Найти в Дзене
Ника Марш

"Докажи, что первый"

- Я клянусь, - звонко произнесла пятнадцатилетняя королева Ядвига, - что выбрала моего господина мужа с чистым сердцем и с чистой душой.

Осенью 1388 года судили польскую королеву. Причина была в подозрительности ее супруга, который поверил наветам многочисленных недоброжелателей. И вот поэтому в присутствии дворян королеве приходилось оправдываться. Девушка держалась очень достойно, хотя голос ее периодически срывался. И было отчего. Ведь она была ни в чем не виновата!

В десятилетнем возрасте принцессу Ядвигу короновали как новую польскую правительницу. Это была очаровательная девочка! Высокая (к подростковому возрасту ее рост составил 172 сантиметра), светловолосая, прекрасно воспитанная и образованная. Ей дали имя в честь прабабушки, святой Ядвиги. И так уж вышло, что ей пришлось унаследовать трон. Дело в том, что у родителей Ядвиги не оказалось сыновей!

Конечно, править в столь юном возрасте королева Ядвига не могла. Вместо нее делами государства занимались могущественные магнаты, они же начали очень скоро намекать: королеве необходимо выйти замуж! У Польши должен появиться сильный правитель-мужчина, а еще требуется продолжение династии. Иначе, случись что с Ядвигой, возникнет такая путаница в престолонаследии, что это может привести к серьезным конфликтам... А этого никто не хотел.

Ядвига была растеряна. Она знала, что в возрасте четырех лет ее объявили невестой принца Вильгельма Габсбурга. Помолвка состоялась в Хайнбурге, 15 июня 1378 года. Подписанный контракт называли «нерушимым», и если бы какая-то из сторон все-таки осмелилась бы разорвать помолвку, то в этом случае следовало уплатить пострадавшей стороне 200 тысяч флоринов золотом… Огромные деньги!

печать Вильгельма Габсбурга
печать Вильгельма Габсбурга

Но Ядвигу обручили с Вильгельмом, когда она еще не была королевой Польши! Политическая обстановка поменялась, статус принцессы стал другим. И поэтому маленькой правительнице предложили… подыскать другую кандидатуру на роль мужа и соправителя. Ей нашли великого князя Литовского.

- Не смотри в сторону Польши, - говорила князю его мать, Иулиания Тверская. – Надобно заключить крепкий союз с Московским князем. У него есть дочь, Софья. Вот она тебе и станет верной женой.

Но Ягайло не послушал мать. Ему куда больше нравилась перспектива стать польским королем. Магнаты были не против, совсем наоборот. Они оценили перспективы этого брака: взрослый (на 24 года старше Ядвиги!), уже проявивший себя, литовский князь мог бы стать для них хорошим правителем.

Впрочем, вокруг этого брака было столько интриг… Рассказывали, что на Ядвигу сильно давили противники князя. Настолько, что распустили слух, будто бы Ягайло тяжело болен. И по приказу королевы за ним в баню отправили одного из верных слуг Ядвиги, чтобы тот убедился: нет никаких следов хворей!

Ядвига со своим супругом
Ядвига со своим супругом

Откладывать свадьбу больше не было причин. Очень скоро Ягайло принял католическую веру под именем Владислава и женился на Ядвиге. И тут бы ему радоваться приобретенной короне, но на небосклоне появились новые тучи. У них было имя – принц Вильгельм Габсбург.

Выяснилось, что обиженный бывший жених не желал мириться со своей участью. Он начал прилюдно заявлять, что у него с Ядвигой была не просто помолвка. Что их поженили по-настоящему! Но молодая королева жарко заявляла: это все – выдумки…

Обвинения Вильгельма были очень серьезными! В четырнадцатом веке оспорить и аннулировать брак при таких заявлениях представлялось вполне возможным. Если Ядвига на самом деле успела стать женой Вильгельма, то в этом случае венчаться с князем Литовским никак не могла... Тогда Владислав потерял бы польскую корону, и все его честолюбивые планы моментально бы рухнули. Только если бы Габсбург сумел доказать, что Ядвига стала его супругой… Но у принца никаких свидетельств не имелось.

И все же посеянные зерна сомнений легли на благодатную почву. И даже дали всходы! Королеве Ядвиге фактически поставили условие: «Докажи, что первый твой муж – это Владислав!» Что могла «доказать» королева? Она и сама не знала. Но все равно был учинен суд.

-4

В присутствии двадцати свидетелей жена Владислава звонко рассказывала: ничего с Вильгельмом ее не объединяет. Да, их обручили, когда они еще были детьми. Но с тех самых пор они даже не виделись. И о каком "настоящем" браке могла идти речь, если девочке было только четыре года?

- Верите ли вы королеве? – спросил Владислав у свидетелей.

Стройный гул голосов был ему ответом. Да, свидетели верили. Спустя три часа разбирательств обессиленную и униженную Ядвигу отпустили. Польская знать постановила, что волноваться больше не о чем…

Ядвига не сумела до конца простить Владислава за его сомнения. И он относился к ней без особой симпатии. Муж и жена жили практически раздельно, и за все время брака у них родилась единственная дочь – Елизавета Бонифация, которая появилась на свет 23 июня 1399 года и преставилась в июле, 13-го числа. Не стало и Ядвиги.

Ягайло (Владислав II)
Ягайло (Владислав II)

Король после этого не стал долго оплакивать жену: он снова женился. Несостоявшийся муж Ядвиги, Вильгельм Габсбург, до самой ее смерти считал себя женатым на польской королеве. И только потом заключил союз с итальянской принцессой Джоанной. Впоследствии она стала королевой Неаполя, но Вильгельм до этого счастливого дня так и не дожил. Его мечта о короне не осуществилась во второй раз.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!