В годы Первой Мировой Войны в авиации Российской Императорской Армии произошёл невиданный доселе курьёз - на службу добровольцем поступил… полинезиец! Будучи гражданином Франции, он отправился в Российскую Империю, дабы добровольно вступить в ряды русской армии и помогать в борьбе с врагами России!
Что за чудо-богатырь?
Марсель Гийом Пля (иногда указывается как Плиа) попал в Российскую Империю ещё в начале XX века, будучи подростком - его мать была выписана нянечкой с разрешением перевести семью. Рос он, как и положено русским мальчишкам - бегал с детьми хозяйки, в совершенстве изучил русский язык. Чуть повзрослев, он устроился работать на Русско-Балтийский вагонный завод, а конкретно в сборочный цех автомобильных корпусов. Далее он переводится в Санкт-Петербург, в авиационные цеха того же завода. Там он зарекомендовал себя как достаточно опытный специалист, который неплохо разбирается во всякого рода двигателях, может устранять какие-то сложные и специфичные поломки в различных конструкциях.
Тут грянула Первая Мировая Война. Проживая на территории Российской Империи, Пля оставался французским гражданином, следовательно, подлежал мобилизации во Франции. Но, видимо, глубоко проникшись русским духом, наш герой решил добровольцем вступить в Русскую Императорскую Армию в качестве вольноопределяющегося. Так как Российская Империя и Франция были союзниками по антигерманской коалиции, это никоим образом не возбранялось. Таким образом он поступил на службу рядовым Первой запасной автомобильной роты железнодорожных войск. Спустя год он уже получает звание унтер-офицера.
Спустя год после начала Первой Мировой Войны, в сентябре 1915 года (по некоторым данным, не без протекции самого Игоря Сикорского) он зачисляется в состав “воздушного корабля “Илья Муромец” №10” - так в то время назывались бомбардировщики Русской Императорской Армии. Состав экипажа был следующим:
- Командир корабля - поручик Костенчик А. М.;
- Помощник командира корабля - поручик Янковиус В.Ф.;
- Артиллерийский офицер - поручик Шнеур Г.Н.;
- Механик - старший унтер-офицер Касаткин П.А.;
- Моторист - младший унтер-офицер Пля М.Г.;
Первые боевые вылеты “Илья Муромец” №10 начал совершать в конце марта-начале апреля 1916 года. В составе №10 Марсель успел совершить только три боевых вылета (26 марта, затем 10 и 13 апреля 1916 года), при этом сумев получить два Георгия (IV и III степеней). “Егории”, я вам так скажу, просто так получить не дано было, поэтому давайте рассмотрим, за что авиатор Пля получил свои награды:
Георгиевский крест IV степени - «За то, что 26 марта 1916 года, во время полёта на воздушном корабле «Илья Муромец-№10», когда лопнувшим гибким валом счётчика была разрезана трубка, соединяющая водяную помпу с водяной трубой, и вода широкой струёй начала выливаться через отверстие в трубке, что грозило гибелью для мотора, зажал отверстие руками и прекратил дальнейшее вытекание воды, просидев на крыле 1 час 10 минут, чем и дал возможность вернуться домой и сесть на аэродром.»
Георгиевский крест III степени - «За то, что 13 апреля 1916 года, при полёте на воздушном корабле № 10, подвергаясь сильному обстрелу зенитных орудий противника во время бомбардировки ст. Даудзевас, всё время находился на верхней площадке корабля, наблюдая за появлением противника в воздухе. В то время, когда одновременно разорвавшимися тремя снарядами был тяжело ранен командир корабля и корабль, сильно повреждённый и потерявший скорость, начал падать вниз, оставаясь на своём посту, доблестно и самоотверженно исполнял возложенную на него обязанность, и только лишь по приказанию артиллерийского офицера сошёл вовнутрь кабины. Вылез на крыло и в течение 20 минут производил исправление подбитых трёх моторов и помогал помощнику командира корабля благополучно довести корабль до аэродрома.»
Боевой был товарищ, ничего не сказать - и два “Егория” тому яркое подтверждение. И в дальнейшем Марсель был повышен в звании до унтер-офицера, что тоже показывает его смелый и решительный характер.
В сети приводят ещё один бой русского чернокожего храбреца - он произошёл в ноябре 1916 года, когда Пля напросился в экипаж поручика Лаврова, летавший на только что прошедшем модернизацию бомбардировщике - на нём установили оборонительное вооружение, и Марселю досталось место заднего стрелка (в хвостовой установке использовался пулемёт Мадсен) - отличился он и в этом бою, подбив один истребитель, и отогнав второй. После боя он ещё и обратился к Сикорскому, создателю бомбардировщика, рассказав о некоторых проблемах самолёта. Игорь Иванович дважды кавалера Георгиевского креста выслушал, и сделал соответствующие выводы, внеся изменения в машины последующих серий.
В начале 1918 года Марсель Гийом Пля (в документах Пла Марсель Манигович) был демобилизован из Русской Армии, после чего уехал домой, во Францию. В апреле он был мобилизован во французскую армию, служил во внутренних войсках. Год прослужил в Чехословакии, после чего в сентябре-октябре 1919 года был демобилизован. До конца своей жизни жил в Париже, работал механиком. Скончался герой-авиатор 19 августа 1951 года.
Заключение
Закончить эту публикацию мне хотелось бы словами Николая Тихонова:
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
И пусть само стихотворение не об этом - но выделенная фраза, на мой взгляд, как ничто иное характеризует французского пилота Российской Императорской Армии.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!