Предыдущая часть:
После четырех дней Нижнего Новгорода ноги главы семейства слегка отдохнули от педалей, и мы поехали дальше. Нашей целью, в первую очередь, было купание в Волге. И потому, выехав за Кстово, мы практически сразу приступили к цели, свернув в село со странным названием Великий Враг... Но сначала покажем весь маршрут.
Точка 1. Великий Враг.
Как я сказал выше, сюда мы заехали искупаться. Место тут для этой цели неплохое, но, к сожалению, Волга ужасно "цветет". Из-за водорослей в воду заходить и неприятно, и опасно.
Но мы остановились на местном пляже на полчаса, чтобы позагорать, а глава семейства, воспользовавшись моментом, побегал по окрестностям и пофотографировал, что успел... Чем известно это село? Во-первых, тут снимали фильм "Анискин и Фантомас" (родившимся в СССР это о чём-то говорит))). Во-вторых, тут есть замечательная церковь Казанской иконы Божьей матери, в которую неверующий глава семьи, естественно, не пошел, но отфоткал со всех сторон. Потому что очень красивая и замечательно расположенная.
Церковь - как раз на краю того самого оврага, по которому село ошибочно назвали "врагом". Исходное название деревни - Великий Овраг)
На этом месте с 14 века находился монастырь, который даже посещал Иван Грозный в очередном походе на Казань. Нынешнюю церковь wiki датирует скромным 1792 годом, во что, конечно, не верится - очень уж она нарядная. Но место красивое, и посетить, однозначно, стоит, ибо крюк небольшой...
Точка 2. Чебоксары.
Чебоксары - один из тех редких городов, что нравится всем членам семьи. Возможно, потому что он твердо ассоциируется с солнечной погодой. И три года назад и сейчас тут было ясно и жарко. Настоящий курорт. Мы в который раз хотим остановиться тут на "подольше", но выбрали Йошкар-Олу. Поэтому на столицу Чувашии потратили всего лишь несколько часов. Но эти часы прошли не зря)
В Чебоксарах отличный центр. Много воды, фонтаны, лодки..
Статуя "Мать-покровительница", актуально призывающая к миру и любви...
Несколько жанровых арт-объектов, куда ж без этого...
Но мы искали купания, и оно тут нашлось)))
Спасибо администрации города - тут довольно неплохая пляжная зона. И Волга, вроде, не цветёт, и развлечения есть. Только цены ломовые во всех окрестных общепитах, но бог с ними..
Накупавшись и насладившись видами Чебоксар, мы поехали в столицу Марий-Эл...
Точка 3. Йошкар-Ола.
Мы не знаем, что преступного сделал ныне сидящий мэр города, но мы точно знаем, что он сделал реальный туристический центр из Мухосранска 90-х.. Йошкар-Ола - удивляет. И удивляет сильно. Конечно, многие критикуют архитектуру города за дикую мешанину стилей, но, блин, а где Вы еще посмотрите на это... Особенно в нынешней ситуации. Здесь очень многое создано для визуального восторга...
И многое сделано, чтобы подчеркнуть самобытность республики... Взять хотя бы музей...
Йошкар-Ола - удивительная. И мы обязательно сюда вернёмся, чтобы рассмотреть детальнее. Нам не понравились дворы, но мы увидели потрясающий пример создания туристического города из ничего. И это замечательно.
Спасибо, что дочитали.