших себя служению Веры..
Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь – одна из древнейших обителей Северной Руси и самый древний монастырь Ленинградской области. Основан монастырь в 1243 году великим подвижником Преподобным Антонием Дымским – учеником Варлаама Хутынского.
Антоний Дымский прославился удивительным подвигом: местом для ежедневной многочасовой молитвы он выбрал огромный камень в озере, едва выступающий над поверхностью воды. Сейчас на этом камне поставили высокий крест (считается, что надо три раза проплыть вокруг него против часовой стрелки, только будьте внимательны и не ударьтесь коленями о камень. Если Вы решите окунуться, то, по завету Преподобного, это надо делать до входа в Храм).
Со временем слава о деянии разнеслась по стране. К Антонию стали приезжать люди и оставаться здесь на постоянное жительство, образовавшаяся община положила начало созданию монастыря. Официальное учреждение случилось, когда князь Александр Невский пожаловал специальную грамоту. Предание утверждает, что князь совершил омовение водами Святого озера и избавился от тяжелой болезни.
Храм Святой Троицы, ставший первым каменным сооружением монастыря, построен в 1655 году.
Монастырь дважды упразднялся: в 1764 и 1919 годах (местные жители до сих пор передают рассказ о том, как из Тихвина был прислан броневик, с которого «пламенные революционеры» объявили о закрытии обители, увековечив свой «подвиг» переименованием этого места в поселок «Красный броневик»).
В 1921 разместили в монастырских помещениях приют для калек и престарелых. Затем здесь была создана коммуна по производству кирпича. Однако «производство», как вскоре оказалось, состояло в разборке монастырских стен и башен на кирпичи для продажи. В результате «производства кирпича» были постепенно разобраны практически все монастырские строения.
В конце XX века Дымский монастырь представлял из себя печальное зрелище: ни храмов, ни монастырских врат, ни стен. Древнейший монастырь Петербургской епархии был разрушен практически до основания.
В начале 2000-х годов в обители стала собираться братия, налаживаться богослужебная и хозяйственная жизнь (скотный двор, пасека, огород, теплицы, своя просфорня и пекарня). Были вновь обретены святые мощи преподобного Антония Дымского, которые находятся сейчас в монастыре.
По дороге на место омовения находятся две часовни: новая деревянная часовня Тихвинской иконы Божией Матери посвящена памяти протоиерея Сергея Гарклавса (который 60 лет оберегал икону и вернул ее в Россию) и часовня Преподобного Антония (внутри очень красивые мозаики).
На обратном пути обязательно загляните в торговую палатку на территории монастыря недалеко от входа, где продаются очень вкусные пирожки и потрясающий имбирный квас.
Места которые можно еще посетить в этом путешествии: Введенский Тихвинский женский монастырь, деревня Сенно ближе к Бокситогорску (Троицкий скит Успенского женского монастырь, источник и купель).
Спасибо, что дочитали!
Предлагаю почитать другие мои статьи про любимые монастыри: