Предыдущая часть:
Обычно в каждую часть наших общих заметок про длинные поездки мы включаем несколько остановок. Однако, в этот раз, мы решили отступить от правил. И всё потому, что дорога из Костромы до Нижнего Новгорода может стать долгой и нереально интересной, если Вы интересуетесь древними городами России. Во второй части описания нашего путешествия в 2024 году мы расскажем о Плёсе, Кинешме, Юрьевце и Нижнем Новгороде. Описания будут краткими, потому что, практически каждый из этих городов (городков) заслуживает отдельной статьи и более....
Точка 1. Плёс...
Дорога от Костромы до Плёса - хорошая. Заезжать в Плёс - надо, поскольку тут, во-первых, красивейшие виды на Волгу, а, во-вторых, это место связано с одним из великолепных пейзажистов страны - Левитаном. Это достаточно ненавязчивый крюк на машине от дороги на НН, и визуально - прекрасное место. Супруга даже предложила съездить сюда на выходные из Питера, немного не рассчитав расстояние)))
Плёс - маленький город , удачно расположившийся в долине притока Волги - Шохонки. Если Вы приедете сюда, Вам придется постоянно взбираться и спускаться зачастую по неудобным булыжникам.
Но тут невероятно красиво...
И у поклонников Левитана тут, конечно, есть своё место..
Точка 2. Кинешма.
К сожалению, Кинешма не займет какое-либо место в нашем рейтинге малых городов России. Не то, чтобы город совсем не понравился детям, но...
Тут есть и симпатичный вид с моста...
И фонтаны возле рынка...
Отремонтированная набережная...
Но всё это накрывается каким-то ремонтом и разрухой в паре сотне метров от реки... Также совершенно не впечатляет правый берег Кинешемки, с заброшенной индустриальной зоной.
Мы читали несколько восторженных статей о Кинешме в Дзене, но (пока что) не увидели ничего, что может сподвигнуть нас заехать сюда еще раз... Наверняка мы многого не разглядели проездом. Надеемся, что реабилитация города продолжится интенсивнее. Но о Кинешме отдельной статьи не будет
Точка 3. Юрьевец.
Это самый болезненный заезд. И дороги, кстати, становятся похуже. Асфальт не везде нормальный. Юрьевец - один из древних городов России и хотелось показать его мелким во всей красе. К сожалению, впечатление оказалось полнейшей рифмой к названию города. Такой, нецензурной рифмой...
В Юрьевце ведётся ремонт...
Но ведётся очень лениво, и только в туристической части... Шаг влево-вправо - и наступает визуальный шок.. Всё рушится, разваливается..
Шикарная Георгиевская колокольня (фактически, символ города) при ближайшем рассмотрении оказывается вот такой:
А изнанка города совсем плоха... И с инфраструктурой - беда.
Светлым пятном на этом фоне - отремонтированная набережная. Очевидно, что все городки на Волге сначала ремонтируют "фасад" для туристов, прибывающих, обычно, речным путем. Однако и о самих городах думать надо.
Точка 4. Нижний Новгород.
Въезд в Нижний опять оказался с большими пробками. Как мы поняли, пробки эти образуются на ж/д переездах, и нам, как и три года назад - не повезло) А в самом городе мы были в этот раз аж четыре дня, и об этом точно придется писать отдельно. А тут, чтобы не переутомлять Вас текстом - общие впечатления в фото..
Итак, Нижний это:
Закаты и красивая набережная...
Отремонтированный Кремль и центральная часть города с трамвайными путями без трамваев..
Канатка над Волгой (пора задуматься над второй - специально для туристов)...
Своеобразное метро... Редкие поезда, очень мало людей и интересный переезд Оки.
Просторная и отремонтированная Стрелка.
И многое-многое другое.
Три года назад мы были в НН всего один день, и решили обязательно вернуться после юбилея, проверить качество ремонта и разобраться в городе за несколько дней... Теперь мы точно знаем, что и 4 дней на Нижний мало. Очень красивый город.
Спасибо что дочитали.