Открывается номер беседой Наталии Лесковой с кандидатом биологических наук Антоном Жаровым «Ветвистоусые летописцы водоёмов».
Такое сложное название, которое и выговорить нелегко, да и прочитать получилось не с первого раза. Кто такие «ветвистоусые»? О чём статья?
Оказывается, здесь речь пойдёт о кладоцерах, кладоцерном анализе и кладоцерной палеореконструкции. Мда, легче не стало…
«Кладоцеры – это такие микроскопические пресноводные рачки, которые живут почти в каждом современном водоёме, о придорожных канав до величайших озёр вроде Байкала. Другое их название – ветвистоусые ракообразные. Самый известный их представитель – дафния, которой часто кормят аквариумных рыбок. Под словом «палеореконструкция» подразумевается выяснение условий окружающей среды в прошлом, а организмы, которые нам в этом помогают, называют палеоиндикаторами».
Вот теперь будем знать!
В рубрике «Лицом к лицу с природой» - статья кандидата биологических наук Дмитрия Донскова «На чём растут «сумки» и «денежки»?»
В этой статье рассказывается о некоторых растениях с необычной формой семенных коробочек. Это такие дикорастущие представители семейства крестоцветных, как пастушья сумка, ярутка. Растения эти пригодны в пищу, а в их семенах находится масло, которое можно использовать для технических нужд. Используются они и в медицине как кровоостанавливающие, ранозаживляющие средства.
В номере – продолжение публикации кандидата физико-математических наук Евгения Берковича «Нобелевские премии по физике в контексте истории».
В этой части публикации речь пойдёт о первой четверти ХХ века. Главный вопрос: почему Альберту Эйнштейну премию дали так поздно и почему не упомянута его теория относительности? Почему многие физики выступали против теории относительности Эйнштейна?
Окончание публикации следует…
«Рубрика «Ваши растения» порадовала статьёй Елены Ясько «Ароматные звёздочки в саду».
Речь в статье идёт о растениях из семейства ластовневых. Дома можно встретить такие растения этого семейства, как хойя или стапелия. Но, оказывается, и в саду средней полосы можно посадить удивительные цветы.
«Это многолетние травы и лианы с эффектными яркими цветками, высокими или вьющимися стеблями с обилием листвы. Они украсят любой сад и привлекут на участок множество пчёл и бабочек».
Но надо выбрать виды, которые не погибнут суровой зимой. Это такие виды, как ваточники, метаплексис, цинанхум, ластовень. Я, к сожалению, ни одного из этих названий не слышала, но фотографии, приведённые автором статьи, говорят о том, что эти растения красиво цветут.
В рубрике «Кулинарные истории» кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский опубликовал статью «Универсальный фри».
И говорится тут не только о том, как приготовить картошку фри, но и коротко пересказана вся история употребления картофеля в пищу!
«Сейчас среднестатистический житель планеты в год употребляет около 33 кг картофеля. В России в год съедают от 50 до 100 кг картошки на душу населения».
То есть, получается, что в России едят картофеля больше, чем в других странах. Впрочем, это неудивительно. Картофель недорог, вкусен, и блюда из него разнообразны. Можно сказать, что картофель – один из основных продуктов нашей кухни.
Но всё же статья именно о картошке фри. И первое упоминание о таком рецепте приготовления картофеля появилось в русских кулинарных книгах ещё в 1822 году!
К статье прилагается несколько рецептов как самого картофеля, так и соусов к нему.
В рубрике «Маленькие хитрости» - советы, касающиеся приготовления шашлыка, хранения мыла, уборки, экономии электроэнергии.
Честно сказать – советы простецкие.
Близится осень, многие из нас пойдут в лес за грибами. Этой теме посвящена статья доктора сельскохозяйственных наук Александра Ивойлова «Лучшие после белых».
В ней рассказывается о грибах из рода обабок – подосиновиках и подберёзовиках.
«Все съедобные грибы по питательности и вкусовым качествам условно делят на четыре категории. К первой относят белые грибы (боровики), а также рыжик деликатесный и груздь настоящий – самые вкусные и ценные для грибников виды. Подосиновики и подберёзовики – лучшие после белых грибы – попали во вторую категорию, наряду с полубелым грибом, дубовиками обыкновенным и красноножковым, маслятами поздним и зернистым, шампиньоном обыкновенным, подгруздком белым и груздем жёлтым. В третью категорию включены грибы-«середнячки», которые собирают в том случае, если нет более ценных экземпляров, - моховики, лисички, осенние опята, сыроежки, млечники и некоторые другие. В четвёртую входят остальные, не очень вкусные, но вполне съедобные грибы».
Получается, что мы этим летом ели грибы третьей категории – лисички!
Что же касается обабков, то в него входят от 50 до 75 видов, произрастающих по всему миру, из них в России встречаются около десяти видов.
Статья проиллюстрирована очень красивыми фотографиями.
Другие статьи номера рассказывают о полимерах в медицине, о том, что такое аннигиляция, о добыче и переработке нефти.
В конце номера – традиционный кроссворд с фрагментами.